Друзья!

На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами  все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.
7 апреля (26 марта по старому стилю) 1899 года из ворот Бутырского трамвайного депо на регулярный маршрут вышел первый московский трамвай. Он стал курсировать от Бутырской заставы до Петровского парка, билет стоил 6 копеек.
Как идеи города-сада повлияли на строительство первых поселков при электростанциях? Город-сад — это концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Эбенизер Говард. Многие идеи, предложенные Говардом в книге «Города-сады будущего», остаются актуальными и сегодня. Публикуем статью об исследовании поселков Каширской, Шатурской электростанциях и «Электропередаче» Шулениной Юлии, сотрудника Музея Мосэнерго и преподавателя НИУ ВШЭ. 
Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение № 57
#80летПобеды ПАО «Мосэнерго» совместно с Музеем Обороны Москвы выпустило календарь «Плакаты Победы!». Решение о широком использовании плакатов было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Основные образы и смыслы формировались в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). Специально для освещения событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро). Предлагаем вашему вниманию очерк, посвященный истории плакатов времен войны.