|
Г.М. Кржижановский
В качестве руководителя всех работ по составлению плана электрификации Ленин рекомендовал Г. М. Кржижановского. Выбор кандидатуры "верховного электрификатора" был очевиден, логичен и не вызывал сомнений. Объяснялось это его политическими взглядами и профессиональными достоинствами. Кржижановский был абсолютно предан новому режиму, а в условиях происходившего в стране гражданского противостояния это было немаловажно. Не менеее значимой в свете происходивших внутри партии фракционных дискуссий и противоборств была его личная преданность Ленину. "Архи свой человек", "проверенный в делах "спец", наш товарищ",– не переставал говорить о своем протеже Ленин. Важно было и то, что Кржижановский зарекомендовал себя специалистом, способным решать не только чисто энергетические, но и программно-стратегические и плановые вопросы развития экономики в целом.
|
|
Р.Э. Классон
«Это был, прежде всего, пламенный рыцарь техники и тех ее величавых возможностей, которые связаны с новейшими достижениями в области энергетики. Роберт Эдуардович все время шел рука об руку с последними достижениями мировой техники, проявляя великолепную чуткость и страстный вкус к новаторству…Наряду с кипучей энергией, он обладал огромной верой в будущее электрификации и эти свои горячие убеждения он умел передавать другим» .
…Благородный, по всему своему душевному складу человек, западник в лучшем смысле этого слова, прекрасный товарищ и непревосходимый по своему остроумию собеседник. Блестящая, тонкая, разносторонне-красивая натура. Умер красиво на посту, после речи, по обыкновению страстной, уверенной и убежденной». (Г.М. Кржижановский)
|
|
А.В. Винтер
В принятии новых технических решений роль Винтера не может быть переоценена. Авторитет его был исключительно велик. Один из гидроэнергетиков, работавших на Днепрострое, так вспоминает об Александре Васильевиче: «Это был человек большого обаяния, к которому все на строительстве относились с огромным доверием и уважением. Внешне он выглядел очень сурово, но вскоре все узнали, что под этой кажущейся неприветливостью кроется мягкость и большое человеческое чувство. Обходя работы, он часто „бушевал“, как говорили рабочие, „разносил“ кого-то, но никто не обижался» [3, с. 52]. (А. В. Винтер и советское гидроэнергетическое строительство (к 100-летию со дня рождения) // Гидротехническое строительство. 1978. № 10. С. 49-52).
|
|
К.А. Круг
Он обладал исключительным чувством нового, умел безошибочно определять будущее новых отраслей электротехники и электроэнергетики. Его девиз – «жить –значит работать» убедительно подтверждался, даже когда Карл Адольфович перешагнул 75-летний рубеж. На его рабочем столе лежали книги по тензорному исчислению, проблемам автоматического регулирования, физике атомного ядра. Он говорил многим своим ученикам, что нужно следить за развитием науки, «идя не сзади или сбоку», а «идти в ногу и рядом».
…окружающие характеризовали его как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет.
Всё, за что он брался, он отстаивал с исключительной настойчивостью и всегда добивался блестящего результата».
(Статья в №9 журнала Электричество за 2013 г. «Карл Адольфович Круг и московская школа электротехники», Бутырин П.А., Шакирзянов Ф.Н.)
«К. А. Круга (Демирчян К. С., Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н. Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебрянникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 152—167).
|
|
В.Д. Кирпичников
«Виктор Дмитриевич был жизнерадостным и общительным человеком. Он очень ценил время и всегда планировал часы работы и отдыха. Много работал дома, отдавая немало времени знакомству с иностранными журналами. С увлечением занимался изобретательством. Трудно перечислить изобретения Виктора Дмитриевича в разных областях. Здесь и компенсационная катушка (собственно [индуктивный] реактор, предложенный до Петерсена), и контроль за к.п.д. котлов по цвету дыма, и автоматические приборы, и дифференциальный сепаратор, и водяной велосипед, и др. Жизнь этого даровитого инженера, неистощимого новатора и изобретателя, честнейшего работника прервалась в возрасте 59 лет. Большинство технических идей Виктора Дмитриевича Кирпичникова актуальны в энергетике и сегодня». (Ф.А. Рязанов. «Электрические станции», 1970, №9)
|
|
Б.А. Барсуков
«Б.А. Барсуков был очень образованным инженером, свободно владел немецким, французским и английским языками, просматривал все крупные технические журналы на этих языках и был в курсе всего нового в области энергетики. На заседаниях Технического Совета МОГЭС очень часто принимались решения [как раз] в соответствии с его предложениями. В период с 1922 г. по 1930 г. он семь раз бывал в командировках в Германии, Франции, Англии и Америке, прожив за границей в общей сложности 16 месяцев». (Федор Алексеевич Рязанов. Воспоминания)
«В конце 1930 г. постепенно, один за другим были арестованы ряд видных инженеров Мосэнерго, в том числе В. И. Яновицкий, В. Д. Кирпичников, Б. В. Крылов, Б. А. Барсуков и несколько ведущих работников электростанций. Сначала мы недоумевали, каким образом они могли оказаться вредителями. Но после ареста Барсукова, человека, которого я знал очень близко и в честности которого я был уверен и никак не мог поверить, что он вредил государству, я стал сомневаться в виновности и остальных…
|
|
А.А. Глазунов
«Когда в рамках плана ГОЭЛРО было начато строительство высоковольтного кольца вокруг Москвы, Е.А Глазунов был заместителем заведующего проектным отделом Управления сетями Московской организации государственных электростанций (МОГЭС)».
«Исключительное качество разработок, выполненное им и под его руководством, было связано с систематизированным, глубоко научным подходом к проектированию. Именно это качество определило его высокий авторитет среди электротехников и энергетиков, электротехнической общественности СССР. Ученые степени и звания ему были присуждены без защиты диссертаций…
Евгений Александрович умел работать сам, находя в любом труде удовольствие, умел привлечь к работе людей, заинтересовать их, зажечь и воодушевить личным примером». (А.О. Горнов, зав. каф. ИГ МЭИ в 1994 -2006 г.г.)
|