Как работает ТЭЦ?


ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) вырабатывает электрическую энергию и тепло, отпускаемое в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях (ГРЭС) и тепловой энергии на местных котельных установках.

Исходный источник энергии большинства ТЭЦ – органическое топливо. На ТЭЦ используют твердое, жидкое или газообразное топливо. Вследствие большей близости ТЭЦ к населенным местам, на них шире (по сравнению с ГРЭС) используют более ценное, меньше загрязняющее атмосферу твердыми выбросами, топливо – газ (так, например, большинство электростанций ПАО «Мосэнерго» используют в качестве основного именно этот вид топлива). 

Для защиты воздушного бассейна от загрязнения твердыми частицами используют золоуловители, для рассеивания в атмосфере твердых частиц, окислов серы и азота сооружаются дымовые трубы высотой до 200–250 м. На большинстве ТЭЦ применяют оборотную систему водоснабжения с искусственными охладителями – градирнями. Прямоточное водоснабжение на ТЭЦ встречается редко.

На газотурбинных ТЭЦ в качестве привода электрических генераторов используются газовые турбины. Теплоснабжение потребителей осуществляется за счет тепла, отбираемого при охлаждении воздуха, сжимаемого компрессорами газотурбинной установки, и тепла газов, отработавших в турбине. В качестве ТЭЦ могут работать также парогазовые электростанции (оснащенные паротурбинными и газотурбинными агрегатами).

ПАО «Мосэнерго» — самая крупная территориальная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 13 тыс. МВт. Также в составе «Мосэнерго» функционируют районные и квартальные тепловые станции, районные станции теплоэлектроснабжения. 



Назад к списку очерков