Новое на сайте
Предлагаем вашему вниманию ролик о том, как проходило открытие выставки «Первая районная электростанция Электропередача» в филиале Музея современной истории России – экспозиционно-мемориальном отделе «Квартира Г.М. Кржижановского».
"Умеете ли вы правильно перелистывать книгу?" Плакат. 1929 г.
02.06.2023 10:39:00
Эскиз бра для машинного зала Сталиногорской ГРЭС.
26 мая сотрудница Музея Мосэнерго Шуленина Юлия выступила на Круглом столе "Рыцари света: выдающиеся российские энергетики" с докладом "Реализация идей "города-сада" в поселках при Электропередаче, Шатурской и Каширской электростанциях". Концепция «город-сад» была сформулирована в конце XIX века английским социологом утопистом Эбенизером Говардом в работе "Города-сады будущего". Предпосылками создания концепции стал бесконтрольный рост Лондона во времена индустриальной революции, отсутствие продуманных городских пространств. По мнению Говарда, Лондон того времени превращался в разросшееся чудовище, абсолютно непригодное для счастливой жизни. Концепция была популярна в царской России, а после революции стала основой для первых советских градостроительных проектов, направленных на разрешение социальных жилищных проблем внутри государства.
В честь Дня защиты детей публикуем работы участников творческого конкурса, организованного Советом молодых специалистов ПАО «Мосэнерго». Все детские работы этого года и прошлых лет можно посмотреть на сайте Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. https://www.mosenergo-museum.ru/Museum/Archive/Albums.
В книге "Москва в начале XX века. (Заметки современника)" встретилось описание дореволюционного надомного знака. "На каждом доме у ворот висел двухсторонний номерной фонарь синего цвета, железный с прорезными надписями, закрытыми молочным стеклом и указывающим название улицы, сокращенное название полицейской части и номера участка. Внутри фонаря была керосиновая или электрическая лампа, освещавшая изнутри надписи. Снизу и сверху эти фонари были закрыты и на освещение улицы не влияли. Под домовым фонарем обычно располагалась черная небольшая доска для вывешивания объявлений - записок о наличии свободных, сдающихся в нем, квартир или комнат". Музей "Огни Москвы"
В филиале Музея современной истории России – экспозиционно-мемориальном отделе «Квартира Г.М. Кржижановского» состоялось открытие выставки «Первая районная электростанция «Электропередача». Это уже вторая экспозиция в рамках проекта об истории электрификации Москвы, реализуемого при участии ПАО «Мосэнерго» и Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы. Выставка рассказывает о проектировании, сооружении и эксплуатации возле Москвы первой электростанции, работающей на местном топливе – торфе. С предложением о ее строительстве выступил российский энергетик Роберт Классон. К проекту привлекли инженеров Винтера, Старкова, Кирпичникова. Коммерческим директором общества «Электропередача» стал один из создателей плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский. Электростанция была построена всего за 11 месяцев и введена в 1914 году. Опыт ее создания впоследствии был использован при разработке плана ГОЭЛРО . С вводом «Электропередачи» были решены две задачи. Во-первых, была построена первая в стране районная электростанция, с радиусом не в 10, а в 100 км, что послужило предпосылкой создания Московской энергосистемы. Во-вторых, это была первая в стране станция, работавшая на местном низкокалорийном топливе – торфе, почти не использовавшемся промышленностью. Среди экспонатов выставки – макеты первой очереди «Электропередачи», измерительные приборы, чертежи, детали электростанций, документы, фотографии, карты, личные вещи Роберта Классона. Руководитель музейных проектов ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева рассказала о том, что специально к выставке были отреставрирован ряд экспонатов, в числе которых интерактивный макет первого здания «Электропередачи» и динамический макет первой турбины, установленной на станции. С экспозицией можно ознакомиться по адресу: г. Москва, Садовническая ул., д. 30, стр. 1. Часы работы: вт-пт 11:00–19:00; сб 11:00–20:00; вс 11:00–19:00.
С днем сварщика! День сварщика в России отмечается с начала 1990-х годов, а сама профессия появилась несколько столетий назад, когда в 1802 году русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, а металлоконструкции прочно вошли в нашу жизнь. Сварщик — ответственная и опасная профессия, она требует ювелирной точности, внимательности и концентрации. Сварщик на производстве – еще и большая ответственность, ведь безопасность и бесперебойная работа газопроводов напрямую зависит от качества швов и сварных соединений. Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Ваша работа ценна и важна! Источник
8 лет назад, в мае 2015 года был введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-220 на ТЭЦ-12. С вводом энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза — до 611,6 МВт, тепловая мощность — до 1914 Гкал/ч. Основное оборудование ПГУ-220 — турбины и генераторы, котел-утилизатор — произведено в России. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — свыше 49%. Ввод энергоблока позволил повысить надежность энергоснабжения потребителей запада и центра столицы, улучшить экологические показатели работы электростанции. Для охлаждения используемой в технологическом цикле воды на блоке ПГУ-220 впервые внедрена «сухая» вентиляторная градирня. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарение воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.
Из архива Музея
24.05.2023 11:03:00
Новости музея
231 - 240 из 1338Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец