Очерк 7. Строители ГОЭЛРО

Затраты на строительство объектов ГОЭЛРО в те годы оценивались не в рублях, обесценивавшихся с каждым днем, а в рабочих днях. На государственных стройках с рабочими рассчитывались натуральными продуктами. Оклад чернорабочего, получавшего снабжение по первому (высшему) разряду, составлял 1 кг 135 г (2,5 фунта) хлеба, 454 г (фунт) капусты и 34 грамма масла в день. Служащие и квалифицированные работники получали в три-четыре раза меньше.

За ввод новых мощностей работники премировались особо. Так, по случаю введения в строй Каширской ГРЭС 87 человек получили по 8 кг капусты и по 4 буханки хлеба, героев труда наградили серебряными часами, а главного инженера Г.Д. Цюрупу – золотыми.

Но и оплата труда продуктами в те голодные годы не спасала от колоссальной текучки кадров на строительстве объектов ГОЭЛРО. Чтобы ее прекратить, Совет труда и обороны принял в 1921 году Постановление о мобилизации всех работников, занятых в сфере энергетики. Были созданы так называемые «трудармии». Теперь рабочий, который оставил стройку, например, из-за того, что не получал продуктов больше недели, приравнивался к дезертиру и отдавался под трибунал. Среди рабочих поползли слухи, что большевики хотят вернуть крепостное право. В результате к концу 1921 года план ГОЭЛРО оказался под угрозой срыва.

ЦК пришлось пересмотреть методы проведения электрификации. Было решено обратиться к опыту проводившейся в это время новой экономической политики (НЭП). 



Назад к списку очерков