Ионов Сергей Петрович

10.09.1912 - 16.03.1961

Герой Советского Союза

Родился в 1912 г. в с. Злобино (ныне – Каширский район Московской области). После окончания пяти классов школы работал трактористом в колхозе. В 1934–1939 гг. проходил службу в РККА. В 1939 г. был демобилизован. Вернувшись в родное село, работал в турбинном цехе Каширской ГРЭС. С июля 1940 г. по сентябрь 1941 г. вновь работал трактористом в совхозе.

В сентябре 1941 г. повторно был призван в армию. С октября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 г. был механиком-водителем танка 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. 21–23 августа 1944 г. Ионов неоднократно отличался во время освобождения румынских городов Тыргу-Фрумос и Роман, форсировании р. Сирет. В одном из боев протаранил своим танком танк противника, а затем, проведя ремонт, вновь вступил в бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны был демобилизован. Вернулся в Московскую область, работал трактористом в Ступино. В 1952 г. переехал в г. Находку Приморского края, работал плотником. Скончался в 1961 г. Похоронен на старом городском кладбище Находки.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в Отечественной войне с октября 1941 года, тов. Ионов в битвах под Сталинградом, Харьковом, по освобождению Донбасса и ряда областей Украины показал образцы мужества и отваги, смелости и преданности своей родине.
Своим танком он всегда наносил урон противнику и выходил победителем над врагом. 57 успешно проведенных атак – славный боевой путь тов. Ионова за период Отечественной войны.
В боях на направлении Тыргу-Фрумос 21 и 22 августа 1944 года тов. Ионов первым ворвался в населенный пункт и гусеницами своего танка раздавил 3 пушки, 1 зенитную пушку, 7 пулеметных блиндажей, 18 повозок с различными военными грузами, 6 автомашин и до 70 немецких солдат и офицеров.
23 августа 1944 года в бою за город Роман тов. Ионов первым форсировал реку Сирет и, несмотря на сильный обстрел противника, искусно маневрируя, ворвался в расположение обороны противника, раздавил 2 пушки с прислугой, 2 минометных батареи и на большой скорости начал давить обоз противника. При этом раздавил 18 автомашин, 10 повозок и до 40 немцев, после чего повел свой танк на таран танка противника. При таране гусеница танка тов. Ионова разорвалась. Тов. Ионов, открыв сильный огонь из пулеметов и выбросив несколько гранат, воспользовался паникой врага, со своим экипажем быстро устранил неисправность танка и снова повел свой танк на врага. В этом бою был ранен командир танка. Тов. Ионов из пушки подбил 1 самоходку и 3 бронетранспортера.
Тов. Ионов удерживал занятый рубеж до подхода основных сил.

За проявленное геройство и мужество в боях тов. Ионов достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го танкового батальона 3 танковой Чаплинской Краснознаменной бригады капитан Ополовнин

9 сентября 1944 года

Награды:

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 23.12.1944), ордена Отечественной войны II степени (06.02.1943), Красной Звезды (15.09.1943), Славы III степени (16.09.1944).

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.