Новое на сайте
31 июля Мосэнерго отмечает 136-летие. В честь этой даты приглашаем вас и ваших близких принять участие в специальной программе «Энергичный праздник» в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ в воскресенье, 30 июля. Сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы проведут познавательные лекции, посвященные деятельности компании, истории электрификации Москвы, плану ГОЭЛРО, архитектуре промышленных объектов. Лекции пройдут в 12:00, 13:00, 14:00. Для участников праздника будут организованы экскурсии, в ходе которых гостям расскажут о том, как устроено коммунальное хозяйство столицы, как производится электрическая и тепловая энергия, как работают современные парогазовые установки на ТЭЦ. Юным посетителям предложат поучаствовать в увлекательных мастер-классах «Где рождаются облака?», «ТЭЦ в большом городе», «Я б в энергетики пошел – пусть меня научат», которые пройдут в 11:00, 12:00,13:00, 14:00. Ребята смогут попробовать себя в роли дизайнеров, разработать и изготовить значки и открытки энергетической тематики. Также в музее будет работать фотозона, где посетители смогут сделать памятные фотографии в касках Мосэнерго разных лет. Музей городского хозяйства Москвы откроет свои двери для всех желающих 30 июля в 10:00. Он расположен в павильоне № 5 ВДНХ (проспект Мира, д. 119, стр. 5). Вход бесплатный.
Одним из самых выдающихся военно-инженерных достижений Великой Отечественной войны является строительство в 1941 году под Москвой системы электрозаграждений, в котором принимали участие специалисты Мосэнерго.
Электризация наземных препятствий известна ещё со времен Первой Мировой войны. В СССР в середине 1930-х годов три института проводили работы с целью создания «непроходимых зон при помощи электризации почвы» – Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), Военно-электротехническая академия (ВЭТА) и Научно-исследовательский институт инженерной техники РККА (НИИТ). ВЭТА и НИИТ вели разработку на принципе изоляции почвы, первая – резиной, второй – смесью битума и гудрона, а Харьковский институт – на принципе «голого провода». Причем в Харькове пытались разработать способы снижения необходимой мощности до параметров передвижных электрических станций. К началу войны система электризации почвы так и не была полностью разработана. И, тем не менее, отдельные недостатки и недоработки не отменяли, по мнению военных инженеров, «в целом … целесообразности устройства, как электрических наземных препятствий, так и электризованных участков почвы как элементов системы оборонительных сооружений».
В июле 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений было завершено к 25 сентября 1941 года.
На фотографии из архива Музея Мосэнерго Схема электрозаграждений по переднему краю третьего рубежа обороны 42 армии, обслуживаемых 13-м электротехническим батальоном.
В начале ХХ века теплофикации в современном понимании в России не было. Имелось несколько фабричных теплосиловых установок, в которых отработанный пар использовался для теплоснабжения предприятий – Трехгорная мануфактура, Ситценабивная фабрика. Электростанции были конденсационными, т.е. производили электроэнергию, а отработанный пар уходил в воздух.
Днем рождения отечественной теплофикации считается 25 ноября 1924 года, а местом рождения – Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Тогда отопление было включено в одном из домов на Фонтанке. Строительство тепловых сетей от 3-й Ленинградской ГЭС к 1929 году достигло 8,6 км, при этом теплом снабжалось 34 абонента. Было принято решение срочно теплофицировать Москву.
В июле 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР принял постановление о реконструкции Москвы. На основе принятого первого Генерального плана реконструкции Москвы разработан Генеральный план теплофикации столицы. Теплофикация становится одним из важнейших направлений работы Мосэнерго.
Сегодня в Музее "Огни Москвы" открылась выставка Ольги Оськиной "Летняя передышка. Электрические счётчики на каникулах в музее "Огни Москвы". В экспозиции можно увидеть материалы из архива Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. Также совместно был подготовлен экскурс по истории развития электрических счётчиков.
Ольга Оськина - художник-концептуалист, дизайнер костюмов для театра, бальных танцев и фигурного катания, автор иллюстраций к английской и арабской сказкам из книги Бориса Акунина "Сказки народов мира". Она много лет собирает электросчётчики разных лет и создает из них предметы искусства.
Так Ольга комментирует свои проекты: "Сейчас все избавляются от старых чёрных электросчётчиков. Они мертвы, и на их "мониторах" навсегда зафиксированы шестизначные числа — израсходованная энергия, количество жизни. Они как надгробия самим себе. Искусство — тоже вещь ненужная и непрактичная, поэтому я возвращаю счётчики к жизни, делая из них предметы искусства, то есть делая их ещё более ненужными. Раньше счётчик висел в каждой квартире, как одноглазая икона в чёрном окладе. Электросчётчик — икона атеиста. Не образ бога, всепрощающего и понимающего, а образ большого брата, который следит за тобой".
На открытии выставки посетители поучаствовали в чтении-перформансе рассказа М.М. Зощенко "Летняя передышка" 1929 года об оплате электричества жильцами коммунальной квартиры. Предлагаем и вам познакомиться с рассказом по ссылке, а посетить выставку можно по адресу Армянский переулок, дом 3—5 строение 1 в Музее "Огни Москвы".
ОГЭС - Объединенные государственные электростанции. Под таким названием сформировали электростанции 13 июля 1919 года согласно положению «Об управлении объединенными государственными электрическими станциями» Президиума ВСНХ РСФСР. В 1922 году появится аббревиатура МОГЭС - Московское объединение государственных электрических станций. В состав треста войдут МГЭС-1, Трамвайная, Электропередача, Шатурская, Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская электростанции. И только в 1932 году появится известное всем название Мосэнерго, преобразованное из треста МОГЭС.
Видео о выставке «Эволюция технологий распределения электрической энергии», подготовленной Таврида Электрик совместно с Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы.
5 июля 2023 года в рамках международной конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» компания «Таврида Электрик» провела интерактивную презентацию новых решений в формате технологического-шоу «Think Smart 2023». В презентации приняли участие более 500 человек. Совместно с Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы была подготовлена выставка электротехнического оборудования, на которой были представлены экспонаты, макеты и книги Музея:
• лампа Яблочкова
• макет пассажа Лидии Постниковой
• масляный выключатель с рычажным приводом
• книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи»
• книга «ГОЭЛРО: факты, события, люди. Московский регион. 1920–2020»
• книга «Мосэнерго: 130 лет развития»
30 июня 2011 года на ТЭЦ-26 был введен современный парогазовый энергоблок № 8 ПГУ-420 с рекордным для российской электроэнергетики коэффициентом полезного действия до 59% (в конденсационном режиме). Для строительства этого энергоблока «под ключ» был привлечен генеральный подрядчик — консорциум французской компании Alstom и российской «ЭМАльянс». Электрическая мощность нового энергоблока составляет 420,9 МВт, тепловая — 228 Гкал. ТЭЦ-26 — крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы по размеру установленной электрической мощности. Электростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино.
На ТЭЦ-22 им. Н.И. Серебряникова прошла очередная встреча руководителей энергетических компаний Московского региона. В мероприятии приняли участие управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко, генеральный директор ПАО «Россети Московский регион» Петр Синютин, генеральный директор АО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв, генеральный директор АО «ОЭК» Евгений Прохоров, директор филиала АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области (Московское РДУ) Андрей Поляков и первый заместитель директора — главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин. Участники встречи ознакомились с работой энергоблока № 9, введенного в июне 2022 года по завершении масштабной реконструкции. Вместо первой в СССР теплофикационной турбины типа Т-250, находившейся в эксплуатации с 1972 года, в составе реконструированного энергоблока работает пилотный образец турбины Т-295/335-23,5. Это новейшая разработка отечественной конструкторской школы турбостроения, самая мощная теплофикационная турбина в мире. Руководители энергокомпаний также обсудили совместные проекты по обеспечению надежности энергоснабжения потребителей Москвы и Московской области, вопросы повышения престижа профессии энергетика и привлечения в отрасль молодых кадров.
22 июня 2023 года на Рубеже обороны Москвы в д. Нефедьево городского округа Красногорск состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны «Россети Московский регион», представители администрации городского округа Красногорск, инженерных войск, местные жители. Именно в этот день 10 лет назад, 22 июня 2013 года, в составе мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» был открыт памятник «Защитникам Москвы — специалистам инженерных войск и Мосэнерго», построенный по инициативе и на средства «Россети Московский регион». В 2020 году, к 75-летию Великой Победы, памятник реконструировали. Это было вызвано необходимостью увековечить память вновь установленных строителей электрозаграждений: работая с архивными документами, писатель-историк Григорий Андреев и члены Координационного совета ветеранов войны и труда компании установили имена еще 22-х работников «Мосэнерго» - строителей электрозаграждений. Аналогичную работу провел и Совет ветеранов инженерных войск МО РФ, установивший имена 19 воинов инженерных войск, в боевом содружестве со столичными энергетиками построивших комплекс препятствий. Для увековечивания памяти этих специалистов памятник был расширен: дополнительно установлено шесть тумб с новыми фамилиями. В завершение мероприятия в честь 10-летней годовщины открытия памятника «Защитникам Москвы – специалистам инженерных войск и Мосэнерго» были вручены благодарственные письма генерального директора «Россети Московский регион» П.А. Синютина работникам сторонних организаций за большой личный вклад в его сооружение.
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец