История появления электричества в мире, в России


Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в основе которых лежит возможность использования электрического тока. В конце XIX века по миру, в том числе России, прокатилась волна открытий, связанных с электричеством. Пошла цепная реакция, когда одно открытие открывало дорогу для последующих открытий на многие десятилетия вперёд. 

Основы научно-технической революции, так изменившей мир, начался с гальванического элемента - первой батарейки, химического источника тока (вольтова столба). Этим чрезвычайно важным изобретением итальянский учёный А.Вольта встретил новый 1800 год. Вольтов столб позволил вести систематическое изучение электрических токов и находить им практическое применение.

В XIX веке электротехника выделилась из физики в самостоятельную науку. Над закладкой её фундамента трудилась целая плеяда ученых и изобретателей. Датчанин Х. Эрстед, француз А. Ампер, немцы Г. Ом и Г. Герц, англичане М. Фарадей и Д. Максвел, американцы Д. Генри и Т. Эдисон – эти имена мы встречаем в учебниках физики, на приборах, т.к. в честь некоторых из них названы единицы электрических величин.

XIX век щедро одарил человечество изобретениями и открытиями в области технических средств коммуникации.


Павел Львович Шиллинг.jpg

В 1832 году член-корреспондент Петербургской Академии наук Павел Львович Шиллинг в присутствии императора продемонстрировал работу изобретённого им электромагнитного телеграфа, чем положил начало проводной связи.








0_126e87_abeedecc_orig.jpg










bell_aleksandr.jpg

В 1876 году Александр Белл изобрёл телефон.










img32.jpg

В 1859 году братья Луи и Огюст Люмьеры дали первый киносеанс в Париже, а Александр Степанович Попов в Петербурге публично демонстрировал передачу и приём электрических сигналов по радио.











i.jpg

В 1867 году Зеноб Грамм (Бельгия) построил надёжный и удобный в эксплуатации электромашинный генератор, позволяющий получать дешевую электроэнергию, и химические источники отошли на второй план.










Электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923) изобрел угольную лампу накаливания. 

9e7b04cb9a3325780433f04372f9598b.jpg













Макет лампы А.Н. Лодыгина из Музея истории Мосэнерго.












c94439ccdafc929c67d8049ec94f1e62.jpg















В 1878 году на улицах Парижа впервые вспыхнул ослепительный “русский свет” – дуговые лампы конструкции Павла Николаевича Яблочкова. Электротехник П.Н. Яблочков (1847-1894) изобрел дуговую лампу без регулятора – так называемую электрическую свечу. Яблочков, также, сконструировал линию электропередачи, рассчитанную на длительную эксплуатацию, для электрического освещения улиц.

Электрическая свеча П.Н. Яблочкова, применялась при освещении улиц Москвы, 1867 год. Макет из Музея истории Мосэнерго.











30 января 1880 года был официально создан электротехнический отдел Русского технического общества, который именовался как «шестой отдел». На первом собрании заместителем председателя единогласно был избран Павел Яблочков. Действительными членами стали: В.Н. Чиколев, А.Н. Лодыгин, Д.А. Лачинов, Н.П. Булыгин, Ф.А. Пироцкий и др. Шестой отдел стал главным центом электротехнической мысли России.



Jablochkov-Pavel-Nikolaevich.jpg




























 Альбом предоставлен Музею родственниками А. Спицына. 







Назад к списку очерков