ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В МОСКВЕ


Могила Неизвестного Солдата в Москве

1.1.jpg




Это общенациональный мемориал воинской славы, расположенный в Александровском саду под стенами Кремля. Памятник посвящен всем погибшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. В центре мемориала расположена ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Здесь непрерывно горит Вечный огонь. Смена караула: 8:00, 20:00.

Александровский сад


Памятник Георгию Жукову


1.2..jpg




Памятник четырежды Герою Советского Союза, маршалу Георгию Константиновичу Жукову установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия Победы. Скульптура, выполненная в стиле соцреализма, была создана скульптором Вячеславом Клыковым.

Манежная площадь


Мемориальный комплекс на площади Мужества в Измайловском парке


1.3.1.jpg


1.3.jpg



Здесь в июле 1942 года был сформирован московский комсомольский 85-й гвардейский минометный полк «Катюш», о чем гласит надпись на постаменте. На территории комплекса находятся: вечный огонь, 85-мм зенитная пушка 52-К, реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», танк Т-34/85, памятник работникам Измайловского парка, погибшим на войне, а также 6 памятных стел в память о воевавших в Великую Отечественную войну.

Измайловский парк


Монумент защитникам Москвы «Ежи»


1.4.jpg



Объемные металлические конструкции, которые сегодня стоят на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химках, являются одним из самых узнаваемых символов обороны Москвы и Подмосковья во время войны. Противотанковые ежи, для их изготовления которых использовали балки, предназначавшиеся для строительства Дворца Советов, были одним из самых простых и действенных оборонных средств.

Химки, Ленинградское шоссе, 23 км



Монумент Победы на Поклонной горе

1.5..jpg




Самый высокий монумент в России, созданный по проекту Зураба Церетели, центр Парка Победы на Поклонной горе, имеет высоту в 141,8 метра не случайно: каждые 10 сантиметров обелиска символизируют один день войны. Трёхгранный штык на большей части покрыт бронзовыми барельефами, а на 104 метр к обелиску прикреплена 25-тонная бронзовая скульптурная группа, изображающая богиню победы Нику, несущую венец, и двух амуров, трубящих победу.

Монумент Победы на Поклонной горе



Памятные знаки-ДОТы на переднем рубеже обороны

1.6.jpg




Памятный камень установлен рядом с ДОТом, где в 1941 году были подготовлены оборонительные укрепления против вражеских войск. 

Ул. Обручева, 27




Обелиск «Москва — город герой»


1.7.jpg


Сорокаметровый четырехгранный обелиск «Москва — город герой» из серого гранита открыт 9 мая 1977 году в честь празднования 32 годовщины Победы. Монумент увенчан позолоченной звездой, повторяющей форму звезды Героя Советского Союза.

Площадь Дрогомиловской заставы




Памятник создателям электрозаграждений

Ф.6.ед.хр.26_Ф_31.jpg

Открыт 2 июня 2013 года, в День памяти и скорби. Он стал частью мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в подмосковной деревне Нефедьево. В тяжелые дни битвы за Москву именно здесь имело место боевое применение электризуемых препятствий, созданных специалистами инженерных войск и столичными энергетиками.



Памятник Ополченцам Пролетарского района


1.8.jpg




Памятник на Автозаводской улице был установлен 6 мая 1980-го года в честь 35-летия Победы. На знамени изображена горельефная группа воинов и ополченцев.

Автозаводская площадь



Мемориал Героям Панфиловцам

1.9.1.jpg

1.9.jpg




Мемориал бойцам из стрелковой дивизии под генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшим в 1941 году в обороне Москвы. В ходе 4-часового боя в районе разъезда Дубосеково, войны уничтожили 18 вражеских танков, после чего погибли.

Ул. Героев Панфиловцев




Памятник народным ополченцам Москвы

1.10.jpg




В 1964 в столице появилась улица Народного ополчения в честь дивизий народного ополчения, которые сражались с немецкими врагами под Москвой. В 1974 году, перед праздником Победы, была установлена скульптурная композиция «Ополченцы Москвы».

Металлические фигуры воинов-добровольцев высятся на постаменте из гранита.

Ул. Народного Ополчения


Памятник Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии
1.11.jpg




Памятник ополченцам установлен во дворе во дворе Московского государственного лингвистического университета. Именно здесь в июле 1941 года была сформирована 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района столицы, поэтому памятник называется «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии».

Ул. Остоженка, 38, стр 1



Памятная доска в честь героев-ополченцев – сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД СССР)


1.12.jpg




В феврале 2014 года на Кузнецком Мосту была открыта памятная доска в честь героев-ополченцев – сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД СССР).

Кузнецкий мост, 19 стр. 1.



Солдат и Рабочий


1.13.jpg



Подвиг тех, кто сражался на фронте, был бы невозможен без поддержки работников тыла, которые день и ночь трудились на столичных производствах. Так, рука об руку идут солдат и рабочий скульптурной композиции, установленной в "Парке 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в Лефортово.

Мемориально-парковый комплекс, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов



Красный Пролетарий, памятник рабочему


1.14.jpg



Монумент-стела у завода «Красный Пролетарий» на станции метро «Октябрьская». 7-метровый обелиск-стела из красного гранита был открыт 8 мая 1965 года, в день двадцатого юбилея Победы над фашизмом на Малой Калужской улице, в районе станции метро «Октябрьская», у фасада главного здания завода «Красный Пролетарий», в память о погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны работниках завода. На постаменте памятника установлена скульптура рабочего с лавровой ветвью в руках. А на самой стеле высечено более трёхсот пятидесяти фамилий погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.

Ул. Бутлерова, 17, Москва


Памятник студентам и сотрудником МГУ, павшим в годы Великой Отечественной войны


1.15.jpg



Памятник студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне. Три штыка устремлены вверх — к солнцу, к жизни. Они символизируют преемственность трех поколений: дедов, отцов и детей, победивших в этой войне. В центре знака — Вечный огонь. Вечная память погибшим!»

Ленинские горы, д,1, стр.51


Памятник лётчику Е.В. Михайлову


1.16.jpg



К числу славных летчиков, повторивших подвиг Николая Гастетелло, принадлежит и Евгений Витальевич Михайлов.

Памятник ему установлен на улице его имени (скульптор Г.Шакиров). Лицо юноши в летном шлеме как бы выступает из стальной стелы, символизирующей крыло самолета.

В марте 1944г. на его боевом счету было 83 боевых вылета и 5 сбитых вражеских самолетов. Он был дважды награжден боевыми орденами, о нем писали фронтовые газеты. 17 марта 1944г. Евгений Михаилов, выполнив задание, направил свой самолет на базу. С земли били фашистские зенитчики. Бензобак пробило осколком, на крыле замелькали языки пламени. Можно было выпрыгнуть с парашютом, но на земле враги. Отважный сокол предпочел плену смерть. Но он хотел, чтобы эта смерть дорого обошлась фашистам. И летчик направил горящий самолет на состав с горючим, стоявший на путях железнодорожной станции...

26 октября 1944г. Евгению Витальевичу Михайлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В вестибюле московской школы, где учился герой, есть памятная доска. На месте гибели Михайлова на высоком мраморном постаменте установлен бронзовый бюст героя.

Ул. Михайлова, 5, Москва



Монумент воинам 3-ей ударной армии


1.17.jpg



27 апреля 1975г. в ознаменование 30-летия Победы народа над фашистской Германией в Серебряном Бору - одном из живописных районов Москвы - состоялось торжественное открытие монумента, посвященного воинам 3-ей ударной армии. Он представляет собой большую прямоугольную стелу, созданную по проекту художника - москвича А.А. Андреева. Фасад монумента - гигантская пятиконечная звезда, выполненная из стали. Под цветной фотографией пылающего в огне фашистского рейхстага красной полосой, искусно вмонтированной в бетон, обозначен боевой путь этой прославленной армии.

Надпись гласит: Здесь в Серебряном Бору в декабре 1941г. размещался штаб 3-ей ударной армии, войска которой принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населенные пункты Калининской и Псковской областей, советской Латвии и Польши. В 1945г. штурмовали Берлин и водрузили знамя победы над рейхстагом.

Серебряный бор. Таманская улица


Мемориальный комплекс на территории завода «Компрессор»


1.18 - копия.jpg



Московский завод “Компрессор” стал первым предприятием страны, наладившим серийное производство прославленных реактивных минометов - “катюш”. Такая задача была поставлена перед руководством завода уже в конце июня 1941г. Рабочие завода проявили подлинный трудовой героизм, и в августе первые установки БМ-13 были представлены на испытания.

Артиллеристы, присутствовавшие на них, были восхищены действием этого грозного оружия. К началу декабря 1941г. в составе трех фронтов, которые перешли в контрнаступление, уже имелось 415 установок реактивной артиллерии. На территории завода, как памятник трудовой славы рабочих стоит на гранитном постаменте “катюша”, а на фасаде здания установлена памятная доска. На мраморе золотом горят слова:

Здесь в суровые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. рабочими завода “Компрессор” ковалось грозное для врага оружие: реактивные минометы, прославленные “катюши”.

2-я ул. Энтузиастов, 5, Москва


Улица Яблочкова. Сквер, памятник-монумент


1.19.jpg



Горящий танк мчался вперед, сквозь ураганный огонь вражеской артиллерии, через минное поле, на котором уже подорвалось несколько танков. До конца оставалось лишь несколько метров, когда под гусеницей взорвалась мина. Сметь настигла героический экипаж, но проход в минном поле был сделан, и в него устремились наши танки. Этот подвиг у стен старого русского города Козельска совершили танкисты одной из частей 3-ей танковой армии. Эта армия была сформирована в 1942г. в основном из добровольцев - москвичей и туляков и стала первым крупным танковым соединением. Теперь в маленьком сквере на улице Яблочкова в Москве высится памятник-монумент, увенчанный боевой башней прославленного Т-34. Высеченные на граните слова свидетельствуют о том, что монумент воздвигнут в честь воинов 3-ей гвардейской танковой армией.

Ул. Яблочкова, 5, корп. 2


Материал подготовлен Л. Шулениной



















Назад к списку очерков


DB query error.
Please try later.