Подвиги разведчика (Ивану Максимовичу Чихареву посвящается)

Автор: Алексей Чихарев, главный специалист хозяйственного управления ПАО «Мосэнерго»



Иван Максимович Чихарев

Иван Максимович Чихарев

Осенью 1942 года с Ленинградского фронта в Москву приехала группа солдат и офицеров. В Кремле Михаил Иванович Калинин вручил им ордена и медали. Среди прибывших был и Иван Чихарев, совсем юный разведчик, которому на тот момент не исполнилось и 17 лет.

Куда только ни бросали фронтовые дороги Ивана Максимовича. Он воевал на Волховском, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. С января 1942 года по январь 1943 был командиром отделения, затем командиром разведвзвода в 72-м гвардейском Краснознамённом Кенигсбергском стрелковом полку 24-м гвардейской Краснознамённой Евпаторийской дивизии. В ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками Ивану Чихареву довелось защищать Сталинград.

В составе 72-го Гвардейского стрелкового полка разведчики Чихарева прошли славный боевой путь. Они первыми форсировали Дон сначала в районе Цимлянский, а затем в районе Константиновской, участвовали в жестоких боях на реке Миус, освобождали левобережную Украину и Таврию, воевали под Каховкой и ликвидировали Никопольский плацдарм фашистов. С началом Крымской операции, когда утром 8 апреля 1944 года на перекопские укрепления врага обрушился шквал артиллерийского огня, взвод полковой разведки, которым командовал лейтенант Чихарев, и поддерживающий его стрелковый батальон сели на лодки и поплыли через Каркиницкий залив к занятому врагами берегу. Через месяц, 9 мая, когда Москва салютовала доблестным воинам 4-го Украинского фронта, освободившим город-герой Севастополь, Иван Чихарев со своими ребятами успешно выполнил последнее боевое задание в Крыму. А разведчиков ждали новые дела — теперь уже в Литве. Последний год войны Иван Максимович воевал с фашистами в Прибалтике, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Победный день 1945 года он встретил в городе Пилау (ныне — Балтийск, Калининградская область). За годы войны был трижды ранен, контужен.

За подвиги Иван Максимович Чихарев награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и многими медалями. После войны он демобилизовался и жил в своем родном поселке Локоть, работал шофером. Иван Максимович ушел из жизни в 2000 году. Но память об отважном гвардейце жива в сердцах жителей района: одна из улиц районного центра названа именем героя.



Назад к списку очерков