Новое на сайте
Глава книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Глава " Освоение сушки угля во взвешенном состоянии и индивидуальной системы пылеприготовления с промежуточными бункерами на Сталиногорской ГРЭС". В связи с ростом электрической нагрузки системы уже в 1927 г. Мосэнерго поставило вопрос о необходимости постройки новой крупной электростанции. Детальные технико-экономические расчеты показали выгодность сооружения Сталиногорской ГРЭС (Новомосковская ГРЭС-10, с 1959 года в составе ОАО «Тулэнерго») в районе наиболее мощного залегания подмосковного угля.
Глава книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Глава. Освоение сжигания подмосковного угля на цепных решетках на Каширской ГРЭС.
Открытие угля в Подмосковном угольном бассейне относится к началу второй половины XVIII в. Началом фактической добычи угля надо считать 1858 г. В 1913 г. добыча подмосковного угля составила 300,4 тыс. т и покрывала ничтожную часть потребления топлива Центрально-Промышленной области. Первые годы после Октябрьской революции, когда Донбасс и Баку были отрезаны от центральных районов, характеризуются значительным ростом добычи и потребления подмосковного угля для нужд промышленности и транспорта. В то же время была поставлена задача освоения местных низкосортных топлив на электростанциях.В апреле 1918 г. в «Набросках плана научно-технических работ» В. И. Ленин указывал на необходимость использования непервоклассных сортов топлива (торф и уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевозку горючего. В марте 1919 г. на основании предварительных работ комиссии ГОЭЛРО Советом Труда и Обороны было вынесено постановление о сооружении Каширской электростанции (с 2005 года ГРЭС-4 ОГК-1) на подмосковном угле.
Предлагаем вашему вниманию цикл материалов из книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Вы узнаете: что собой представляла Московская энергосистема, как осваивались разные виды топлива, какое оборудование использовалось. Открыть главы книги.
Мы регулярно проводим работы с фотографиями. Есть на нашем сайте раздел, который так и называется - "История без подписи" с фотографиями . Порой мы можем только предположить событие, время и место съемки. Очень надеемся на то, что любители энергетики помогут оживить историю и пришлют нам свои комментарии под фотографиями или по адресу press-centre@mosenergo.ru.
ПАО «Мосэнерго» — самая крупная территориальная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 13 тыс. МВт. Каждая электростанция уникальна. В разделе "Мосэнерго: вчера и сегодня" мы выкладываем информацию про каждую электростанцию, которая входила или входит в состав Мосэнерго. По ссылкам можно посмотреть фотографии разных лет, очерки, воспоминания работников.
Диплом — официальный документ об окончании учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации. В Древней Греции и в Древнем Риме дипломом называли навощённые пластинки из дерева или бронзы, связанные вместе, на которых записывались различные документы. Предлагаем вашему вниманию диплом "Общества содействия успехам опытных наук" начала ХХ века, выданный Александру Спицыну. Изображения и надписи вылолнены вручную.
Мы продолжаем выкладывать документы, предоставленные родными А.А. Спицына. Предлагаем вашему вниманию расчетную книжку. А.А.Спицын (с 1925 по 1930год) работал в ГЭТе в должности аквизитора (от латинского приобретатель) в обязанности которого входило привлечение (аквизиция ) новых договоров. Открыть вложение.
В ГЦКЗ «Россия» 17 марта 2016 года состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к Дню работника ЖКХ. В ходе мероприятия Мэр Москвы Сергей Собянин вручил управляющему директору ПАО «Мосэнерго» Александру Бутко благодарственное письмо в адрес коллектива Компании – за успешную модернизацию генерирующих мощностей и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса города Москвы в 2015 году. Напомним, в 2015 году «Мосэнерго» ввело в эксплуатацию современные парогазовые энергоблоки на столичных ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20. С вводом энергоблока ПГУ-420 ТЭЦ-20 «Мосэнерго» завершило реализацию инвестиционной программы в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). В общей сложности на электростанциях «Мосэнерго» было построено семь современных парогазовых энергоблоков мощностью порядка 2,9 ГВт — это более 21% от общей установленной мощности компании. За годы эксплуатации парогазовые энергоблоки подтвердили свою производственную и экономическую эффективность, позволили сэкономить природный газ и существенно снизить выбросы в атмосферу.
12 марта 1914 года введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция Электропередача (с 1926 года – ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). На электростанции впервые стало использоваться дешевое местное органическое топливо – торф, взамен дорогостоящего привозного. Здесь был внедрен механизированный способ добычи торфа, разработанный Р. Э. Классоном. Осуществлено включение первых в России линий электропередачи напряжением 30 кВ и 70 кВ; выполнен переход на котлы высокого давления; освоены современные газотурбинные технологии. Предлагаем вашему вниманию тематическую подборку материалов о ГРЭС-3.
К нам в музей обратились коллеги поискового отрядя «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель». Совместными усилиями мы пытаемся сохранить историю событий военных лет. Предлагаем вашему вниманию воспоминания В.Г. Жаворонкова «20 ноября. Получили приказ сдать Сталиногорск».
Начало | Пред. | 108 109 110 111 112 | След. | Конец