ШАТУРСКАЯ ГРЭС
Строительство Шатурской ГРЭС началось еще до утверждения плана ГОЭЛРО. Место для ее строительства было выбрано в 1914 году Р.Э. Классоном по причине близости к богатым залежам торфа – основного вида топлива будущей станции. В марте 1917 года Московская городская управа поручила инженерам П.П. Радченко и А.В. Винтеру начать подготовку строительства электростанции на Шатурских торфяных болотах. Уже в ноябре они предоставили В.И. Ленину записку о развитии торфяной промышленности, а в апреле 1918 года был создан штаб по строительству Шатурской электростанции. Весной 1919 года на Черном озере в Подмосковье началось строительство временной Шатурской электростанции мощностью 5 МВт., для чего было организовано управление «Шатурстрой», начальником которого стал А.В. Винтер.
Два года велась подготовка к разработке торфяного массива – укладка узкоколейки к полям добычи, устройство сети, сооружение жилых домов и мастерских. Для электроснабжения стройки была проведена линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции. Затраты на строительство ГОЭЛРО оценивались в рабочих днях.
· 3 000 рабочих
· 200 служащих
· 1 600 000 трудодней
· 242 381 000 рублей
· 10 776 вагонов материалов для стройки
· 300 вагонов продовольствия для рабочих
Оклад чернорабочего, получавшего снабжение по первому (высшему) разряду, составлял 1 кг. 135 г. (2,5 фунта) хлеба, 454 г. (фунт) капусты и 34 г. масла в день.
Первоначально была сооружена так называемая «Малая Шатура» как экспериментальная площадка для исследования проблем экономичного сжигания кускового торфа, а также для изучения возможности применения на электростанции морских котлов, построенных для военных кораблей.
На станции были установлены 2 котла «Бабкок-Вилькокс», демонтированные с Трамвайной электростанции (ГЭС-2). Ввод в эксплуатацию «Малой Шатуры» состоялся 25 июля 1920 года. В честь этого лучшим работникам были вручены бронзовые памятные медали. Это были первые трудовые медали Советской России. Правда, отлиты они были с ошибками – «Память открытия ШаДурской район. электростанции».
Одновременно со строительством станции шли работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, были сооружены складские помещения, подсобные мастерские, проложены подъездные железнодорожные пути. Также был построен рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы для работников станции.
В конце 1920-х годов в рабочем поселке Черное Озеро были построены детский сад, клуб и школа. В 1928 году из Черного Озера, поселка Шатурстрой, временного поселка и села Торбеиха был образован поселок Шатура.
Клуб стал центром культурной жизни поселка, в позднее и всего города Шатуры. Он был построен в 1929 году по проекту братьев Леонида и Александра Весниных. Ему присвоили имя азербайджанского партийного деятеля, писателя Н.Н. Нариманова.
В июне 1923 года было начато строительство основной электростанции («Большой Шатуры»). Проектная мощность первой очереди составляла 48 МВт.
Руководителями строительства Шатурской ГРЭС были: Б.И. Мухин, Н.А. Архипов, С.Д. Бауер, профессор Т.Ф. Макарьев, начальник строительства А.В. Винтер, помощник начальника строительства М.М. Карпов.
На основе экспериментов по сжиганию торфа на опытной электростанции («Малой Шатуре») было принято решение использовать топки с цепными решетками инженера Т.Ф. Макарьева. Это решение позволило экономить до 40% топлива. В котельной исчезли удушливые газы, установился правильный процесс горения, появилась возможность быстрой регуляции нагрузки. Заносы золы стали минимальны.
Оборудование для Шатурской ГРЭС было заказано за границей: самые крупные в мире котлы с макарьевскими топками, самые мощные турбины и генераторы. Первая турбина станции мощностью 16 МВт была пущена в эксплуатацию 23 сентября 1925 года, вторая – 13 ноября 1925 года. К декабрю 1925 года было смонтировано 6 котлов и 2 турбины по 16 МВт.
Шатурская ГРЭС была введена в рекордно короткие сроки – за 500 дней. По себестоимости электроэнергии станция стала самой экономичной в Европе и почти равной станциям США. На митинге в декабре 1925 года, посвященному открытию электростанции, ей было присвоено имя В.И. Ленина. На открытие станции специальным поездом прибыли наркомы, иностранные делегации, журналисты.
В декабре 1925 года Шатурская ГРЭС была включена в состав «Московского объединения государственных электрических станций» (МОГЭС). Начались работы по строительству нового машинного зала для установки трех турбогенераторов мощностью по 44 МВт каждый фирмы Brown-Bovery. К 1930 году Шатурской ГРЭС было выработано более половины всей энергии, отпущенной потребителям МОГЭС. К 1933 году мощность электростанции достигла 180 МВт.
В годы Великой Отечественной войны Шатурская ГРЭС стала главным электрическим центром московской энергосистемы.
Мосэнерго в 1966 году, по решению Совета Министров СССР, начало работу по увеличению мощности ГРЭС на 600 МВт. В 1982 году проведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный энергоблок. В дальнейшем был реализован проект «Реконструкции ГРЭС № 5 на сжигание газа». В 2005 году, в соответствии с решением Правительства РФ, в ходе реформирования столичной энергосистемы Шатурская ГРЭС-5 была выведена из состава ОАО «Мосэнерго» и включена в «Четвертую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4).