Смидович Петр Гермонович

Родился 19 мая 1874 года в городе Рогачеве Могилевской губернии в патриархальной помещичьей дворянской семье. Профессиональный революционер, государственный деятель. Член Бельгийской рабочей партии, с 1898 года член РСДРП. Детство провел в родовом поместье в Тульской губернии. В 1892 году закончил гимназию и поступил в Московский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. В 1894 году за участие в революционном движении был исключен из университета и сослан в Тулу. В 1895-1898 годах жил за границей, окончил Высшую электротехническую школу в Париже (в которую поступил, чтобы «изучить электротехнику… работать в этой области в качестве рабочего»), работал на заводе в Льеже (Бельгия) чернорабочим и в течении двух лет сделался одним из лучших ответственных электромонтеров. В 1898 году вернулся в Россию с бельгийским паспортом. Работал на заводах Брянска, Екатеринослава, Москвы, Петербурга; продолжал революционную деятельность. В 1900 году арестован и выслан за границу как иностранный подданный. В 1903 году вернулся, снова работал на заводах в Брянске, Екатеринославе – стаж рабочего - более десяти лет. Принимал участие в революционных событиях 1905 году, в 1906-1908 годах – в подполье, арестован и до 1910 году в ссылке в Вологде. В 1910-1913 году работал рабочим на строительстве электростанции в Калуге, затем, до февраля 1917 году, – инженер, начальник московской кабельной сети электростанции «Общества электрического освещения 1886 года» в Замоскворечье, на Раушской набережной. Участник Февральской и Октябрьской революций в Москве, делегат 2-го Всероссийского съезда советов, председатель Моссовета, Реввоентрибунала Южного фронта и т.д. С конца 1917 до середины 1918 году – заведующий Энергоотделом ВСНХ РСФСР. В последующие годы активно занимался партийной и государственной деятельностью. Член Президиума ВЦИК, член делегации на мирных переговорах с Польшей, участник подавления крестьянского восстания в Тамбовской губернии и Кронштадтского мятежа; заместитель председателя Помгола, член антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП (б), возглавлял Центральное бюро краеведения, Комитет по заповедникам, занимался проблемами северных народов. Делегат 11-ти съездов партии. Награжден орденом Ленина. Умер 16 апреля 1935 года в Москве. Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади. Его имя присвоено ГЭС-1 (Замоскворечье, Садовническая улица).