Полетаев Федор Андрианович

14.05.1909 - 02.02.1945

Герой Советского Союза

Очерк

Родился 9 [22] июня (по др. свед.: 14 мая) 1909 г. в с. Катино, в крестьянской семье. Образование начальное. В 1923 г. уехал на заработки в Подмосковье, в п. Электропередача Павлово-Посадского района. Работал грузчиком на торфоразработках электростанции Электропередача (ГРЭС-3 им. Классона).

В 1931 г. вернулся на родину в с. Катино. В том же году, осенью, был призван в Красную армию, служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца. В августе 1941 г. призван в РККА. Воевал под Москвой в 159-м легком артиллерийском полку 78-й стрелковой дивизии (позднее – в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии), командовал дивизией полковник А.П. Белобородов. В составе 159-го лег кого артиллерийского полка принимал участие в боях за деревни Нефедьево – Козино, где проходила линия электрозаграждений. Бывший командир 1-го дивизиона П.П. Добрынин вспоминал: «На нашу батарею прибыло несколько человек из пополнения. Среди них был рослый, крепкого сложения боец, выделявшийся даже среди богатырей-сибиряков. В беседе заявил, что до войны служил в артиллерии и знаком с огневым делом. Когда его спросили, откуда он родом, Федор Андрианович ответил просто: «рязанский». Так его и стали звать: Федор Рязанский». В декабре 1941 г. Ф.А. Полетаев писал жене: «Жив, здоров. Получил от командования благодарность. Воюю достойно». А.П. Белобородов вспоминал после войны: «1-я батарея артполка снова оправдала репутацию геройского подразделения… Среди бывалых фронтовиков, недавно пополнивших батарею, был и красноармеец Ф.А. Полетаев. За время боевых действий первый орудийный расчет сержанта В.М. Парубца (в этом расчете воевал Полетаев), уничтожил десятки автомашин, пулеметных гнезд, орудий, танков, около ста солдат и офицеров противника».

Весной–летом 1942 г. Ф.А. Полетаев воевал в районе р. Оскол в Курской и Харьковской областях. В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 г. в районе с. Бокай гвардии рядовой (по некоторым данным – сержант) Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал Смерш. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен. Судьба Федора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжелого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим – или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.

Прошел лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, Мелеце. Попав в лагерь возле г. Славонски-Брод, в марте 1944 г. он с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи. Летом 1944 г. с помощью итальянских коммунистов Ф.А. Полетаев бежал. Лагерный друг Ф.А Полетаева Н.Н. Петухов вспоминал: «Мы чертовски устали от сумасшедшего бега и от пережитого. Кровь с рук и лица, разодранных колючими шипами роз, сочилась, не переставая, я и Кочкин то и дело спотыкались и падали, Федор же был тверд. Физическая сила и сила духа казались в нем неисчерпаемыми. Он помогал нам подниматься, брал за руки и тащил. Это же делали наши проводники. Обнаружив побег, гитлеровцы подняли тревогу и устроили погоню. Их автоматные очереди раздавались за спиной все ближе и ближе. Нашим ничего не оставалось, как оказать сопротивление. Хватило шести гранат, чтобы отбиться». Так Полетаев вместе с двумя товарищами оказался у итальянских партизан и вступил в батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан».

Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя – Серравалле – Скривия.

В начале 1945 г. немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. В операции принимали участие части Туркестанского легиона. 2 февраля в Долине молний возле городка Канталупа партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.

Федор Полетаев был похоронен со всеми почестями 3 февраля на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено. 25 мая 1947 г. в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя – Федор Александр Поэтан.

26 декабря 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Федору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

Из очерка С.С. Смирнова "Загадка далёкой могилы" (из его книги "Рассказы о неизвестных героях". М., 1964.):

Зимой 1945 года, пользуясь тем, что англо-американское командование во всеуслышание заявило о приостановке наступательных действий до весны, немцы сняли с фронта несколько дивизий, перебросили их в тыл и начали широкие карательные экспедиции против партизан. Партизанские отряды с боями отходили все глубже в горы, гитлеровцы сжигали по пути деревни, зверски расправлялись с мирным населением. Положение партизан в некоторых провинциях Италии стало угрожающим. В Лигурию гитлеровцы тоже стянули много войск, стараясь взять в кольцо и уничтожить основные силы партизан.

Бой, который разыгрался 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо, был очень важным и в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. На рассвете 2 февраля колонна немецких грузовиков с солдатами въехала в долину и остановилась около моста, переброшенного через ущелье. Спешившись, отряд немцев — более ста человек — боевым порядком двинулся по дороге к городку Канталупо. Враг был вовремя замечен, и партизаны поднялись по тревоге. В район Канталупо был послан отряд "Нино Франки". Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточенный. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными — огонь противника был слишком плотным.

Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.

Источники
Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.