ГЛАВА "ПЕРЕХОД НА ГАЗ " ИЗ КНИГИ "МОСЭНЕРГО ЗА 40 ЛЕТ" ПОД РЕДАКЦИЕЙ М.Я. УФАЕВА, А.П. НЕМОВА, Я. М. ОСТРОВСКОГО И Г. С. САФРАЗБЕКЯНА 1958 ГОДА ВЫПУСКА.

Глава книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска.




Начало сжигания газа на электростанциях Мосэнерго относится к 1946 году. После сооружения газопровода Саратов— Москва и поступления в столицу большого количества газа, к потреблению которого бы­товые потребители еще не были подготовле­ны, выявилась возможность сжигания газа в топках паровых котлов московских электро­станций. Положение буферного потребителя определило количество агрегатов и характер работы электростанций, переведенных на сжи­гание газа. Первые станции, получившие газ, были ГЭС № 1 и 2. Выбор этих электростанций, работавших на мазуте, определялся возмож­ностью экономии дефицитного в то время ма­зута, простотой перевода мазутных топок на сжигание газа и расположением ГЭС № 1 и 2 в центре города. Первоначально расход газа составлял 50-— 60% в общем балансе топлива этих электро­станций. По мере развития бытового потреб­ления количество газа, подаваемого в систе­му Мосэнерго, уменьшалось и к 1951 г. в ба­лансе топлива ГЭС № 1 газ составил всего лишь около 6%. В дальнейшем в связи с поступлением в Москву дашавского газа, газа Щекинского и Расторгуевского заводов количество газового топлива, потребляемого московскими ТЭЦ, особенно в летний период, стало возрастать. В летние месяцы 1948—1949 гг. в незначи­тельном количестве сжигался газ на ТЭЦ №7 и двух котлах ТЭЦ № 9. С конца 1952 г. бы­ла пущена на газе ТЭЦ № 20. После пуска топливоподачи ТЭЦ № 20 только в летние ме­сяцы работает в основном на газе.

В 1955 г. пущена в эксплуатацию без то­пливоподачи ТЭЦ № 16, работающая до на­стоящего времени на газе в течение всего года. С этого же времени после перерыва спять начали получать газ в летний период ТЭЦ № 7 и два котла ТЭЦ № 9. В 1956—1957 гг. в связи с окончанием со­оружения газопровода Ставрополь — Москва на сжигание газа переведены третий котел ТЭЦ № 9 и все котлы ТЭЦ № 8, 11 и 12. Таким образом, в настоящее время 50 котлов московских электростанций паропроизводительностью от 10 до 230 т/ч переведе­ны на газ. Переоборудование московских ТЭЦ на сжигание газа значительно улучшает сани­тарные условия города, так как при сжига­нии твердого топлива в атмосферу выбрасы­валось большое количество золы и сернистых соединений. За исключением ТЭЦ № 16, все остальные станции имеют резервное топливо. На трех электростанциях резервным топливом являет­ся мазут, на пяти — тощий уголь. Подвод газа позволил на новых ТЭЦ (№ 16 и 20) отказать­ся от сооружения мазутного хозяйства.

Московские электростанции получают газ из московской газовой сети. Для подвода га­за к станциям сооружены магистрали протя­женностью до 9 км и диаметром до 600— 700 мм. ГЭС № 1 и 2, ТЭЦ № 7 и 9 подклю­чены к газовой сети среднего давления (до 1 ати), все остальные ТЭЦ—к сети высокого давления (до 4 ати). Поддержание постоян­ства давления газа перед котлами является необходимым условием устойчивой и эконо­мичной работы, особенно при автоматическом регулировании процесса горения. На ГЭС № 1, первой переведенной на сжигание газа, у каждого котла установлены мембранные регу­ляторы давления системы «Пинч».



img153_1.jpg





Как показал опыт эксплуатации, установка индивидуальных регуляторов давления на каждый котел не вызывается необходимостью. При переводе последующих электростанций на газ устанавливались общие регуляторы давления газа на все котлы. На ТЭЦ № 9 регулировка давления осуществляется мем­бранным регулятором системы «Пинч», уста­новленным на общем газопроводе за преде­лами, территории станции. На ТЭЦ № 7 регулятор давления первона­чально установлен не был. При первом же опыте автоматического уп­равления процессом горения выявилась не­обходимость регулирования давления газа. Поэтому в 1956 г. была установлена на общем газопроводе дроссельная заслонка с электрон­ной автоматикой. На ТЭЦ № 16 и 20 давление газа регулируется мембранными регуляторами системы «Пинч», установленны­ми в специальных изолированных от здания котельной газорегулирующих станциях. В связи с расширением и подключением ко вто­рому источнику питания газом на ТЭЦ № 20 построена вторая газорегуляторная станция, в которой установлено семь регуляторов си­стемы «Пинч» отечественного производства. На ТЭЦ №8, 11 и 12 мембранные регулято­ры заменены более простыми в изготовлении и эксплуатации, а также более дешевыми дроссельными заслонками с электронной ав­томатикой. Газорегулирующие узлы расположены в пристройках легкого типа у наружной стены котельной (ТЭЦ № 8 и 12) или непосред­ственно в котельной (ТЭЦ № 11). Опыт эксплуатации показал, что дроссель­ная заслонка достаточно гибко регулирует давление газа, но газорегулирующий узел из-за сильного шума, возникающего при дросселировании давления до 0,35—0,25 ати, должен быть установлен в специальном, изолирован­ном от котельной, помещении.




img153_2.jpg




При переводе котлов с твердого топлива на газ на большинстве котлов температура пере­гретого пара снизилась или осталась на преж­нем уровне, на ряде же котлов она возросла. Это объясняется в основном конструкцией и расположением горелок. Для обеспечения нор­мальной температуры перегретого пара и сни­жения температуры уходящих газов горелки были частично переделаны.

На котлах ГЭС № 1 были установлены комбинированные газомазутные горелки. Пос­ле наладки эти горелки обеспечили нормаль­ный топочный режим при сжигании обоих ви­дов топлива и снижение температуры уходя­щих газов при работе на газе. Одними из первых пылеугольных котлов, переведенных на сжигание газа, были котлы № 2 и 3 ТЭЦ № 9. Первоначально в пыле­вые горелки были встроены кольцевые газо­вые горелки. Конструкция последних оказа­лась неудачной из-за разогрева при работе на пыли и они были заменены на горелки типа «труба в трубе». Первыми котлами заводской поставки для комбинированного сжигания угольной пыли и газа были котлы ТП-170 ТЭЦ № 20. Они бы­ли оборудованы отдельными пылевыми и га­зовыми горелками. Газовые горелки были расположены на фронтовой стене на 2,6 м выше пылевых, расположенных на боковых стенах топки. Газовые горелки не обеспечивали светящегося факела и вследствие высокой температу­ры перегрева пара не. позволяли поднять на­грузку на котле до номинальной. Взамен заводских газовых горелок были установлены горелки по схеме «труба в тру­бе» с выдвижными газовыми наконечниками, встроенные в пылеугольные горелки. Горелки этого типа обеспечили нор­мальные параметры пара котла, сжигание га­за без химической неполноты и снижение тем­пературы уходящих газов.

В целях сокращения реконструктивных ра­бот при переводе действующих котлов на газ принята установка комбинированных пылегазовых горелок с газовыми горелками, встроенными в выходной части воздушного тракта. Для котлов с горелками УТ-ТКЗ с учетом опыта ТЭЦ № 20 приняты газовые го­релки по схеме «труба в трубе». Для горелок ОРГРЭС с конусом-рассекателем — кольцевые газовые горелки двух видов: с подводом газа по наружному кольцу и по внут­реннему кольцу.




img153_3.jpg




Для щелевых горелок и горелок ЗИО-БПК приняты простейшие газовые горелки в виде труб со сверлеными отверстиями на концах либо в виде плоских сопел обте­каемой формы с выходом газа на боковых стенках. Все типы газовых горелок, за исключени­ем горелок, выполненных по схеме «труба в трубе», требуют еще дальнейшей наладки и усовершенствования для получения номи­нальной температуры пара и снижения тем­пературы уходящих газов. Наладка котлов при переводе на газ мо­сковских электростанций по существу своди­лась, как указывалось выше, к усовершен­ствованию конструкций и к выбору наиболее удачного расположения горелок, так как при этом виде топлива отсутствует шлакование-золовой износ, коррозийное разъедание поверхностеи нагрева, которые имели место при сжигании низкосортных топлив на этих стан­циях. Коэффициент избытка воздуха за паропе­регревателем выдерживается в пределах 1,15—1,18. В работе находятся все горелки и нагрузка регулируется автоматически измене­нием расхода газа путем воздействия на об­щий регулировочный шибер на газопроводе к котлу. В связи с переменным составом и тепло­той сгорания газа контроль процесса горения по С02 не обеспечивает оптимального режи­ма работы котла. В последнее время произво­дится наладка газоанализатора на 02, внедре­ние которого обеспечит более экономичное сжигание газа.




img155_з.jpg




Являясь буферными потребителями газа, станции Мосэнерго вынуждены часто перехо­дить с одного вида топлива на другой. Пере­ход с газа на мазут и обратно не представля­ет трудности. Перевод же с газа на угольную пыль более сложен и длителен. При переходе с одного вида топлива на другой происходит изменение топочного ре­жима, влияющее на температуру перегрева и температуру уходящих газов. Коэффициент полезного действия котлов при работе на газе повышается на 2—5% в зависимости от экономичности работы на пы­ли и достигает 91—92%. Так как большинство котлов переведено на газ только в 1957 г., то наладка топочного процесса на них еще не закончена и не дос­тигнуто максимально возможное снижение температуры уходящих газов. В настоящее время это снижение составляет на разных котлах от 10 до 30° С. Расход электроэнергии на собственные нужды при работе на газе уменьшается за счет чистоты поверхностен нагрева, снижения избытка воздуха, прекра­щения расхода электроэнергии на подачу и пе­реработку угля и удаление золы и шлаков.

Перевод на сжигание газа является про­грессивным фактором в работе электростан­ций, способствующим значительному повыше­нию культуры эксплуатации, сокращению ре­монтов оборудования, высвобождению же­лезнодорожных составов, занятых перевозкой топлива, облегчению условий работы персо­нала котельных цехов и улучшению санитар­ных условий окружающей атмосферы и при­летающей территории.



img156_).jpg



Назад к списку очерков