Нестор Иванович Серебряников
(1929 – 2007)

Выдающийся российский энергетик, доктор технических наук, автор многочисленных научных работ. Его имя – эпоха в истории отрасли.

Родился 21 февраля 1929 года в Абхазии, в городе Сухуми. В 1953 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплоэнергетические установки».

После окончания института пришел на работу в систему Мосэнерго – на Щекинскую ГРЭС в Тульской области, где с 1954 по 1966 год прошел путь от рядового инженера до заместителя главного инженера. В 1966 году перешел на другую электростанцию энергосистемы – Каширскую ГРЭС, где под его руководством были освоены энергоблоки мощностью 300 МВт.

С 1970 года – главный инженер Управления Мосэнерго Главцентрэнерго Минэнерго СССР, курировал все вопросы, связанные с ремонтными кампаниями. В 1983 году назначен управляющим Мосэнерго. Под его руководством компания осваивала и внедряла в эксплуатацию уникальные теплофикационные блоки мощностью 250 МВт, строила крупные подстанции глубокого ввода напряжением 110 –1 20 кВ с принципиально новым элегазовым оборудованием. Реализовались другие проекты, аналогов которым в стране нет: строительство единственной в России гидроаккумулирующей электростанции – Загорской ГАЭС, внедрение ГТУ-100 и 150 МВт на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, ввод в строй Северной ТЭЦ (сегодня ─ ТЭЦ-27, филиал ОАО «Мосэнерго») в подмосковных Мытищах. По инициативе Н.И. Серебряникова Мосэнерго начало строительство принципиально новых для России малых ГТУ-ТЭЦ – первая такая станция была построена в подмосковном городе Электросталь. И все это в тяжелые для экономики страны годы, когда не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности практически не реализовывались новые проекты.

В 1993 году, при непосредственном участии Н.И. Серебряникова, Мосэнерго стало акционерным обществом, его акции вошли в число «голубых фишек» – наиболее ликвидных бумаг российского фондового рынка.

Дважды лауреат Государственной премии за освоение теплофикационной турбины Т 250-300-240 и разработку методов предотвращения выбросов в атмосферу токсичных газов.

Назад