Очерк 4. Каширская ГРЭС

Строительство Каширской ГРЭС было начато в разгар гражданской войны, в 1919 году, когда армия генерала Деникина подходила к Туле.




«Каширская станция начала свою постройку в 1919 году. Это был год величайшего военного напряжения, и мы с тревогой наблюдали на громадных картах, выставленных для всеобщего сведения, как огненно-красная линия фронта роковым кольцом сжимала сердце страны». Г.М. Кржижановский





1 февраля 1919 года главным инженером Каширстроя был назначен Георгий Дмитриевич Цюрупа, работавший ранее в фирме Siemens. К концу 1920 года строительство основных сооружений станции было завершено. Параллельно шла стройка первой в стране линии электропередачи Кашира-Москва напряжением 110 кВт, связывающей Каширскую ГРЭС с МГЭС-1 на Раушской набережной. Расчеты и проектирование деревянных опор осуществляла группа московских инженеров во главе с А.А. Глазуновым.
30 апреля 1922 года Москва получила первый ток с Каширской ГРЭС. Были введены в строй два турбогенератора по 6 МВт каждый, несколько котлов со слоевым сжиганием подмосковного угля. Мощность станции составила 12 МВт.


Каширская ГРЭС (4).jpg


На Каширской ГРЭС были успешно произведены опыты по разрешению проблемы сжигания мелочи подмосковного угля на механических решетках, налажено сжигание бурого угля в виде пыли.
В декабре 1925 года Каширская ГРЭС была включена в состав «Московского объединения государственных электрических станций» (МОГЭС). В 1925-26 годах на ГРЭС были начаты работы по расширению машинного зала, сооружению здания углесушильного отделения и переоборудованию котельной. В 1927 году началось строительство второй очереди станции.
В начале 30-х годов мощность станции составляла уже 186 МВт (вместо 60 МВт, предусмотренных планом ГОЭЛРО).
21 апреля 1939 года коллектив Каширской ГРЭС за безаварийную работу, успешную организацию стахановского движения и освоение новых типов энергетического оборудования был награжден орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны Каширская ГРЭС бесперебойно снабжала московские предприятия электричеством. В конце сентября 1941 года вражеское кольцо вокруг Москвы начало сужаться. Правительством СССР было принято решение о демонтаже оборудования станции и отправке его в Сибирь. Электростанция была заминирована, но взрывать станцию не пришлось - враг был остановлен и отброшен от Каширы. К февралю 1943 года Каширская ГРЭС была восстановлена на полную довоенную мощность, за что 1 апреля 1945 года коллектив электростанции был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. На постоянное хранение было передано Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

В последующие годы Мосэнерго проводило регулярные работы по модернизации Каширской ГРЭС.

Так, в 1963 году введена в эксплуатацию газотурбинная установка фирмы Asher-Viss мощностью 10 МВт, работающая по замкнутому циклу на подмосковном угле. В 1967 году введен в эксплуатацию первый пылеугольный энергоблок мощностью 300 МВт. В 1968 году введены еще два энергоблока по 300 МВт. В 1974-1975 годах введены в эксплуатацию три газомазутных энергоблока по 300 МВт каждый, а в 1983 году – теплофикационный блок мощностью 80 МВт.

В 1980 году за высокие достижения коллектив Каширской ГРЭС Мосэнерго удостоился высокой награды — был занесен на Всесоюзную Доску Почета в числе нескольких десятков лучших промышленных предприятий страны.

В 1993 году введена в эксплуатацию водоподготовительная установка (ВПУ-620) для теплосети, проведены работы по реконструкции ОРУ-1 10 кВ с заменой оборудования.

В 2005 году, в соответствии с решением Правительства РФ, в ходе реформирования столичной энергосистемы Каширская ГРЭС-4 была выведена из состава ОАО «Мосэнерго» и включена в «Первую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии» (ОГК-1).












Назад к списку очерков