ИМЕНА ИЗ ПРОШЛОГО

Белов Фёдор Георгиевич (Егорович) родился 4 мая 1897 года в Нижнем Новгороде. Из семьи русских крестьян-поморов, старообрядцев. В 1906-1911 годах учился в нижегородском коммерческом начальном железнодорожном училище. По информации из личного дела (год) владел немецким, французским, английским и украинским языками. С 1916 года состоял в РСДРП, во фракции меньшевиков.

Свою трудовую деятельность начал в 17 лет токарем на Сормовском заводе. Участвовал в забастовке, после чего был отправлен служить в 17-й Гусарский Черниговский полк. В октябре 1917 года мобилизован со службы по ранению. В январе 1918 года вступил в партию ВКП (б), в ряды боевой дружины, затем, до 1923 года, служил в Красной Армии. Комиссар кавполка, командир бригады, комиссар запасных войск, комиссар кавказкой дивизии, командующий вооруженными силами по борьбе с бандитизмом Сибири – вот неполный перечень его военных должностей.

Параллельно со службой в Красной Армии учился в партийной школе. Вся его профессиональная деятельность неразрывно связана с энергетикой. Уже в 26 лет, в 1924 году, он - заместитель главного инженера при строительстве государственной Нижегородской районной электрической станции в городе Балахна. Электростанция дала ток потребителям 6 сентября 1925 года. В 1926 году Белова назначают директором новой Шатурской ГРЭС им. В.И. Ленина, которая была введена в эксплуатацию в сентябре 1925 года. В1927 году Белов Ф.Г. руководит ГРЭС им. Р.Э. Классона. С 1928 по 1931 годы Фёдор Георгиевич получал высшее образование в Московском электромашиностроительном институте им. Каган-Шабшая на электромонтажном факультете. Его послужной список многогранен: в 1931 году – директор Зуевской ГРЭС, потом заместитель управляющего «ДОНЭНЕРГО», в 1932 году – директор ШТЕРГРЭС, в 1933 году – начальник Магнитогорской ЦЭС, в 1934 году – начальник паросилового цеха, главный энергетик Кировградского медеплавильного завода.

22 ноября 1937 года арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации, по заданию которой вёл подрывную работу в энергетическом хозяйстве Кировградского медеплавильного завода (ст. 58 пп. 8,9,11 УК РСФСР). Проживал в Кировграде на улице Энгельса в доме 17 со своей женой и четырехлетним сыном от второго брака, Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 9 августа 1938 года был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Заседание продолжалось 15 минут, с 19.50 до 20.05. Приговор исполнен в 23.00 в этот же вечер. Место расстрела и массового захоронения – 12-й километр Московского тракта от Екатеринбурга.

В первом свидетельстве о смерти, датированном 13 сентября 1940 года, в причинах смерти стоял прочерк, и далее было написано - «в местах заключения». Во втором свидетельстве о смерти, датированном 30 сентября 1989 года, указаны точная дата и причина смерти.

20 октября 1956 года приговор был отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления, а Ф.Г. Белов реабилитирован посмертно. Восстановлен в членах КПСС парткомиссией Свердловского обкома КПСС 26 июля 1957 года № 011.

Назад к списку очерков