90 ЛЕТ ТЕПЛОФИКАЦИИ МОСКВЫ


В начале ХХ века теплофикации в современном понимании в России не было. Имелось несколько фабричных теплосиловых установок, в которых отработанный пар использовался для теплоснабжения предприятий – Трехгорная мануфактура, Ситценабивная фабрика. Электростанции были конденсационными, т.е. производили электроэнергию, а отработанный пар уходил в воздух. 

Днем рождения отечественной теплофикации считается 25 ноября 1924 года, а местом рождения – Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Тогда отопление было включено в одном из домов на Фонтанке. Строительство тепловых сетей от 3-й Ленинградской ГЭС к 1929 году достигло 8,6 км, при этом теплом снабжалось 34 абонента. Было принято решение срочно теплофицировать Москву.


Индивидуальная котельная в московском дворе, начало ХХ века.jpg

Индивидуальная котельная в московском дворе, начало ХХ века


В то время Москва была не самым благоустроенным городом. Теплоснабжение промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора было децентрализовано. Основная масса жилых домов города имела печное отопление. Печей насчитывалось свыше полумиллиона. Топливо было очень дорогим. Порой москвичи разбирали на дрова заборы, здания, жгли мебель. Гражданам предлагали селиться как можно плотнее, чтобы «…не разбазаривать тепло печей, расположенных в разных комнатах». В некоторых домах использовали «калориферное отопление» – отопление теплым воздухом. Печь окружалась специальной камерой, где воздух нагревался, не прикасаясь с дымом. Такое отопление использовалось и в Грановитой палате Кремля. 

Предприятия и крупные дома имели свои индивидуальные котельные. Внутри Садового кольца имелось 1170 зданий с центральным отоплением, которые отапливались от 1760 мелких котельных. Котельные обслуживали 2 750 истопников. Только в 1927 году для отопления зданий было сожжено 265 000 т топлива.

Началом теплофикации Москвы является прокладка в 1928 году паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ к заводам «Динамо», «Парострой» и другим близлежащим объектам. В 1929 году была сооружена Краснопресненская ТЭЦ (ТЭЦ-12), снабжавшая паром Трехгорную мануфактуру, а в конце 1930 года с ТЭЦ высокого давления (ТЭЦ-8) был подан пар на заводы «Клейтук», «Новый мыловар» и Первый подшипниковый завод (ГПЗ-1) по паропроводам 300 мм и протяженностью 1,5 км. Еще в 1927 году был разработан эскизный проект, а в 1931 году проложили первый водяной двухтрубный трубопровод диаметром 250 мм по Раушской набережной, Старому Москворецкому мосту, улице Варварке к зданию ВСНХ в Китай-городе.




Монтаж паропровода к ГПЗ. Установка арматуры в камере ответвления к ГПЗ. 1931 год.jpg



Монтаж паропровода к ГПЗ. Установка арматуры в камере ответвления к ГПЗ. 1931 год





В этот период в ВТИ была разработана первая генеральная схема теплофикации Москвы с крупными ТЭЦ на периферии города. Это был первый документ, определяющий системный подход к развитию теплоэнергетики и теплофикации. В 1930 году в Москве прошел 1-й Всесоюзный съезд по теплофикации России, на котором выступал Ж.Л. Таннер-Таненбаум:




«Недопустимо, чтобы строился хотя бы один новый квартал в новом жилом строительстве, который бы не был присоединен к теплофикационной сети».




В июне 1931 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), посвященный развитию энергетического хозяйства Москвы в направлении теплофикации. 



«…ВСНХ СССР разработать такую программу развития энергетического хозяйства Москвы, которая бы обеспечила удовлетворение как электрических, так и тепловых нужд города». Резолюция Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июля 1931 года




Управление МОГЭС приступило к разработке Генерального плана теплофикации столицы. Для проведения работ по проектированию, строительству и эксплуатации тепловых сетей 28 января 1931 года было создано специализированное предприятие «Теплосеть».


Первую московскую теплофикационную установку собирали прямо во дворе ГЭС-1. Установили бойлеры, провели паропровод от котельной , уложили трубы для горячей воды. На Раушской набережной строители рыли котлованы и укладывали в них трубы, такие же трубы, только укутанные изоляцией прокладывали на железные фермы Москворецкого моста, чтобы перебросить тепловую магистраль через Москва-реку. Вдоль Варварки тепловая магистраль шла подвалами домов. В вековых стенах били отверстия и протаскивали по ним трубы. Команда на включение новой системы отопления была дана поздно ночью. В помещении бойлерной сгрудились десятки людей: члены Правления МОГЭС, работники станции. Запустили насос, открыли задвижку. Но не все обошлось благополучно – забилось впрыскивающее устройство, но оказалось, что и без этого оборудование работает. Через месяц оказалось, что в отопительную систему поступает все меньше воды. Разобрали бойлер – накипь полностью забила трубки. Воду стали подавать не из водопровода, а из коллектора электростанции. Магистральные трубы гнули прямо во дворах. Погоняя скользящих по булыжнику лошадей, возчики развозили по улицам трубы, громоздкие и нескладные петли компенсаторов, а изолировщики обкладывали трубы пробковыми кирпичиками , обмазывали их тестообразной массой и накладывали марлю. Все работы проводили вручную. Это было трудоемко и дорого. Рассказывают, что в этот период в Москве начали строительство мясокомбината из нового прочного материала – пенобетона. Уже через месяц скорлупы из пенобетона стали применяться в теплосети. В первые годы эксплуатации серьезным дефектом было засорение сети, т.е. наличие в трубопроводных массах камней, грязи, а однажды нашли целое бревно.

Отрывок из книги «Несущая свет», Ф.С. Новикова, Профиздат, 1969 год.


В 1935 году на основе принятого первого Генерального плана реконструкции Москвы был разработан Генеральный план теплофикации столицы.



«Важнейшей задачей реконструкции городского хозяйства Москвы является ее теплофикация – основное средство для высвобождения города от дальнейшего дальнепривозимого топлива, для рационализации ее теплового хозяйства и дальнейшего повышения электроснабжения города».

Газета «Правда» 11 июля 1935 года




В шести км от центра города были сооружены и введены в эксплуатацию ТЭЦ-9 и ТЭЦ-11 на параметры пара 3,0 МПа, 400 °C с турбинами мощностью до 25 МВт. К 1941 году в Москве работало шесть ТЭЦ, имелось 63 км водяных и 17 км паровых сетей с подключенными 445 жилыми зданиями и десятками промпредприятий. Теплофикация за первые 12 лет развития обогнала по своим масштабам все города Европы.

В годы Великой Отечественной войны строительство тепловых сетей не прекращалось, однако очень не хватало материалов, особенно стальных труб. Методами народной стройки в 1944 году в Москве был сооружен 1,5 километровый теплопровод и теплофицировано 20 зданий в Ждановском (Таганском) районе.

К 1946 году мощность теплофикационных турбин превысила довоенную в 1,25 раза.

В 1950-х годах был разработан новый десятилетний план реконструкции Москвы, предусматривающий масштабное жилищное строительство.

Сначала были проложены тепловые сети от Фрунзенской ТЭЦ (ТЭЦ-12), расположенной на Бережковской набережной, в направлении центра города и в район Кутузовского проспекта. Для этого в 1946 году через Москву-реку был проведен металлический тоннель (дюкер). Его разработчики, в том числе и работники Мосэнерго, были удостоены Государственной премии СССР. В 1948 году от Сталинской ТЭЦ (ТЭЦ-11) была построена Красноказарменная магистраль, что потребовало сооружения первой в системе Мосэнерго насосно-перекачивающей станции. 



Дюкер через Москву-реку.jpg\

Дюкер через Москва-реку



В 1951 году тепло от ТЭЦ получили учреждения около метро «Красные ворота», комплекс новых зданий МГУ, жилой дом на Площади Восстания. В следующем году тепло стали получать знаменитые высотки (гостиницы «Украина» и «Ленинградская»), а также жилой дом на Котельнической набережной. Тогда же впервые была осуществлена совмещенная прокладка тепловой магистрали с другими подземными коммуникациями по улице Горького и выполнен первый щитовой тоннель для теплопроводов в районе Садового кольца.

В 1954 году началось строительство тепловых магистралей на юго-западе столицы, в том числе и в районе Новых Черемушек, где шло активное жилищное строительство. Позднее, в 1956 году, были проложены тепловые магистрали к Песчаной улице, Ленинградскому проспекту, Октябрьскому полю, а в 1958 году - в крупный район жилого строительства Хорошево-Мневники. От тепловых сетей снабжались теплом свыше 100 промышленных предприятий и более 1 500 зданий. В тот период впервые в истории появились районы сплошной теплофикации: Калининский, Фрунзенский, Киевский – печное отопление переоборудовалось на центральное.

Концентрация тепловых нагрузок в районах новой застройки вызвали необходимость увеличения диаметров отходящих от ТЭЦ тепловых магистралей. Так в 1960 году впервые были проложены теплопроводы диаметром 1000 мм от ТЭЦ-16 и от ТЭЦ-20. Увеличение протяженности и диаметра тепломагистралей привело к сооружению ряда крупных тепловых насосно-перекачивающих станций.

Интенсивно росла тепловая сеть города. В 1960-е годы было начато проектирование новой группы мощных ТЭЦ, расположенных во­круг Москвы вдоль новой границы города (Московской коль­цевой автодороги) в радиусе 13—15 км от центра. С 1960 по 1966 годы введены в эксплуатацию три мощные теплоэлект­роцентрали: ТЭЦ-21 (Химки—Ховрино), ТЭЦ-22 (поселок Дзержинский), ТЭЦ-23 (Метрогородок—Измайлово). В застраиваемых районах стали сооружать отдельно стоящие центральные тепловые пункты (ЦТП), обеспечивающие централизованное теплоснабже­ние новостроек и быструю загрузку введенных впоследствии ТЭЦ.

В 1973 году тепло от ТЭЦ стали получать жители юго-запада, северо-запада Москвы. В 1976 году были сооружены тепловые магистрали в крупных жилищных массивах Ясенево, Орехово-Борисово и Чертаново.
Кроме того, ввод новых ТЭЦ потребовал нового решения по теплоснабжению центральной части города. С этой целью в 1970-е годы были проложены тепловые магистрали крупных диаметров с большой протяженностью с периферии в центр.

В 1980-е годы, в связи с дефицитом тепла в северных районах Москвы, было принято решение о строительстве Северной ТЭЦ (ТЭЦ-27). В 1992 году станция была введена в эксплуатацию. 



тепловой щит управления агрегатами 1 очереди ТЭЦ-16.jpg


Тепловой щит управления агрегатами 1 очереди ТЭЦ-16




К 1990-м годам в Москве была создана и развивалась уникальная теплоэнергетическая система, предполагающая единое управление производством, транспортом, распределением и сбытом тепловой энергией.

Эта система была нарушена в ходе социально-экономических трансформаций, когда в городе осуществлялось нескоординированное с «Мосэнерго» строительство источников тепловой генерации – районных и квартальных тепловых станций, малых котельных.

В 2010 году, в соответствии с вышедшим Федеральным законом «О теплоснабжении» (190-ФЗ от 27.07.2010), в России был установлен принцип обеспечения надежного и энергетически эффективного теплоснабжения с приоритетным использованием комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

13 августа 2013 года Правительство Москвы провело аукцион по продаже принадлежащих городу Москве акций ОАО «МОЭК», движимого и недвижимого имущества столицы, арендованного ОАО «МОЭК». Победителем было признано ООО «Газпром энергохолдинг», которое приступило к управлению «МОЭК» в ноябре 2013 года.

Переход «МОЭК» в Группу «Газпром» позволил восстановить единую систему производства, транспорта и сбыта тепловой энергии в Москве.

ООО «Газпром энергохолдинг» незамедлительно инициировало изменения конфигурации теплоснабжения столицы Москвы: начала осуществляться передача тепловырабатывающих объектов от «МОЭК» в «Мосэнерго» и переключение нагрузки с объектов тепловой генерации «МОЭК» на ТЭЦ. Целевой моделью стало сосредоточение всех объектов генерации в составе «Мосэнерго», тепловых сетей и сбытовых функций – в «МОЭК».

9 февраля 2015 года приказом Министерства энергетики РФ была утверждена Схема теплоснабжения Москвы до 2028 года, в соответствии с которой единой теплоснабжающей организацией в зоне деятельности ТЭЦ «Мосэнерго», тепловых источников «МОЭК» и других объектов тепловой генерации на этих территориях стало ПАО «МОЭК».



Тепловой щит.jpg


Тепловой щит




На сегодняшний день от ТЭЦ Мосэнерго отходит 62 магистрали диаметром от 1400 до 500 мм, радиусом действия 23 км.

ПАО «Мосэнерго» является крупнейшим производителем тепловой энергии в мире – годовой отпуск тепловой энергии с коллекторов теплоэлектроцентралей составляет порядка 65 – 70 млн Гкал. Тепловая энергия отпускается потребителям в двух видах теплоносителя: горячая вода и пар.

Система теплоснабжения Москвы радиальная: каждая теплоэлектроцентраль обслуживает свой район города. Оснащенность приборами учета потребителей составляет 87%, приборами учета измеряется 91% общего полезного отпуска тепловой энергии.

ПАО «МОЭК» является оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире: в эксплуатации компании находится свыше 15,4 тыс. км тепловых сетей, в том числе порядка 7,9 тыс. км магистральных и 7,5 тыс. км – разводящих. Также компания эксплуатирует свыше 9,7 тыс. тепловых пунктов, в том числе 6,4 тыс. центральных и 3,3 тыс. – индивидуальных.



Очерк подготовлен: Е.Н. Кошелевой

Используемые источники:

  • Архив музея истории Мосэнерго, ф. 43. Альбом. (Теплоснабжение Москвы). Б. м., б. г. 13 л. 25х31. (фотокоп., схемы, табл.).
  • Архив музея истории Мосэнерго, ф.43 Альбом с фотографиями. Теплофикация Москвы (1930-1933 гг.).  52 л. (98 фотографий). 36х40. (машиноп. подписи под фотогр.). 
  • «100 лет теплофикации и централизовнному теплоснабжению в России»/ Издательство «Новости теплоснабжения»/ Москва 2003
  • «Юбилейное издание «К 80-летию Тепловых сетей, 1931-2011»/ОАО «Московская теплосетевая компания»/Москва 2011
  • Басаев И.А. Теплофикация Москвы. М.: Московский рабочий, 1970. 66,[2] с.: ил. 4 экз.
  • Фотоальбом «Теплосеть Мосэнерго к 50-ю советской власти»
  • /www.teplosbyt.ru/company/history/



Назад к списку очерков