УЛИЦА ИМЕНИ АЛЕКСЕЯ ШАМА

В городе Дзержинский Московской области есть улица Шама – начинается от пересечения с улицей Ленина в районе ДК «Энергетиков». Названа в честь Алексея Ивановича Шама, который оставил глубокий след в сердцах энергетиков нескольких поколений дзержинцев. Он трудился здесь с самого начала образования города на монтажных работах первого энергоблока ТЭЦ-22.

Улица эта застраивалась в 1960–е годы типовыми пятиэтажками. Сегодня это тихий зеленый уголок, где по вечерам, как и раньше, жители играют во дворах в домино за деревянными столиками. Многие из них помнят в честь кого названа их улица.

Алексей Иванович Шам родился 13 февраля 1913 года в небольшом селе под Хабаровском в многодетной, крестьянской семье. В 1935 году окончил Электроэнергетический техникум в Свердловске по специальности «Тепловое оборудование промышленных предприятий». Направлен на строительство Кизеловской ГРЭС в Пермский край, где проработал пять лет мастером. Профессиональная карьера складывалась стремительно, поэтому, молодого специалиста уважительно сразу стали называть Алексей Иванович. В 1940-1941 годы работал старшим прорабом Красногорской ТЭЦ. В 1941 году – призван на фронт, но очень скоро демобилизован для строительства и восстановления Сталиногорской ТЭЦ Мосэнерго. С 1944-1948 годы – начальник цеха Сталиногорской ТЭЦ. В 1948 году переведен на Алексинскую ТЭЦ начальником монтажного цеха. С 1949-1954 годы работал на Щекинской ТЭЦ. С 1954-1959 годы – Ивановской ТЭЦ в должности начальника монтажных работ котлотурбинного цеха. В 1959 году назначен начальником котельного цеха на СУ ТЭЦ -22.

Рассказывает внучка Вероника:

«Шам — это белорусская фамилия. Вместе с моей бабушкой, Екатериной Евдокимовной, дедушка переезжал со стройки на стройку, не придавая особого значения трудностям и неустроенному быту. Даже мебель в квартиру не успевали покупать, т.к. вновь предстоял переезд. В семье было двое детей, моя мама – Лида и ее старший брат Николай, который уже в шестнадцать лет начал жить самостоятельно, оставшись учиться в Туле».

Вспоминает дочь Алексея Ивановича Шама - Лидия Алексеевна:

«Родители жили как военнообязанные. Но форму и погоны отец не носил. Алексей Иванович был человеком штатским, но за ним, как за полководцем, из одного города в другой тянулись люди - монтажники, которые с ним работали, их семьи. Шам несомненно был для этих людей не просто руководителем, но и неформальным лидером, как сказали бы сегодня. На стройках он занимал должность начальника котельного цеха, потом руководил монтажным участком, отвечал за производство монтажных работ. Несмотря на высокие должности, на подчиненных голоса никогда не повышал. Даже если пьяного на работе увидит — подойдет и тихо скажет: «Иди домой, завтра придешь в нормальном состоянии».

Он был очень добрым, веселым, целеустремленным, волевым человеком, душа компании, пользовался большим уважением у коллег. Помочь деньгами, советом, добрым словом — всегда был рад. Он ходатайствовал о получении квартир для своих сотрудников, добивался места для их детей в детских садах.

Он и дома был очень внимательный и заботливый. Помню, меня в школе дразнили пупсиком, я немного полноватой была. Отец, видя мои страдания, однажды сказал: «Спорим, через пару месяцев сбросишь вес?» Я удивилась, конечно. А он каждое утро будил меня и брал с собой на пробежку. Бегали и летом, и зимой, в карьере купались. Я быстро похудела. Но бегать не перестала, увлеклась спортом: играла в волейбол, баскетбол, ходила на лыжах. По лыжам даже получила звание – «Мастер спорта».

За свою трудовую деятельность Алексей Иванович Шам был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетным знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

На карте России от Урала до Московской области дают тепло людям теплоэнергостанции, которые строил Алексей Иванович Шам. Воспитаны сотни специалистов монтажников.

Алексей Иванович Шам ушел из жизни в 51 год при трагических обстоятельствах. Он, в должности начальника котельного цеха СУ ТЭЦ -22 постоянно находился на строительной площадке, где шли строительные работы. Рабочих в металлических сетках поднимали наверх, к градирням. На его глазах оборвался канат и два рабочих разбились насмерть. У Алексея Ивановича случился сердечный приступ, но он продолжал ходить на работу со страшным головокружением, пока его не отвезли в больницу, где через неделю, 29 июня 1964 года, он скончался. Алексея Ивановича Шама знал весь Дзержинский, его смерть стала тяжелой потерей для жителей города.

Похороны А.И. Шама.

А. И. Шам – человек большой доброты и обаяния, кристальной честности и поразительного трудолюбия. Он пользовался любовью и уважением всего коллектива, все тех, с кем ему довелось работать. После смерти его рабочие из его цеха обратились к руководству города и СУ ТЭЦ -22 с просьбой - присвоить новой улице, в строящемся микрорайоне имя строителя-энергетика Алексея Ивановича Шама. Их просьба была удовлетворена.

P.S. Квартира на улице Ленина,16, осталась за семьей Шама. Будем надеяться, что когда–нибудь на стене этого дома появится памятная доска в честь Алексея Ивановича Шама, это будет правильным и по отношению к истории города, и по отношению к этому человеку.

Назад к списку очерков