ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СТОЛИЦЫ


До появления фонарей Москва освещалась обычными факелами, да и то лишь по праздникам и во время визитов в Первопрестольную императорской семьи.

История освещения московских улиц берет свое начало с 27 ноября 1730 года, когда указом Сената предписывалось Полицейской канцелярии поставить «на столбах по большим улицам на расстоянии десяти саженей друг от друга стеклянные фонари». Фонари крепили на деревянных столбах, заправляли конопляным маслом. В каждый фонарь полагалось конопляного масла на одну ночь 24 золотника, фитиля – 9 золотников в год (золотник – 4,2 грамма). Светили они весьма тускло (сила света составляла всего 1-2 свечи), однако прослужили на московских улицах более 130 лет.



Pervii_fonari.jpg

Освещение города заведовал бранд-майор, а фонарщиками работали штрафные солдаты. Делались попытки использования в качестве топлива спирта. Но уже после получаса после выдачи «горючего» фонарщики оказывались мертвецки пьяными. В Москве насчитывалось свыше 220 спиртово-скипидарных фонарей.

В 1860-е годы облик Москвы меняется. Появляются новые здания, совершенствуется и уличное освещение. В фонарях используют фотоген (петролеум), что привычней звучит как керосин. Купец Дитерих и Сименс и Гальске одновременно обратились к московскому генерал-губернатору с предложениями об устройстве газового освещения. Летом специальная Комиссия по уличному освещению подготовила решение, в котором было отмечено, что 25 рублей за каждый фонарь – слишком высокая плата (назначена Сименс и Гальске). Были назначены торги, во время которых Букье и Гольдсмит предложили самую дешевую цену – 14 рублей 50 копеек. В 1865 году Московская городская дума подписала контракт с компанией «Сity of Moscow Gas Company Ltd» на устройство газового уличного освещения. Англичане построили в Москве завод, проложили газопроводную сеть и установили 3 000 газовых фонарей.




Московские улицы уже ждали нового света, яркого и надежного. Такой свет могло дать только электричество. В 1880 году подходило к концу строительство храма Христа-спасителя. Было решено выделить 32 569 рублей фирме «П.Н. Яблочков, изобретатель и Ко», однако в данную сумму не вошли расходы на установку котлов и машин. Работы затянулись и в итоге фирме было отказано в подряде. Одновременно московские власти стали владельцами двух динамомашин. Были попытки заключить договор и с частными лицами, и с товариществом «Электротехник». Только к январю 1883 года работы были завершены, но экспертная комиссия признала устройство освещения неудовлентворительным. Подрядчики слезно просили дать им возможность заменить лампы Чиколева на лампы Сименса. Попытка не увенчалась успехом. Власти самостоятельно запросили оборудование у «Сименс и Гальске», но фирма вспомнила обиды и отказала. Неожиданно в городскую управу обратился электротехник Ребиков, который гарантировал, что приобретет, новые лампы Сименса и приспособит к этим лампам две динамо-машины Яблочкова.



1_02_Храм Христа Спасителя 19 в..jpg


15 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III, площадь вокруг храма Христа Спасителя была освещена уже при помощи дуговых ламп. На реализацию невиданного светового проекта ушло три месяца. Чтобы представить масштабы иллюминации, достаточно привести фрагмент публикации в специализированном журнале «Электричество».



«Колокольня Ивана Великого была увешана по всей высоте тремя тысячами пятьюстами лампочками Эдисона. По ограде Кремля со стороны реки были размещены на башнях 8 больших и 10 малых солнц».




Памятник Минину и Пожарскому ярко освещался «электрическим солнцем» со Спасских ворот. Александровский сад представлял собой чарующее зрелище. Каждая башня была украшена электрическими прожекторами. 

Как только над Москвой спускались сумерки, площадь освещалась светом 32 ламп. В 12 часов ночи часть ламп гасили, а в лунные ночи не зажигали и вовсе в целях экономии. Был составлен специальный светильный календарь.

Каждый месяц появлялись новые усовершенствования, что давало возможность увеличить число ламп.


doc6r9w3n5hus4q1oiu114_800_480.jpg




В 1883 году фирма «Сименс и Гальске» скупает всю электрическую сеть и фонари, установленные товариществом «Электротехник» на Невском проспекте и организует освещение главной улицы Петербурга.



doc6guws0n0ewmjjdoi4w0_1600_3200.jpg

Инфографика с сайта .




Назад к списку очерков