Светлой памяти Белика Алексея Даниловича

«Завтра была война…»

(из воспоминаний моего отца Белик Анатолия Алексеевича, 1935 г.р. ветерана ВС СССР, подполковника в отставке, начальника отдела ЗАО «Орбита», общий стаж службы и работы – 60 лет).

Накануне войны наша семья (отец, мать, сестра и я) жила в доме офицерского состава, находившемся недалеко от Северных ворот Брестской крепости. Мой отец – Белик Алексей Данилович, 1900 года рождения, майор, начальник штаба 84 стрелкового полка. Полк дислоцировался в районе Брестской крепости, а штаб полка находился в помещениях Цитадели крепости у Холмских ворот.

Вечером 21 июня 1941 года мама, сестра и я были в клубе полка, смотрели кино. После работы в штабе отец зашел за нами и мы пошли домой.

Рано утром в четыре часа утра мы проснулись от грохота – бомбили крепость. Это было 22 июня 1941 года. Отец сказал» «Ну, началось!», быстро собрался, взял шинель, надел портупею, всунул ложку в сапог, помог маме отвести нас, сонных детей, в подвал, пообещал прислать за семьями офицеров машину и ушел в крепость. Больше мы его не видели…

В дальнейшем, по рассказам сослуживцев, отец прорвался в крепость, вывел часть людей с документами штаба и знаменем в район летних лагерей, где располагался основной состав полков гарнизона. Сводный полк, отступая, вел оборонительные бои. Отец был назначен командиром сводного полка. Он погиб при порыве полка из окружения в октябре 1941 года в районе города Севска Брянской области.


Белик Алексей Данилович.JPG


Мама, сестра и я находились на оккупированной территории в Брестской области. Проживали в деревнях, находились на территории гетто в деревне Чернавчицы Брестского района. Никто не выдал фашистам семью командира. Это Белоруссия! После освобождения Бреста, в июле 1944 года, вернулись в город.

В дни Победы мы были в Бресте, ждали отца, но из военкомата нам сообщили, что он погиб. Имя моего отца, Алексея Даниловича Белика, на памятном мемориале советским воинам, установленном в городе Севске Брянской области.

«Выход из окружения…»

Из немногих памятных материалов о моем деде Алексее Даниловиче есть снимок – сделанный фотокорреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» Западного фронта Савиным М.И. в августе-сентябре 1941 года.

Начало августа 1941 года. В тяжелом положении в районе Кричева оказался 84 стрелковый полк майора Белик А.Д. Его поредевшие в предыдущих боях стрелковые батальоны при поддержке нескольких орудий заняли круговую оборону. Им противостояли, наступая части 7-й пехотной дивизии врага. Окопавшись бойцы дрались стойко и мужественно, отходить некуда, вокруг враг. Подразделения полка также несли тяжелые потери, заканчивались боеприпасы и продовольствие.

Попытки основных сил дивизии соединиться с 84 стрелковым полком успеха не имели. Только после нескольких наступлений, проведенных дополнительно введенным в бой Ленинградским отдельным коммунистическим батальоном, удалось завершить операцию по прорыву окружения, 84 полк вышел из окружения с артиллерией.

«За Победу!..»

Октябрь 1941 года. 84 стрелковый полк в составе 6 стрелковой дивизии отходил прорываясь в Курскую область, путь лежал через села и деревни Севского района, жесткие бои шли там где располагались крупные гарнизоны немцев.

Особенно упорные бои были у Хомутовки, при переходе тракта Рыльск-Дмитриев, где 17-18 октября отдали жизни многие советские воины, обеспечив выход из окружения своим товарищам.

Свидетельство участника Белик.JPG




Назад к списку очерков