Новое на сайте
К 95-летию ГОЭЛРО.
Многие из положений, составивших основные принципы энергостроительства в России были озвучены еще в начале XIX века. За период с 1899 по 1913 год состоялись семь Всероссийских электротехнических съездов, на которых обсуждались актуальные проблемы развития электроэнергетики, электротехники, фундаментальной науки, образования и энергокультуры. Для широкой общественности публиковались доклады, речи, протоколы на страницах деловой прессы и научно-популярных журналов. Проводились специализированные выставки российских и зарубежных фирм, в демонстрационных залах проводили лекции об электричестве и его применении в промышленности и в быту. Читать далее
После объявления мобилизации многие работники электростанции и торфопредприятия были призваны в РККА. Перед войной на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона работали 1200 человек. За период с 1941 по 1945 г. около трети личного состава станции была призвана на фронт. С торфопредприятия на фронт ушло 1118 человек. В тяжелейших условиях предприятие обеспечивало снабжение торфом ГРЭС-3. На производство торфа были мобилизованы десятки тысяч людей из других областей, в основном, женщин.Предлагаем вашему вниманию список сотрудников, призванных на фронт.
4 декабря 2015 года, в Доме культуры ВДНХ прошла выставка «Битва под Москвой 1941 года». Фотовыставка была организована при поддержке Музея истории Мосэнерго. На стендах представлены более 35 уникальных исторических фотографий, отображающих подвиг сотен тысяч советских солдат, погибших в том сражении под лозунгом «Отступать некуда — позади Москва». Экспозиция приурочена ко Дню воинской славы, который отмечается 5 декабря. Именно в этот день в 1941 году советские войска начали контрнаступление против немецко-фашистской армии в исторической битве за столицу нашей Родины. Фотографии можно посмотреть здесь.
Задачи, которые ставились перед Теплосетями, состояли в следующем - обеспечение бесперебойного теплоснабжения промышленных предприятий, коммунального хозяйства и жилых домов; работа по эвакуации части персонала, работа по эвакуации излишнего оборудования. В ночь на 23 июля 1941 года в результате воздушной бомбардировки был разрушен теплопровод вместе со строительными сооружениями на длине 40 м. на Манежной площади напротив гостиницы «Националь». 12 апреля 1942 года в 1-м районе Теплосетей была обнаружена трещина в сварном стыке на обратном трубопроводе магистрали № 8, проложенном бесканально в пено- бетоне. Был проведен ремонт с ликвидацией утечки воды. Теплосеть продолжала работать. Предлагаем вашему вниманию список сотрудников, призванных на фронт.
В пятницу, 4 декабря 2015 года, в Доме культуры ВДНХ с 12:00 до 16:00 будет работать выставка «Битва под Москвой 1941 года». Фотовыставка организована при поддержке Музея истории Мосэнерго. На стендах представлены более 35 уникальных исторических фотографий, отображающих подвиг сотен тысяч советских солдат, погибших в том сражении под лозунгом «Отступать некуда — позади Москва». На мероприятии также будут читать стихи о Великой Отечественной войне.Экспозиция приурочена ко Дню воинской славы, который отмечается 5 декабря. Именно в этот день в 1941 году советские войска начали контрнаступление против немецко-фашистской армии в исторической битве за столицу нашей Родины.
Каширская ГРЭС — первая районная электростанция, сооруженная по плану ГОЭЛРО. С первого дня войны Каширская ГРЭС была переведена на военное положение.24—30 ноября 1941 года — самые трудные и опасные дни для города и ГРЭС. 25 ноября немцы были уже на территории района. К Кашире стали подтягиваться ударные части немецкой армии — 17-я танковая дивизия из 2-й танковой армии генерала Гудериана. В такой обстановке началась срочная эвакуация населения города. Фашистские войска находились в 7 км от ГРЭС.Утром 29 ноября началось наступление наших войск. После непрерывных боев к 3 декабря враги были отброшены от Каширы на 45—60 км. 4 декабря корпус генерала П.А. Белова освободил от немецких войск всю территорию Каширского района. Предлагаем вашему вниманию список сотрудников Каширской ГРЭС-4, призванных на фронт.
В декабре 2015 года исполняется 95 лет плана ГОЭЛРО (государственная электрификация России). Планом ГОЭЛРО была заложена энергетическая база для реализации комплексной программы перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социальной и культурной сферы страны. В основу плана ГОЭЛРО был положен и опыт электрификации Московского региона. Смелый замысел российских энергетиков поразил великого фантаста Герберта Уэллса. Писатель очень хорошо представлял себе будущее цивилизации, но не смог увидеть недалекого будущего России. План ГОЭЛРО он назвал «утопией электрификации»: «В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего…» Но задуманное было реализовано в короткие сроки…Весь декабрь мы будем выкладывать очерки о том, как разрабатывался и реализовывался грандиозный план электрификации.
24 ноября на конференции, посвященной 95-летию плана ГОЭЛРО «Становление и развитие московской энергетики» выступил заместитель генерального директора по производству ПАО «Мосэнерго» Александр Осыка. В своем выступлении он рассказал о том, каких результатов удалось добиться компании Мосэнерго за последние годы. Благодаря вводу новых парогазовых энергоблоков суммарная экономия природного газа с 2007 года составила более 2,2 млрд м³. ПАО «Мосэнерго» приступило к реализации масштабной программы по реконструкции энергоблоков с турбинами Т-250/300-240. Турбины Т-250/300-240 составляют более 30% мощности Мосэнерго.
Предлагаем вашему вниманию очерк Ивана Абрамкина, старшего машиниста котлотурбинного цеха ТЭЦ-26 ОАО «Мосэнерго» о Василисе Сергеевне Мирохиной. Поклонимся простой русской крестьянке, шесть сыновей которой ушли защищать родину, а вернулся с войны домой лишь один.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, связанные с обеспечением топливом, нехваткой персонала, ТЭЦ-9 обеспечивала бесперебойное энергоснабжение оборон¬ной промышленности г. Москвы. Особенно большие проблемы были в снабжении станции топливом. Уже в августе 1941 года, после вероломного нападения немецко-фашистских полчищ на нашу Родину, ТЭЦ - 9 осталась почти без всяких запасов донецкого утоля. Станции грозил полный останов котельных агрегатов... Продолжение читайте в очерке от 1975 года И. Горюнова, директора ТЭЦ-9
Начало | Пред. | 111 112 113 114 115 | След. | Конец