Демченков Филипп Трофимович

27.10.1915 - 04.09.1975
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Родился 27 октября (по другим сведениям: 26 ноября) 1915 г. в дер. Стайки (Стойки) Пронинского сельсовета Ельнинского района Смоленской области, в крестьянской семье. Рано лишившись отца, он вместе с четырьмя братьями и сестрами остался на попечении матери. Окончил 7 классов в Коробецкой школе. Член ВКП(б) с 1942 г. После окончания школы переехал в г. Москву. Работал на 2-й Московской государственной электростанции, кочегар. В 1939 г. окончил (поступил в 1936 г.) Батайскую школу летчиков Гражданского Воздушного флота, работал пилотом Южно-Казахстанского управления ГВФ. Призван в РККА в 1940 г., с начала Великой Отечественной войны на фронте. К декабрю 1941 г.— командир звена 150-го авиационного полка 46-й авиационной дивизии, младший лейтенант. Совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск и коммуникаций противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Филипп Демченков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 687). «В июне (16 июля) 1942 г. Ф.Т. Демченков вместе с другими летчиками части бомбил железнодорожную станцию Миллерово, занятую фашистами. Сбросив на цель смертоносный груз, Демченков развернулся и лег на курс к своему аэродрому. И в это же время он заметил 6 вражеских истребителей. Завязался неравный бой. Умело маневрируя, отстреливаясь, летчик пытался уйти от преследования. Штурман доложил: «Кончились боеприпасы». Загорелась машина. Удерживая самолет в горизонтальном положении, Демченков приказал штурману прыгать. Огонь подбирался к кабине. Нечем было дышать. Убедившись, что штурман выпрыгнул, он тоже решил оставить самолет. И в самый момент отделения от кабины его тело пронзила страшная боль. Приземлился Филипп с перебитой ногой недалеко от своего штурмана. У того обгорел затылок. С трудом добрались до деревни. Их укрыла в доме колхозница, перевязала раны. На счастье, в деревне не было немцев. Штурман ушел пробираться к своим. На четвертый день отважный летчик Н.В. Власов на легком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересек линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, подобрал на борт Демченкова и под огнем противника доставил его на свой аэродром. В ту же ночь Демченков был отправлен в Москву. Командир эскадрильи с июля 1943 г. После окончания войны продолжил службу в Советской армии. В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1958 г. в звании подполковника был уволен в запас. Жил в г. Смоленске. Работал в кинопрокате. Умер 4 сентября 1975 г. Похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Награды:

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 12 апреля 1942 г., Президиум ВС СССР; Западный фронт, 46-я авиационная дивизия, командир звена), ордена Ленина (22 января 1942 г.), Красного Знамени (30 ноября 1941 г., Западный фронт, 46-я авиационная дивизия, 150-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, пилот, младший лейтенант), Отечественной войны II степени (10 июля 1944 г., 1-я воздушная армия, 35-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк, командир эскадрильи, гвардии капитан), медали «За оборону Сталинграда» (9 марта 1943 г., Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий ВВС КА; Сталинградский фронт, 135-й гвардейский ближне-бомбардировочный авиационный полк), «За оборону Москвы» (6 октября 1944 г.).

Источники
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.