На стыке эпох
2005 год – н.в.
Время реформ
Летом 2001 года Правительство РФ дало старт реформированию электроэнергетики России.
С 1 июня 2004 года ОАО «Мосэнерго» стало участником конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии, и получило возможность покупать и продавать электроэнергию в торговой системе рынка в почасовом режиме и по свободной цене.
В апреле 2005 года, в ходе реформы, ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая на тот момент вертикально-интегрированная региональная энергетическая компания России – было разделено по видам бизнеса на 14 самостоятельных компаний: генерирующих, сетевых, ремонтных, сбытовых и т.п.
ОАО «Мосэнерго» сохранило за собой генерирующие активы, объединив 32 филиала, включая 17 тепловых электрических станций суммарной установленной мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 39 тыс. МВт. Генерирующие активы ─ ГРЭС-4, ГРЭС-5, ГРЭС-24 и Загорской ГАЭС – из состава Компании были выведены.
В 2007 году к управлению Мосэнерго пришел стратегический инвестор – ОАО «Газпром». К 2008 году газовый холдинг аккумулирует более 50% акций компании. Сегодня основные акционеры – ООО «Газпром энергохолдинг» (доля в уставном капитале Общества - 53,50%) и Правительство Москвы (26,45%).
Техническое перевооружение
В 2005 году ОАО «Мосэнерго» приступает к реализации Программы развития и технического перевооружения, разработанной совместно с Российской академией наук. Согласно программе, был запланирован ввод новых мощностей на площадках действующих электростанций, расположенных в дефицитных районах, а также, в центрах электрической и тепловой нагрузки, имеющих развитую инфраструктуру. Речь шла о строительстве четырех новейших парогазовых энергоблоков общей мощностью более 1,7 ГВт: на ТЭЦ-27 (2 блока), ТЭЦ-21 и ТЭЦ-26.
Программа стартовала 22 декабря 2005 года - строительством на ТЭЦ-27 энергоблока ПГУ-450Т. 22 ноября 2007 года, менее чем через два года после начала строительства, на ТЭЦ-27 был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок установленной электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 300 Гкал. Оборудование произведено концерном Силовые машины, по лицензии компании Siemens. Это был первый энергоблок, который продемонстрировал ориентированность компании на внедрение самых передовых технологий для обеспечения надежного функционирования московской энергосистемы и бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии потребителям.
Главное достоинство парогазовой технологии заключается в том, что, при ее внедрении, коэффициент полезного действия (КПД) оборудования существенно выше, чем у обычного паросилового. Экономия газа составляет 20-25%.
17 июня 2008 года был введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 450 МВт на ТЭЦ-21. С его вводом, был сделан важнейший шаг в повышении надежности энерго- и теплоснабжения Московского региона, для развития столичной экономики.
При строительстве нового энергоблока на ТЭЦ-21, Мосэнерго серьезно поддержало отечественных производителей: турбинное оборудование было произведено концерном Силовые машины, котельное – Подольским машиностроительным заводом, трансформаторное – компанией Электрозавод.
18 декабря 2008 года еще один парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт был введен на ТЭЦ-27. Он позволил существенно сократить дефицит энергии в период прохождения осенне-зимних периодов. Преимущества нового оборудования стали очевидны в суровые зимы нулевых годов. Ввод новых энергоблоков на ТЭЦ-27 позволил увеличить электрическую мощность электростанции более чем в шесть раз (со 160 МВт до 1 060 МВт) и довести тепловую мощность до уровня 2 775 Гкал/ч.
30 июня 2011 года был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26. Генеральным подрядчиком строительства энергоблока ПГУ-420 выступил консорциум компаний Alstom и ЭМАльянс. На сегодняшний день ПГУ-420 ТЭЦ-26 – самый современный парогазовый энергоблок России. Его КПД достигает 59%. Это рекордный показатель для российской электроэнергетики. Блок ПГУ-420 отличается высокой эксплуатационной надежностью, что имеет большое значение для энергосистемы в целом.
В 2013 – 2014 годах планируется ввести в эксплуатацию современные парогазовые энергоблоки суммарной мощностью 1 060 МВт на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20. Подготовительные этапы строительства уже завершены, и электростанции готовятся принять первое оборудование для новых блоков. Первой оборудование принимает ТЭЦ-16. Паровая и газовая турбины, а также генераторы паровой и газовой турбин производства компании Siemens, будут доставлены в Москву на ТЭЦ-16 в августе 2012 года.
Благодаря вводу новых мощностей, ОАО «Мосэнерго» вошло в список крупнейших мировых производителей энергии. Компания обеспечивает теплом и электроэнергией миллионы россиян.
Чистая энергия
Проблема экологии является основным камнем преткновения в развитии крупных мировых мегаполисов. Москва не является исключением. Мосэнерго прилагает все усилия, чтобы энергия, которая доходит до потребителя, была не только эффективной, но и экологически чистой. Именно благодаря использованию природного газа в качестве основного топлива на ТЭЦ Мосэнерго в Москве, содержание диоксида серы (одного из главных показателей загрязнения атмосферы) стабильно низкое, и находится на уровне 3,7 мкг/м3 (0,07 ПДКcc).
В компании действует утвержденная экологическая политика. Основными направлениями работы в сфере соблюдения норм экологической безопасности производства являются снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сброса загрязняющих веществ в водные объекты, размещения отходов производства, а также негативного воздействия шума, тепла, вибрации и электромагнитных полей.
ОАО «Мосэнерго» ─ первая в России энергетическая Компания, разработавшая и внедрившая систему экологического менеджмента, сертифицированная по международному стандарту ISO 1400:2004. Она позволяет предотвращать загрязнение окружающей среды, осуществлять контроль выбросов, соответствовать законодательным, нормативным и иным требованиям. В компании ежегодно проводятся надзорные и ресерфикатиционные аудиты, подтверждающие соответствие системы международному стандарту, а также ее непрерывное развитие.
На всех энергетических котлах действует автоматизированная система непрерывного мониторинга, в режиме реального времени передающая сведения как в службу экологии Мосэнерго, так и в специализированную службу Правительства Москвы. В результате принятых в Компании мер, объем выбросов электростанциями Мосэнерго сегодня значительно ниже предельно допустимого уровня, установленного природоохранными ведомствами.
В отчете аудиторов Bereau Veritas Certification, по итогам последней проверки, подчеркнуто, что Мосэнерго поддерживает и постоянно улучшает свою систему экологического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов.
В 2008 году, после покупки Мосэнерго Газпромом, перед новым менеджментом встала задача превратить большую и, во многом, неповоротливую производственную структуру в современную развивающуюся Компанию европейского уровня. Руководство ОАО «Мосэнерго» взяло курс на повышение эффективности.
В 2008 году в Компании начинают внедрять проект «Бережливое производство». Первым итогом реализации проекта стала стандартизация операционной работы. Благодаря «Бережливому производству» кардинально изменилась организационная структура производственных филиалов Компании. Мосэнерго отказалось от традиционной цеховой структуры в пользу функциональной, процессно-ориентированной структуры «единого цеха».
За прошедшие четыре года, Мосэнерго рассталось практически со всеми непрофильными активами, в числе которых: автохозяйство, пансионаты, дома культуры и совхоз. Компания продала огромные офисные площади в центре Москвы. Вырученные средства направили на строительство новых энергоблоков. Сегодня Мосэнерго сконцентрировано на профильном виде деятельности ─ генерации и продаже тепла и электроэнергии.
Серьезным изменениям подверглась система снабжения и закупок. В рамках Генеральной дирекции было создано управление, которое стало заниматься как организацией тендеров, так и поставкой материально-технических ресурсов для электростанций. Удалось решить сразу две ключевые задачи: оптимизировать штатную численность персонала закупочного блока Компании и исключить коррупционную составляющую при проведении тендеров. Более того, акцент в работе был сделан на заключение прямых договоров с производителями оборудования, исключение из процесса посреднических организаций, что значительно сократило затраты Компании.
Ключевым преобразованием в Компании также стало внедрение электронного документооборота SAP. Благодаря этому, удалось существенно модернизировать бизнес-процессы.
В 2008 ─ 2012 годах, благодаря курсу на эффективность, внутри Компании удалось добиться существенного роста производительности труда, сокращения издержек и повышения прозрачности бизнеса.
Период новейшей истории Мосэнерго стал одним из важнейших в истории Компании. Пройдя через реформы – как внешние, так и внутренние – ОАО «Мосэнерго» стало лидером по вводу новых мощностей в России, одним из мировых лидеров по производству тепловой и электрической энергии. Была сформирована четко работающая система экологической и промышленной безопасности.
Сегодня, установленная электрическая мощность электростанций ОАО «Мосэнерго» составляет 12,3 тыс. МВт, установленная тепловая мощность ─ 35,1 тыс. Гкал/ч (40,8 тыс. МВт).
От работы Компании сегодня зависит свет и тепло в домах 17 млн россиян ─ жителей столицы и Московского региона.