Ивану Яковлевичу Мыльцеву посвящается

Автор: Любовь Горбатова, начальник химической лаборатории ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона ПАО «Мосэнерго»


Мой дедушка Иван Яковлевич Мыльцев был призван на фронт 1 марта 1942 года. Дома у него остались жена и пятеро детей. В составе стрелкового батальона 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии старшина Мыльцев прошел вместе с полком боевой путь от станции Щигры Смоленской области до подступов к городу Ломжа, исполняя обязанности ручного пулеметчика, писаря роты и писаря батальона.

В октябре 1943 года дедушка был награжден медалью «За отвагу» — во время боев за деревню Философский Завод и город Брянск, несмотря на шквальный огонь противника, через болота он доставлял письма бойцам, аккуратно вел учет личного состава своей роты.

В августе 1944 года Иван Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени за выполнение боевого приказа. В течение восьми часов старшина Мыльцев в окружении держал оборону, отбивал все атаки противника из станкового пулемета, нанося ему потери в живой силе. После боя старшина вывел свой расчет в полном составе из окружения. Благодаря отваге небольшого расчета остальные подразделения смогли продвигаться дальше, и занять железную дорогу в направлении Белосток — Сокулка. Так записано в наградном листе.

Осенью 1944 года в Польше произошла случайная встреча дедушки с его родным братом Андреем Яковлевичем, который проходил службу в Управлении ВВС фронта. Майор в составе штаба объезжал войска. Солдаты стояли в строю навытяжку, Иван был среди них. Он окликнул брата… С тех пор и до конца войны братья служили вместе, командование пошло им навстречу.

После войны дедушка вернулся в пос. Электропередача (ныне — город Электрогорск), до ухода на пенсию работал на Торфопредприятии бухгалтером.

История Победы складывалась из истории маленьких побед. Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Но чем больше времени проходит, тем все величественнее представляется титанический подвиг, свершенный советским народом.


Назад к списку очерков