КОНФЕРЕНЦИЯ «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!»

15 апреля 2025 года состоялась конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!» в честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Организаторами выступил Клуб ветеранов энергетики Московского региона и ПАО "Мосэнерго". Для дискуссии были приглашены представители энергетических компаний, специалисты станций и ветераны отрасли. 

С приветственным словом выступил Анатолий Яковлевич Копсов – Президент Клуба ветеранов энергетики Московского региона. О текущем состоянии и перспективах развития ПАО «Мосэнерго» и энергосистемы г. Москвы и Московской области рассказал директор по развитию ПАО "Мосэнерго" Сергей Александрович Захрямин. 

IMG_4431.JPG


Начальник управление по работе со СМИ и органами власти Елена Владимировна Лушпаева представила видеоматериал «Энергия Победы». 




Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для Мосэнерго. Электростанции должны были обеспечивать Москву электроэнергией и теплом, потребность в которых многократно выросла в военные годы. Работники Московской энергосистемы наравне с другими уходили на фронт, в том числе добровольцами. Более 5 000 работников Мосэнерго призваны на фронт, более 1 700 из них не вернулись с войны. С первых дней войны весь персонал электростанций Мосэнерго перешел на казарменное положение и двухсменную работу (по 12 часов). Были отменены выходные и праздничные дни. На работу присылали учеников школ фабрично-заводского обучения, студентов, жителей сельской местности. Была создана система ускоренного обучения. 

Головные части турбогенераторов укрывали металлическими листами. Чердаки наполняли песком, на деревянные конструкции наносили огнеупорный состав. На крышах зданий (для дежурных противовоздушной обороны) и в цехах (для дежурных механиков) устанавливались специальные металлические будки для защиты от осколков.

5 июля 1941 года на базе Мосэнерго был сформирован 4-й аварийно-восстановительный полк. Основная задача: своевременное устранение повреждений энергосистемы столицы и области. В состав полка вошли: батальон высоковольтных сетей, батальон кабельщиков, роты теплофикаторов и связистов. Численность полка – 1 590 человек.

2 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании на оборонительном рубеже «полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передачи». Пояс электрозаграждений стал частью энергетической системы Мосэнерго.

В октябре 1941 года было демонтировано и эвакуировано 54% мощностей Мосэнерго.

После эвакуации оборудования в зданиях электростанций Мосэнерго установили станки и кузнечные молоты. В машинном зале ТЭЦ-12 стали ремонтировать танки. В ремонтно-механическом цехе ГЭС-1, на ГЭС-2 и ТЭЦ-9 изготавливали детали для «Катюш». На ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12 был налажен выпуск противопехотных ежей.

В 1943–1944 годах в Мосэнерго были смонтированы 7 энергопоездов суммарной мощностью 6 525 квт. Поезда были укомплектованы персоналом и направлены для работы в освобожденные районы – Подмосковье, юг России, Крым, Украину, Прибалтику, Польшу.

В 1943–1945-х годах на электростанциях столицы было введено 236 МВт новых мощностей. К маю 1945 года мощность электростанций Мосэнерго практически достигла довоенного уровня и составила 1 135 МВт.

Сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны — это наш каждодневный труд. На ТЭЦ-12 Мосэнерго открыт памятник, посвященный ратному и трудовому подвигу мосэнерговцев. Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены на ГЭС-1,ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11,ТЭЦ-12.

В Музее Мосэнерго и энергетики Москвы открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, проходят тематические мероприятия и экскурсии.

Собраны воспоминания участников войны и тружеников тыла – изданы книги. Подготовлена Летопись каждой электростанции.

Ведутся поисковые работы по сбору информации о сотрудниках Мосэнерго в годы войны в Государственных архивах (архив Мосэнерго уничтожен в 1941 г.). Найдено более 1 700 биографий, которые вошли в «Книгу памяти Мосэнерго». В 2025 году этот список пополнится еще более 40 именами погибших в годы Великой Отечественной войны.

К 80-летию Победы был выпущен настенный календарь «Плакаты Победы!», подготовленный Музеем Мосэнерго и Музеем обороны Москвы.

Создан портал на сайте Музея Мосэнерго «1941–1945» с воспоминаниями ветеранов, фотографиями, книгами, документами.

Выпущен путеводитель «Москва энергетическая. Мосэнерго в годы Великой Отечественной войны». Этот выпуск – особый. Он посвящен героической деятельности московских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Главная задача мосэнерговцев – надежное и бесперебойное снабжение предприятий и населения столицы электроэнергией и теплом – была с честью выполнена. Как жила Москва, как работали энергетики в эти тяжелые годы, как чтут память о своих соратниках по боевому и трудовому подвигу, вы узнаете на страницах этого выпуска путеводителя «Москва энергетическая». Каждый получит путеводитель на мероприятии 29 апреля.

Проводятся совместные проекты с Музеем Победы, Музеем обороны Москвы, Музеем современной истории России (мемориальная квартира Г.М. Кржижановского), Музеем Станка, с корпоративными музеями (Роспатент, Музей Россети Московский регион, (Тула), ОЭК , Музей Шатурской ГРЭС, Музей Каширской ГРЭС и др.).

К 22 июня 2025 года мы готовим новую Книгу Памяти. Это уникальный сборник материалов, который будет интересен энергетикам Московского региона.

Все знают, что в 1985 году за проявленный во время войны героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР «Мосэнерго» награждено орденом Отечественной войны I степени. О том, как эта идея была реализована, воспоминания руководителей – легли в основу новой книги. Летков, Уфаев, Костин, Клочков, Бородин, Иоффе…





IMG_4559.JPG


Участники конференции почтили минуй молчания погибших энергетиков в годы войны.


IMG_4565.JPG


Продолжили конференцию родные Михаила Георгиевича Первухина - ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО КОМИССАРА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

Михаил Георгиевич Первухин – РОДОМ ИЗ МОСЭНЕРГО. Начал свою трудовую деятельность в энергетике в МОГЭС, а продолжил в Мосэнерго. Инженер, главный инженер, директор Каширской ГРЭС, главный инженер и исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», начальник «Главэнерго» Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР, с января 1938 года по январь 1939 года заместитель и первый заместитель Народного комиссара тяжёлой промышленности, Народный комиссар электростанций и электропромышленности. В годы войны заместитель Председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР. Под его руководством с июля по декабрь 1941г. перемещено из прифронтовой зоны 1523 промышленных предприятий на Урал, Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Организовывал снабжение перебазированных предприятий дополнительными источниками электроэнергии. На перебазированных предприятиях тяжелой промышленности в первой половине 1942 г. было выпущено около 10 тыс. самолетов и 54 тыс. орудий. В дальнейшем возглавлял химическую промышленность, работал с Курчатовым по теме использования атома в мирных целях. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955—1957), член Президиума ЦК КПСС (с 1952 по 1957 год), генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, имел пять орденов Ленина.


IMG_4583.JPG



IMG_4727.JPG


Продолжили выступление ветераны Мосэнерго, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми - Юрий Николаевич Вавилов, Иван Михайлович Козлов, Вячеслав Николаевич Воронков. Их детство было очень сложным: бомбежки, голод, лишений, потеря близких, ранний труд. 

IMG_4703.JPG

IMG_5145.JPG

Чернышев Евгений Васильевич, член Клуба ветеранов энергетики Московского региона, рассказал о  повышении надежности топливообеспечения.

 Митяев Александр Александрович, Советник и Председатель Совета ветеранов ПАО «Россети Московский регион» об истории и перспективых развития сетевого хозяйства.


Общее.jpeg


После конференции у участников была возможность пообщаться в неформальном кругу.


IMG_3942.JPG


IMG_3985.JPG


IMG_4016.JPG


IMG_4085.JPG


IMG_4157.JPG


IMG_4195.JPG


IMG_5317.JPG


IMG_4139.JPG






Назад к списку очерков