Новое на сайте
В августе 1933 года введен в эксплуатацию третий генератор Орехово-Зуевской ТЭЦ. Его основное отличие от предшественников – отечественное производство. Оборудование для станции поставляли Ленинградский металлический завод и завод «Электросила».
В 2009 году в рамках реализации проекта строительства энергоблока № 8 ПГУ-420 ТЭЦ-26 Мосэнерго завершена поставка всего основного оборудования: паровой и газовой турбин, котла-утилизатора, генераторов и трансформаторов, дожимных компрессоров.
4 августа академией Воздухфлота им. Жуковского было устроено торжественное открытие новой спортивной площадки, находящейся в Петровском парке. В день открытия на площадке были устроены товарищеские соревнования по легкой атлетике, баскетболу и футболу между рабочимифизкультурниками, занимающимися в клубах им. «КИМ», «Красная Пресня» и др. В тот же день открылась новая спортивная площадка объединенного клуба Союза кожевников и МОГЭС («Красный луч»). На площадке в день открытия были проведены товарищеские соревнования между командами площадки и командами г. Коломны.
Известия. 1924 № 178.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1924 год
"Сегодня в 8 ч 10 мин утра от короткого замыкания проводов воздушной стотысячно-вольтной электролинии Истомкино – Измайлово было нарушено электроснабжение МОГЭСа. Авария произошла вследствие несчастного случая. Рабочие з-да «Серп и молот», произведя установку мачты на линии в 75 км от Москвы, уронили ее на провода высокого напряжения. Несколько рабочих очень тяжело пострадали. 4 трамвайные подстанции были на короткое время выключены и через несколько минут получили ток. Из Москвы выехали оперативные работники МОГЭС для детального ознакомления со случившимся. Подача тока прекратилась на заводах «Серп и молот», «Пролетарский труд», ф-ка «Красный Октябрь», «Мосредпром», «Красный факел» и др. Моторы, приводящие в движение станки, стали. Это, в свою очередь, вызвало частичное прекращение работы. Через 20 минут ток дали, но он был неполного вольтажа, что, естественно, снижало производительность труда. Так продолжалось до 9,5 ч. Рабочие, еще не знавшие, что причиной этому была авария на электросети, забеспокоились. – Неужели опять саботаж!.. Неужели в день индустриализации произошло вредительство! Это волнение рабочих как нельзя лучше характеризует заботы трудящихся об успехе дня индустриализации.
Вечерняя Москва. 1929 № 178.
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
В августе 1919 года началось строительство временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт.
Летом 2005 года на ТЭЦ-22 Мосэнерго начался монтаж роторного укладчика-заборщика (УЗР), который способен в короткий срок выгружать уголь из железнодорожных составов. Его преимущество перед существовавшими до недавнего времени кранами-перегружателями в качестве и скорости работы, что значительно снижает стоимость разгрузки. ТЭЦ-22 расположена на территории городского округа Дзержинский Московской области. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, г. Дзержинский и большую часть населенных пунктов Люберецкого района Московской области. ТЭЦ-22 снабжает технологическим паром Московский нефтеперерабатывающий завод и предприятия городского округа Люберецы.
Летом 2004 года на ТЭЦ-26 Мосэнерго введен в эксплуатацию элегазовый выключатель 500 кВ. Новый выключатель отличается более высоким уровнем надежности и безопасности. ТЭЦ-26 сегодня — крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по размеру установленной электрической мощности. Электростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино.
30 июля в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ прошел «Энергичный праздник», посвященный 136-летию Мосэнерго. Гостями музея в этот день стали более 1,3 тыс. человек. Сотрудники управления по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы подготовили обширную программу, включающую познавательные лекции о деятельности компании, истории электрификации Москвы, плане ГОЭЛРО, архитектуре промышленных объектов. В музее были организованы экскурсии с рассказами об устройстве коммунального хозяйства столицы, производстве электрической и тепловой энергии, работе современных парогазовых установок на ТЭЦ. Юные посетители приняли участие в мастер-классах «Где рождаются облака?», «ТЭЦ в большом городе», «Я б в энергетики пошел – пусть меня научат». Ребята попробовали себя в роли дизайнеров, получив по итогам мастер-классов собственноручно разработанные ими значки и открытки, а также сувениры энергетической тематики. На огромном мультимедийном экране демонстрировались видеоролики, посвященные истории и современности нашей компании. Также в музее работала фотозона, в которой посетители могли сфотографироваться в касках Мосэнерго на фоне машинного зала ТЭЦ, примерив на себя образ настоящего энергетика. ПАО «Мосэнерго» проводит «Энергичный праздник» на ВДНХ уже третий раз, в простой и увлекательной форме знакомя взрослых и детей с историей энергетики Москвы и деятельностью компании в наши дни.
31 июля 1887 года Правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа госпожи Постниковой на Тверской улице (сегодня в этом здании расположен Театр им. М.Н. Ермоловой). Дата подписания контракта стала днем рождения всей энергосистемы Московского региона и компании Мосэнерго. В планах «Общества электрического освещения» было строительство первой центральной электростанции для обеспечения электроэнергией основных зданий центра Москвы.
Захвату Москвы как важнейшего центра коммуникации и оборонной промышленности гитлеровское командование придавало исключительное значение. Москва стала главным объектом действий фашистской авиации в летне-осенней кампании 1941 года. Специальная авиационная гитлеровская группировка была объединена во 2-й воздушный флот численностью —1680 боевых самолетов.
Москва с первых дней войны готовилась к защите населения и объектов от нападения с воздуха. 22 июня 1941 года были приведены в полную боевую готовность все формирования МПВО.
В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О реорганизации службы МПВО г. Москвы», согласно которому в Москве были созданы четыре полка Местной противоздушной обороны (МПВО), в том числе – 4-й аварийно восстановительный полк, сформированный на базе Мосэнерго. В состав 4-го полка вошли: батальон высоковольтных сетей, батальон кабельщиков, роты теплофикаторов и связистов. Командовали полком управляющие Мосэнерго И.М. Клочков (в 1941 – 42 годах) и М.Я. Уфаев (в 1943 – 45 годах).
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец