Очерк 3. Шатурская ГРЭС

Строительство Шатурской ГРЭС началось еще до утверждения плана ГОЭЛРО. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году Р.Э. Классоном по причине близости к богатым залежам торфа – основного вида топлива будущей станции. В марте 1917 года Московская городская управа поручила инженерам П.П. Радченко и А.В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Однако после Октябрьской революции работы были приостановлены. Весной 1919 года Советское правительство возобновило работы по строительству Шатурской электростанции, для чего было организовано управление «Шатурстрой», начальником которого стал А.В. Винтер.


Винтер(2).jpg


Первоначально была сооружена так называемая «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно с ее строительством шли работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, были сооружены складские помещения, подсобные мастерские, проложены подъездные железнодорожные пути. Также был построен рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы для работников станции. Для электроснабжения стройки была проведена линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции.


2_04_GRES_5пппСтроительство большой Шатурской электростанции 1923 г.jpg


В 1923 году было начато строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). На основе экспериментов по сжиганию торфа на опытной электростанции («Малой Шатуре») было принято решение использовать топки с цепными решетками инженера Т.Ф. Макарьева.

Первая турбина станции мощностью 16 МВт была пущена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября 1925 года.

На митинге в декабре 1925 года, посвященному открытию электростанции, ей было присвоено имя В.И. Ленина. Позже был введен в эксплуатацию третий агрегат мощностью 16 МВт.

В декабре 1925 года Шатурская ГРЭС была включена в состав «Московского объединения государственных электрических станций» (МОГЭС). Начались работы по строительству нового машинного зала для установки трех турбогенераторов мощностью по 44 МВт каждый фирмы Brown-Bovery. Спустя 6 лет совокупная мощность электростанции составила 180 МВт.

В годы Великой Отечественной войны Шатурская ГРЭС стала главным электрическим центром московской энергосистемы.

Мосэнерго в 1966 году, по решению Совета Министров СССР, начало работу по увеличению мощности ГРЭС на 600 МВт. В 1982 году проведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный энергоблок. В дальнейшем был реализован проект «Реконструкции ГРЭС № 5 на сжигание газа». В 2005 году, в соответствии с решением Правительства РФ, в ходе реформирования столичной энергосистемы Шатурская ГРЭС-5 была выведена из состава ОАО «Мосэнерго» и включена в «Четвертую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4).



Назад к списку очерков