Новое на сайте

Газовая турбина
Газовая турбина 01.11.2021 10:02:00
Газовая турбина — это лопаточная машина, в ступенях которой энергия сжатого или нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу. Основными элементами конструкции являются:
⚙ ротор - рабочие лопатки, закреплённые на дисках ⚙ статор, направляющие лопатки, закреплённые в корпусе
Газовые турбины используются в составе газотурбинных двигателей, стационарных газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ). В экспозиции Музея Мосэнерго представлен макет первой газовой турбины.


Ховринская ТЭЦ
Ховринская ТЭЦ 22.10.2021 10:09:00
22 октября 1963 года введены в эксплуатацию первые агрегаты Ховринской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-21, филиал ОАО «Мосэнерго»). Теплоэлектроцентраль № 21 одна из самых крупных и экологически чистых в Москве. Необходимость ее строительства назрела в середине 1950-х годов, когда границы столицы стремительно расширялись ― возникали новые промышленные предприятия, активно велось жилищное строительство. Подробнее о строительстве ТЭЦ-21 читайте в нашем очерке.


Лекция "План ГОЭЛРО в архитектуре, строительство первых электростанций"
Лекция "План ГОЭЛРО в архитектуре, строительство первых электростанций" 13.10.2021 09:28:00
В Музее Москвы до 24 октября продолжает работать выставка "Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО", подготовленная вместе с Мосэнерго. Вместе с выставкой проходит параллельная программа о том, как формирование нового электрического мира повлияло на искусство 1920-х годов.


Интерактивная карта с первыми электростанциями СССР
Интерактивная карта с первыми электростанциями СССР 12.10.2021 11:19:00
У выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», партнером которой является Музей Мосэнерго, появилось очень важное виртуальное продолжение - интерактивная карта с первыми электростанциями СССР. Карта отражает процесс строительства станций мощностью более 10 МВт с 1920 по 1941 год. В основе проекта — справочники по электростанциям регионов России и стран бывшего Советского союза, воспоминания инженеров и строителей, словари и архивные документы.
Объекты выделены разными цветами — каждый из них означает временной период: план ГОЭЛРО, сверх плана и по окончании предельного срока исполнения плана. На карте также отмечены исправительно-трудовые лагеря, заключенные которых работали на строительстве электростанций. При нажатии на любой значок открывается краткое описание принципа работы объекта.


П.Г. Смидович
П.Г. Смидович 30.09.2021 12:12:00
30 сентября 1922 года ГЭС-1 присвоено имя П.Г. Смидовича. Узнать об интересной судьбе революционера и его роли в истории Раушской электростанции можно в очерке на сайте Музея.


Женщины в энергетике
Женщины в энергетике 20.09.2021 15:24:00
Людмила Федоровна Дитятева – первая женщина директор московской ТЭЦ. 27 июля 1936 года, через полтора месяца после назначения директором Краснопресненской ТЭЦ, Людмила Федоровна была арестована. Спустя год Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации» она была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна. Л.Ф. Дитятева реабилитирована 11 июня 1991 года Прокуратурой СССР.


Улица Шама
Улица Шама 10.09.2021 12:16:00
В городе Дзержинский Московской области есть улица Шама – начинается от пересечения с улицей Ленина в районе ДК «Энергетиков». Названа в честь Алексея Ивановича Шама, который оставил глубокий след в сердцах энергетиков нескольких поколений дзержинцев. Он трудился здесь с самого начала образования города на монтажных работах первого энергоблока ТЭЦ-22. Подробнее читайте в очерке на нашем сайте.


Электрификация
Электрификация 23.08.2021 14:52:00
Сегодня на радио «Маяк» в программе «Физики и лирики» Александра Селиванова (искусствовед, научный сотрудник Музея Москвы) и Юлия Шуленина (историк архитектуры, сотрудник музея Мосэнерго) обсудили выставку в Музее Москвы, посвященную 100-летию плана ГОЭЛРО, а также влияние электрификации страны на советский авангард: изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. О том, как электрификация меняла историю и культуру, можно узнать в сохраненном подкасте на сайте. Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» будет работать до 24 октября.


Коллекция инженера Вадима Гульденбалька из архива Мосэнерго на выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»
Коллекция инженера Вадима Гульденбалька из архива Мосэнерго на выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» 16.08.2021 12:13:00
На выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Музее Москвы (10 августа – 24 октября) представлена уникальная коллекция фотографий линий электропередачи инженера Вадима Владимировича Гульденбалька, которая была передана в Музей Мосэнерго и энергетики Москвы его родственниками. В.В. Гульденбальк был инженером МОГЭС в 1920-1930-е годы, а после – заместителем главного инженера треста «Волгоэлектросетьстрой». Принимал участие во многих стройках электростанций, в частности в строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС. Руководил строительством ЛЭП Рыбинск – Москва. С декабря 1941 года работал в Уралэнергострое. В.В. Гульденбальком были опубликованы многие труды по сооружению линий электропередачи, а в своих воспоминаниях инженер описал ход строительства ЛЭП в годы ГОЭЛРО. Планом электрификации страны предусматривалось строительство широкой сети магистральных ЛЭП для связи потребителей и новых мощных районных электростанций. В экспозиции в зоне «Линии» представлены фотографии разных видов опор из архива инженера, изоляторы и другие элементы ЛЭП, а также отражение образа линий электропередачи в искусстве авангарда. Архитектурные графические фантазии Якова Чернихова, фотографии Александра Родченко, кадры из фильмов эпохи авангарда раскрывают новую промышленную эстетику ЛЭП, которая уже более столетия является неотъемлемой частью нашей жизни. 

Воспоминания В.В. Гульденбалька: 

«С первыми лучами майского солнца по всей набережной Москвы-реки, от Москворецкого моста до Крутицкого холма, закипела работа. Вынимался грунт из котлованов для установки металлических подножников и сооружения бетонных фундаментов под опоры на насыпи набережной, тогда еще земляной, замощенной булыжником и поросшей травой. Вместе с землей из котлованов извлекались слои старых Московских булыжных мостовых XIX века, а на Котельнической набережной на глубине двух метров даже были обнаружены полусгнившие остатки деревянной мостовой-лежневки XVII века. Кое-где на Гончарной набережной в котлованах попадались остатки деревянного московского водопровода Екатерининских времен. В районе Краснохолмского моста нижние слои грунта были перемешаны с плывунами. В целях укрепления основания под бетонные фундаменты для обоих переходных опор были запроектированы железобетонные сваи». 

«Разве можно было тогда, в 1924 году, себе представить, что через двадцать восемь лет от Химкинского порта будут уходить большие теплоходы по маршруту Москва-Ростов-на-Дону и что Цимлянское море их будет встречать настоящими, "по-морскому" штормовыми ветрами. К концу лета 1924 года почти все фундаменты под опоры на набережной реки-Москвы были закончены. Начиная с августа месяца завод «Парострой» в Ленинской слободе, где были заказаны металлические опоры для Московского участка линии электропередачи, стал выдавать конструкции изготовленных опор. На тройках лошадей с площадки завода секции опор доставляли к берегу реки Москвы, грузились комплектами для каждого пикета на специальные шаланды и буксирными пароходами доставлялись по воде на трассу линии электропередач».


Пронин Сергей Александрович
Пронин Сергей Александрович 12.08.2021 12:06:00
ПАО «Мосэнерго» с глубоким прискорбием сообщает, что 10 августа 2021 года на 64-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Александрович Пронин. Вся трудовая деятельность С.А. Пронина была неразрывно связана с Мосэнерго. После окончания Ивановского энергетического института в 1980 году по распределению он был направлен на ТЭЦ-22. Начав карьеру на станции с должности машиниста-обходчика гидрозолоудаления, он прошел путь до начальника смены котлотурбинного цеха. В 1995–1999 годах С.А. Пронин работал начальником территориального центра по контролю за ОАО «Мосэнерго» в технической инспекции РАО «ЕЭС России». В 1999 году он вернулся в ОАО «Мосэнерго» на должность заместителя главного инженера по надежности и технике безопасности. Впоследствии С.А. Пронин работал директором по техническому аудиту ОАО «Мосэнерго». С 2017 года Сергей Александрович Пронин занимал пост председателя Совета ветеранов ПАО «Мосэнерго» и внес большой личный вклад в обеспечение связи поколений энергетиков, передачу профессионального опыта молодым сотрудникам, развитие сотрудничества с ветеранскими организациями энергетической отрасли. Трудовая деятельность С.А. Пронина была отмечена ведомственными наградами. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой.


Новости музея 441 - 450 из 1250
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец