ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА В БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ

Наряду с работами по строительству и модернизацией крупных государственных электрических станций план ГОЭЛРО признавал необходимым и сооружение станций средней и мелкой мощности местного значения.




«Местная электрификация, в том числе и сельская, должна устраиваться самим населением и на его средства».

План ГОЭЛРО




Провозглашенная весной 1921 года Х-м съездом РКП(б) Новая экономическая политика (НЭП) сменила политику «военного коммунизма». НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления разрушенной гражданской войной российской экономики.

В ходе реализации НЭПа было допущено существование различных форм собственности, в том числе и частной, привлечение иностранного капитала в форме концессий. Был отменен декрет о всеобщей национализации.

С декабря 1921 года стали появляться новые организации (почин) – электрические кооперативы и паевые товарищества по электроснабжению с ограниченной ответственностью.

Частники» занимались строительством и эксплуатацией небольших энергетических объектов мощностью до 500 кВт. Каждая из таких электростанций обеспечивала энергией около 20 тысяч дворов и могла приносить прибыль до полумиллиона золотых рублей в год.

Большевистское правительство ввело значительные налоговые льготы для подобных электрохозяйств. Отменили промысловый налог, некоторые гербовые и нотариальные сборы, уменьшили взносы по социальному страхованию для убыточных станций.



«Станции мощностью до 50 киловатт можно сооружать явочным порядком, лучше и для таких станций выхлопатывать разрешение на постройку, так как при этом проект будет проверен знающим инженером.

«Законодательство по электрификации. Собрание узаконений 1923 год»




В середине 1922 года возник ряд государственных структур, которые кредитовали частные электрохозяйства и распределяли подряды между артелями и кооперативами, нанимавшимися на строительство или восстановление государственных объектов электроснабжения. Именно поэтому частная электрификация России проходила весьма успешно.




«По мере того как население начнет убеждаться в пользе электрификации, в правление будут поступать все новые и новые заявления от жителей с просьбами или провести электричество во двор крестьянина, побоявшегося сделать это с самого начала, или добавить лампу, или поставить электродвигатель. Эти заказы должны приниматься правлением за отдельную плату и выполняться монтерами, служащими на станции».

«Законодательство по электрификации. Собрание

узаконений 1923 год»




После отмены НЭПа частные электрохозяйства Советской России стали частью государственного сектора.



Назад к списку очерков