Пирязев Андрей Никифорович

15.10.1916 - 20.08.1983
Герой Советского Союза

Родился 15 октября 1916 г. в с. Вязовёнки (ныне – Скопинский район Рязанской области). В 1923 г. семья переехала в д. Нивки Озерского (ныне Ступинского района) Московской области. Окончил начальную школу в д. Суково. Работал на Каширской ГРЭС помощником моториста. С 1934 г. жил и работал в п. Бабурино (Озерского района) под г. Озеры, затем – в ж/д депо ст. Голутвин Московской области, в геолого-разведывательной экспедиции в Иркутской области.

В 1941 г. был призван на службу в РККА. С февраля 1943 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 г. сапер 12-го отдельного саперного батальона 106-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 г. в составе передовой группы переправился через Днепр в районе п. Лоев Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, лично уничтожил несколько вражеских солдат. Совершил пять рейсов, перевозя бойцов и командиров со снаряжением, несмотря на тяжелое ранение в спину, продолжал выполнять боевую задачу, пока не потерял сознание от потери крови. За пять рейсов на 10-местной десантной лодке переправил на правый берег 75 бойцов. После этого боя полгода пролежал в госпитале. После выздоровления его направили на 1-й Белорусский фронт и поручили обучать новоприбывших солдат пулеметному делу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Андрей Пирязев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 г. в звании старшины демобилизован. Проживал в Коломне, работал слесарем, затем шофером на тепловозостроительном заводе. Скончался 20 августа 1983 г., похоронен на воинском кладбище Коломны.

Награды:

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 15.01.1944), медаль «За отвагу» (06.10.1943).

Дополнительные источники

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005