Очерк 3. Маскировка важных объектов


В первые дни войны главным направлением работы стала маскировка. Основная цель – сбить гитлеровских летчиков с ориентиров, с возможности обнаруживать важнейшие цели. Очень сложная и ответственная работа по «перепланировке» города, изменению его «лица» проводилась с широким размахом по единому замыслу. Возглавляли ее ведущие архитекторы, опытные градостроители В. С. Андреев, И. И. Ловейко, М. В. Посохин, К. С. Алабян, Н. Я. Колли и многие другие под общим руководством главного архитек­тора города тех лет, позднее народного архитектора СССР Героя Социалистического Труда Д. Н. Чечулина. На маскировочные работы были мобилизованы архитекторы, студенты архитектурного и других институтов.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО «О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ МАСКИРОВКИ ПРИ МОСКОВСКОМ СОВЕТЕ»

№ 73 с
9 июля 1941 г.

Разрешить Московскому совету создать из архитекторов и художников службу маскировки наиболее важных объектов г. Москвы. Оплату работы этой службы произвести за счет бюджета Московского совета. Обязать службу маскировки Московского совета обеспечить маскировку таких объектов, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты.
Обязать соответствующие наркоматы провести все необходимые работы по маскировке своих объектов по указаниям службы маскировки при Московском совете. Разрешить наркоматам и ведомствам тратить средства за счет общих капиталовложений на маскировку своих объектов.
Обязать Наркомат химической промышленности — т. Денисова выделить по заявке Московского совета необходимое количество красок для маскировки военных объектов.
Обязать Наркомат обороны оказать полное содействие службе маскировки в проведении маскировочных работ на важнейших объектах г. Москвы.

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны В. Молотов


Замаскированный Мавзолей..jpg


Замаскированный мавзолей


1e6b8_1334633382_doseng.org_02.jpg


Маскировка улиц

2011_02_01_bolshoi.9cj9rztojgw8080w44k8cwsoo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Маскировка зданий Москвы




В считанные дни Москва неузнаваемо преобразилась. Наиболее широкие улицы и площади «заселили» жилыми домами и, не жалея краски, щедро «озеленили». На Садовом кольце прямо на асфальте, как в далеком прошлом, когда кольцо действительно было садовым, снова раскинулись «пышные кроны деревьев». Там же среди зелени проглядывали «разноцветные крыши домов». Плотно застроили Красную и многие другие площади. Даже крыши цехов крупных предприятий превратились в «жилые кварталы» преимущественно смешанной малоэтажной застройки, ха­рактерной для того времени. И на заводских заборах зазеленели яблони и груши.

Однако первые попытки преобразить город сначала не увенчались успехом по одной причине. Известно, что на цель летчик ведет самолет по таким характерным ориентирам, как излучины рек, дороги, купола церквей, большие остекленные крыши, отдельные особо приметные здания. Москву гитлеровцы отваживались бомбить преимуществен­но по ночам. Поэтому, чтобы обнаружить цель, они сбрасывали осветительные бомбы. При свете таких «фонарей» настоящие здания отбрасывали резкие тени, а причудливо разрисованные «дома» на площадях тени не имели и не могли привлечь внимания вражеского летчика. Невозмож­но лишить тени настоящее здание, равно как нельзя пло­ские домики, не имеющие объема, заставить отбрасывать тень. Осенью сорок первого года вдруг «потерялся» Мавзо­лей: его «накрыли» макетом двухэтажного жилого дома с мансардой, каких в ту пору в городе было немало. Стал неузнаваемым, посуровел Кремль. Его златоглавые соборы словно бы надели солдатские пилотки: защитная краска притушила их сверкающую позолоту. Были зачехле­ны рубиновые звезды, венчающие кремлевские башни. Эту работу на большой высоте выполнили верхолазы под руко­водством бригадира М. Н. Матюшкина.

Ю. Ю. Каммерер, начальника отдела штаба МПВО Москвы в 1941-1945 годы



Гитлеровцы усиленно искали Кремль и здание ГЭС-1 — важный в то время источник энергоснабжения города. Ос­новными ориентирами для них были изгибы Москвы-ре­ки, Стрелка, Обводной канал. Поэтому, по замыслу маски­ровщиков, Обводной канал строители за одну ночь превра­тили в улицу, похожую на соседние в старом Замоскворе­чье. Чтобы спрятать ГЭС-1 от бомбежек, было принято решение замаскировать станцию под жилой дом. Для этого стены были выкрашены в разные цвета и срезаны высокие части дымовых труб. Здание надстроили фанерным этажом, кото­рый укрыл высокие трубы, заметные с воздуха. И вот уже новый «жилой» дом на набережной трудно стало выделить из массы окружающих строений. На командном пункте города велась карта бомбарди­ровок, если посмотреть на нее, то окажется, что район цен­тра и здание МОГЭС гуще всего усеяны зловещими точка­ми, которыми отмечались места падения фашистских бомб. Скорее всего маскировка оказалась неэффективна, судя по немецкой аэрофотосъемке город мало изменился и привычные контуры легко читались. Да и бомбили, в основном, по ночам.Однако эффективная система ПВО способствовали сохранению исторического центра Москвы — Кремля и энергетического сердца города. 


df57d8833ae3aef69f1c1c80d35_prev.jpg




Огромную работу провели по светомаскировке. Так, лицевая сторона главного здания ТЭЦ-11 представляла собой огромное окно и выходило на Шоссе Энтузиастов. Это могло стать ориентиром для вражеской авиации. Внутри помещения все фрамуги закрыли мешками с песком – от, так называемой, отметки «8» (уровень над поверхностью земли, на котором располагаются системы управления основным оборудованием) до подкрановых путей, т.е на высоту 10-12 м. Для вентиляции оставляли проемы, которые закрывали деревянными щитами. Мешки были убраны только по окончании войны. Стекла котельного цеха закрывали мешковиной, а окна химводоочистки залепили тестом. Кровлю построек разрисовали зелено-желтыми разводами и вензелями, а на месте выхода с крыши установили металлическую будку-колпак. В нее поднимался дежурный, вел наблюдение, в случае попадания зажигалок он должен был скидывать их вниз.


Безымянный-1.jpg


Защитные колпаки на электростанции



На московских электростанциях для защиты от осколков у рабочих мест машинистов и кочегаров установили металли­ческие зонты, будки. Укрыли металлом головные части турбогенераторов. В котельных закладывали мешками с песком оконные проемы. На подстанциях оградили защитными стенками все основное оборудование.



Еще в ходе строительства под частью главного здания ТЭЦ-11 был сооружен железобетонный подвал. В случае войны он должен был играть роль бомбо- и газоубежища. В нем, в частности, размещался станционный штаб МПВО. Однако его размеры оказались не столь масштабными, чтобы в часы воздушных тревог в нем могли-поме-ститься все служащие и ремонтники. В дополнение к уже существующему убежищу для тех же целей была переоборудована внушительная емкость, изначально готовив­шаяся как отстойник системы золоудаления. Толщина железобетон­ных стен отстойника достигала почти метра. Он располагался за нефтенасосной. Резервуар срочно очистили от золы, соорудили вен­тиляцию, провели телефон. 

Что до оперативного персонала, то во время воздушных тревог и бомбежек он продолжал нести вахту на своих рабочих местах. У каждой турбины сделали индивидуальное убежище из отрезков металли­ческой трубы диаметром 750 — 800 мм, высотой около 2 м. Эти трубы-убежища устанавливались вертикально с входной дверкой и конусообразной крышей. На уровне примерно 1,5 м имелась прорезь. Через нее, находясь в трубе-убежище, во время тревог машинист наблюдал за показаниями приборов... А я же маленькая. До прорези, чтобы следить за приборами, никак не дотянусь... Даже на цыпочках. Так для меня соорудили специальную подставку... А в ночное время и видно-то было всего два прибора. Тахометр, чтобы знать число оборотов турбины, да манометр, указывающий давление свежего пара. По ночам цех вообще не освещался. Освещались лишь эти два при­бора. И то небольшими, едва заметными лучиками. Остальная часть находившихся перед ними лампочек была залеплена асбестовой изоляцией...

.Л.К. Шарыгина, сотрудница ТЭЦ-11



1368603534_402925401.jpg


Очерк подготовлен Е. Кошелевой

Источники:

· Архив Музея истории Мосэнерго

· «Энергия энтузиастов», Б.Д. Крестов,1998 год

· «Мосэнерго. Этапы становления», Г.В. Липенский, 2000 год

 Открытый источник  http://tbrus.ucoz.ru/publ/maskirovka_moskvy/1-1-0-735




Назад к списку очерков