Видеофильм к 100-летию ГРЭС-3 подготовлен В.Е. Орловым, заместителем главного инженера ГЭС-1, начальником управления технологии, бывшим работником ГРЭС-3.

В рамках празднования 100-летия ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона мы хотим предложить вам видеофильм, а также исторический очерк о ГРЭС-3 и ее создателе, Р.Э. Классоне, подготовленные нашим коллегой, В.Е. Орловым, заместителем главного инженера ГЭС-1, начальником управления технологии, бывшим работником ГРЭС-3.

В первой части видеофильма рассказано об известных российских энергетиках – создателях ГРЭС-3, запечатленных на старой фотографии на берегу озера Госьбужье (1911). Во второй части представлены кадры хроники – открытие памятника Р.Э. Классону на ГРЭС-3 и посещение Музея Р.Э. Классона. В третьей части можно увидеть фрагменты кинофильма «Надежда», посвященные Р.Э. Классону, Г.М. Кржижановскому и В.В. Старкову.

По словам Владимира Ефимовича, история создания видеофильма началась еще в далеком 1973 году, когда он, будучи работником киностудии им. Горького, присутствовал 5 ноября в тонзале киностудии на приемке фильма «Надежда». «Так как я родился в Электрогорске, такие имена, как Классон, Старков, Кржижановский, были мне хорошо известны. В тот же вечер я подошел к режиссеру-постановщику фильма Марку Семеновичу Донскому и спросил, откуда у него информация об этих людях. Режиссер ответил, что он много разговаривал с сыном Классона, Иваном. На киностудии мне удалось получить копию фильма, и я привез ее на ГРЭС-3, где начал работать с 4 декабря 1973 года. Фильм «Надежда» всегда демонстрировали в клубе им. Ленина в Электрогорске на День энергетика».

Исторический очерк о ГРЭС-3 – это отрывок из большой книги, посвященной энергетике России, истории ГЭС-1, ГРЭС-3 и, в первую очередь, выдающимся российским энергетикам. Идея создания этой книги принадлежала Николаю Ивановичу Устину, бывшему директору ГРЭС-3 (1976-1990). Он начал работу над ней еще в 1990 году, после выхода на пенсию. В.Е. Орлов помогал ему в этой работе. После смерти Николая Ивановича в 2007 году Владимир Ефимович самостоятельно продолжил работу над этой книгой. Очерк будет опубликован в апреле 2014 года.



Часть 1. История одной фотографии.

Часть 2. ГРЭС-3 в кинохронике.

Часть 3.Р.Э. Классон в советской кинематографии. Фильм "Надежда". Режиссер Марк Донской. Киностудия им. Горького. 1974 год.



Назад к списку очерков