Васильчиков Владимир Владимирович

02.06.1921 - 14.03.1943
Герой Советского Союза

Родился 2 июня 1921 г. в г. Калуге, в рабочей семье. В 1924 г. вместе с родителями переехал в г. Москву, где в 1938 г. окончил среднюю школу. Член ВЛКСМ с 1938 г., член ВКП(б) с 1942 (1943 г.). Работал в МОГЭСе на электростанции (предположительно: с 5 июня 1940 г. — ТЭЦ-9 Мосэнерго, электроцех, электромонтер, уволен 28 ноября 1940 г.), одновременно учился в аэроклубе. С 1940 г. служил в РККА. Призван в 1940 г. Кировским РВК г. Москвы. В 1942 г. окончил Батайскую военную авиационную школу. С 19 августа 1942 г. — в действующей армии. 6-я воздушная армия, 243-я штурмовая авиационная дивизия, 33-й гвардейский штурмовой авиационный полк, старший пилот, гвардии старший сержант. Принимал участие в боях на Северо-Западном фронте. В конце января 1943 г. Васильчиков, будучи ведущим четверки, обнаружил колонну автомашин противника и атаковал ее, уничтожив около 50 единиц транспорта врага. По дороге на аэродром атаковал железнодорожный эшелон, груженый танками и орудиями, пустив его под откос. 23 февраля 1943 г. Васильчиков принял участие в воздушном бою с четырьмя немецкими истребителями, сбив один и повредив еще один. Погиб 14 марта 1943 г. в воздушном бою. Шестерка советских самолетов, в которую входил Васильчиков, возвращалась с боевого задания, израсходовав практически весь боезапас. Неожиданно она подверглась атаке 13 вражеских истребителей в районе Старой Руссы. Васильчиков маневрами своего самолета отвлек внимание напавших, дав возможность своим товарищам уйти. Он мог уйти в облачность, но не стал этого делать, стремясь как можно дольше задержать противника. Бой был неравным, самолет Васильчикова был сбит, и пилот погиб. Совершил 75 боевых вылетов, лично сбил 4 самолета противника и 6 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 г. за «доблесть, исключительные образцы героизма, проявленные в боях с немецкими захватчиками», посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен: Ленинградская область, Крестецкий район, г. Крестцы, Южное кладбище (ныне — Новгородская область, Крестецкий район, пос. Крестцы, Ямское кладбище).

На месте боя в пос. Крестцы Новгородской области установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица.

Награды:

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 1 мая 1943 г., Президиум ВС СССР), ордена Красной Звезды (8 января 1943 г.), Красного Знамени (26 января 1943 г., Северо-Западный фронт).

Дополнительные источники
Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975