ЮЖНАЯ ТЭЦ (ТЭЦ-26)

Текст.jpg
30 марта 1979 года был введен в эксплуатацию первый водогрейный котел Южной ТЭЦ. Сегодня ТЭЦ-26 – крупнейшая электростанция в системе Мосэнерго и одна из наиболее экологически чистых ТЭЦ энергосистемы столицы.

В 1960-1970-х годах Москва, как и вся страна, переживала строительный бум. На карте столицы появлялись новые жилые микрорайоны, которые требовалось обеспечить электроэнергией и теплом. 28 апреля 1969 года было принято Постановление Совета Министров СССР № 308 «О мерах по развитию и повышению надежности тепло- и электроснабжения г. Москвы на 1980 год», которое стало основанием для начала работ по строительству новой ТЭЦ на южной окраине города вблизи Московской кольцевой автодороги.

8.jpg

Южная ТЭЦ должна была обеспечивать электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, а также жилые и общественные здания районов Чертаново, Ясенево, Нагатино, Бирюлево, Марьино, многие из которых на тот момент только проектировались. Под строительство станции была отведена площадка «Бирюлево» Советского района Москвы в промзоне №28 общей площадью 82,5 га. Задание на разработку технического проекта первой очереди Южной ТЭЦ было утверждено 17 апреля 1972 года. Проект первой очереди предусматривал установку двух турбогенераторов ПТ-80/100-130 мощностью по 80 МВт и трех энергоблоков Т-250/300-240 с котлами ТГМП-314П.

Новое название – ТЭЦ-26 – станция обрела 30 марта 1979 года, когда был введен первый водогрейный котел ПТВМ-180. После получения Южной ТЭЦ статуса действующего производственного объекта, ей был присвоен соответствующий порядковый номер в списке электростанций Мосэнерго.

Строительство первой очереди ТЭЦ-26 было завершено в 1985 году, а на проектную мощность станция вышла уже в постсоветское время. В конце 1980-х и на протяжении 1990-х годов Мосэнерго была практически единственной энергокомпанией страны, где продолжалось масштабное строительство новых мощностей. Одним из ключевых объектов развития энергосистемы в те годы была именно ТЭЦ-26. Вторая очередь станции включала два энергоблока мощностью 250 МВт каждый и четыре водогрейных  котла мощностью по 180 Гкал/ч. Достигнув проектных значений – 1410 МВт установленной электрической мощности и 4 тыс. Гкал/ч тепловой – ТЭЦ-26 вошла в число крупнейших ТЭЦ не только в системе Мосэнерго, но и в масштабах всей страны.

9.jpg

Еще на стадии проектирования предполагалось, что станция по своим экологическим показателям должна была стать одной из самый чистых в Москве. Строительство Южной ТЭЦ начиналось по сути в чистом поле, но уже в первые годы эксплуатации ее окружали новые жилые районы. Основным топливом для ТЭЦ-26 стал природный газ, резервным – мазут. Основное топливо поступает на станцию по подземным газопроводам на два газораспределительных пункта (ГРП), резервное – по железной дороге, и хранится в четырех наземных баках емкостью по 30  тыс. куб. м  каждый. Для защиты сточных вод от возможного попадания в них нефтепродуктов, все потоки воды, включая дождевые и талые, проходят двухступенчатую очистку - сначала локальной нефтеловушкой, а затем нефтеочистительной установкой. Водоснабжение ТЭЦ-26  осуществляется по двум водоводам протяженностью 14 километров от береговой насосной станции на Москве-реке, расположенной в районе Братеево.

При проектировании станции были использованы прогрессивные технологические решения: бесподвальная схема расположения оборудования в главном корпусе на единой бетонной плашке, двухъярусная установка фильтров в химическом цехе, подовый вариант размещения горелок котла. Также в конструкцию ТЭЦ-26 изначально были заложены современные элементы охраны окружающей среды: схема ступенчатого сжигания топлива, рециркуляция дымовых газов, режимы сжигания топлива с предельно малыми избытками воздуха и многое другое.

В 1990 году ТЭЦ-26 стала лауреатом премии International Powerplant Award от авторитетного международного издания Power International, издаваемого с 1882 года. В дипломе, в частности, отмечались «достижения всемирных целей в энергосбережении и охране окружающей среды».

1.jpg

Новый этап развития ТЭЦ-26 открылся в 2007 году с началом строительства парогазового энергоблока №8 ПГУ-420. Для строительства этого энергоблока «под ключ» был привлечен генеральный подрядчик – консорциум французской компании Alstom и российской «ЭМАльянс». Alstom стала первой иностранной компанией, привлеченной российским заказчиком в качестве генподрядчика для строительства теплоэлектростанции в России по модели EPC (Engineering, procurement and construction). По своим техническим характеристикам ПГУ-420 стал самым современным и эффективным энергоблоком в России с рекордным для отечественной энергетики коэффициентом полезного действия (КПД) – до 59% в конденсационном режиме. Ввод энергоблока в эксплуатацию состоялся в июне 2011 года. С вводом ПГУ-420 ТЭЦ-26 стала крупнейшей электростанцией Мосэнерго по показателю установленной электрической мощности (сегодня она составляет 1840,9 МВт, тепловая мощность станции без учета котельных – 4 214 Гкал/ч).

В рамках инвестиционной программы Мосэнерго на ТЭЦ-26 осуществляется полномасштабная реконструкция и модернизация оборудования. Реконструировано открытое распределительное устройство ОРУ 220/500 кВ: все воздушные выключатели заменены на элегазовые, выполнена замена электрических защит на новые, микропроцессорные. Также на ОРУ были заменены трансформаторы тока и разъединители. Завершены работы по вводу второго автотрансформатора АТ-1, который существенно улучшил возможности перераспределения электрической энергией между ОРУ 220 кВ и 500 кВ. Для дополнительной выдачи электроэнергии на ОРУ 220 кВ построена ячейка для подключения высоковольной линии электропередач ВЛ 220 кВ ТЭЦ-26 – Ясенево.

2.jpg

В 2014 году завершено строительство закрытого распредустройства ЗРУ-10 №2 напряжением 10 кВ и мощностью 100 МВт. На энергоблоках № 4-6 модернизирована система управления с внедрением АСУ ТП, отвечающей самым современным требованиям. На пиковых водогрейных котлах (ПВК) установлены модернизированные газовые горелки, что позволило гибко менять тепловую нагрузку и увеличить КПД котлов.

Продолжается работа по дальнейшему улучшению экологических показателей ТЭЦ-26, снижению вредного воздействия на окружающую среду. На всех энергетических котлах внедрены ступенчатое сжигание топлива и рециркуляция дымовых газов. Котлы оснащены автоматизированной системой экологического мониторинга, позволяющей в режиме реального времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в уходящих газах и при необходимости оперативно производить режимные мероприятия для снижения выбросов.

3.jpg

Большое внимание уделяется снижению шумового воздействия на близлежащие жилые кварталы. С этой целью на газоходах дымовых газов и на всасывающих воздуховодах энергетических котлов ТЭЦ-26 установлены шумоглушители. Постоянно проводятся мероприятия по контролю сточных вод в реку Битца. Для сокращения сбросов и загрязняющих веществ проводится доочистка сточных вод с использованием водного растения эйхорния. 

В 2014-2015 годах в полку производственных активов ТЭЦ-26 прибыло. Под ее управление перешел целый ряд котельных, ранее работавших в составе Московской объединенной энергетической компании – районные тепловые станции (РТС) «Бирюлево», «Южное Бутово», «Ленино-Дачное», «Чертаново», «Красный Строитель», «Теплый Стан» и квартальная тепловая станция (КТС) «Мелитопольская». Впоследствии РТС «Красный строитель» была выведена из эксплуатации с переводом тепловой  нагрузки на ТЭЦ-26. Также на ТЭЦ-26 была переведена тепловая нагрузка с РТС «Бирюлево», что позволило повысить эффективность работы электростанции, вырабатывающей электроэнергию и тепло в комбинированном режиме, снизить потребление газа.

Суммарная установленная мощность работающих под управлением ТЭЦ-26 котельных составляет 2 239 Гкал/ч – по этому показателю станция занимает первое место среди всех филиалов Мосэнерго и достойно справляется с задачами по надежному теплоснабжению потребителей и эффективной эксплуатации генерирующих объектов. 


4.jpg   6.jpg   7.jpg















Назад к списку очерков