Начало московской электрификации. Пассаж Постниковой


31 июля 1887 года правление «акционерного Общества Электрического освещения», основанного в это же время в России братьями Сименс, заключило контракт на освещение частного владения в Москве – Пассажа г-жи Постниковой на Тверской улице. Это было первое здание в Москве с электрическим освещением. Дата подписания контракта стала днем рождения всей энергосистемы Московского региона и компании Мосэнерго. 

Сейчас по адресу Тверская улица, дом 5 располагается театр им. Ермоловой, тогда как в 1886 году владелицей здания стала жена Московского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Дмитрия Анатольевича Постникова – Лидия Аркадьевна Постникова. Сразу же после покупки Постниковы приступили к перестройке бывшей городской усадьбы действительного статского советника по проекту, заказанному австрийскому архитектору С.С. Эйбушицу. Было построено здание Пассажа с 4-мя внутренними павильонами-магазинами и со стеклянными перекрытиями обходных галерей, выполненных по системе инженера В.Г. Шухова. Особенностью Постниковского пассажа являлось то, что он был построен в частном владении и его галереи находились в замкнутом пространстве и не имели выхода на соседние улицы. 

Для устройства электрического освещения пришлось строить маленькую электростанцию, а точнее разместить локомобиль в 30 лошадиных сил. По сведениям из разных источников локомобиль был размещен в подвале дома или сарае, позади владения. После торжественного освещения нового пассажа, состоявшегося 8 ноября 1887 года в 2 часа дня, публика отправилась на первый «электрический бал». Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывает его следующим образом: «…Первое электрическое освещение провели в купеческий дом к молодой вдове миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у неё. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещён ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества. …Хозяйку дома загримировали применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица». 

Именно этот момент стал отправным для развития энергетики в России. После освещения Пассажа власти стали задумываться о строительстве целой станции для обеспечения электроэнергией основных зданий центра Москвы. Эту идею в 1888 году воплотило в жизнь «Общество Электрического освещения» в виде Георгиевской электростанции. 


Назад к списку очерков