Новое на сайте

Где работают мои родители?
Где работают мои родители? 01.06.2023 10:41:00
В честь Дня защиты детей публикуем работы участников творческого конкурса, организованного Советом молодых специалистов ПАО «Мосэнерго». Все детские работы этого года и прошлых лет можно посмотреть на сайте Музея Мосэнерго и энергетики Москвы. https://www.mosenergo-museum.ru/Museum/Archive/Albums.


Номерной фонарь
Номерной фонарь 01.06.2023 10:37:00
В книге "Москва в начале XX века. (Заметки современника)" встретилось описание дореволюционного надомного знака. "На каждом доме у ворот висел двухсторонний номерной фонарь синего цвета, железный с прорезными надписями, закрытыми молочным стеклом и указывающим название улицы, сокращенное название полицейской части и номера участка. Внутри фонаря была керосиновая или электрическая лампа, освещавшая изнутри надписи. Снизу и сверху эти фонари были закрыты и на освещение улицы не влияли. Под домовым фонарем обычно располагалась черная небольшая доска для вывешивания объявлений - записок о наличии свободных, сдающихся в нем, квартир или комнат". Музей "Огни Москвы"


Рыцари света
Рыцари света 26.05.2023 15:51:00
В филиале Музея современной истории России – экспозиционно-мемориальном отделе «Квартира Г.М. Кржижановского» состоялось открытие выставки «Первая районная электростанция «Электропередача». Это уже вторая экспозиция в рамках проекта об истории электрификации Москвы, реализуемого при участии ПАО «Мосэнерго» и Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы. Выставка рассказывает о проектировании, сооружении и эксплуатации возле Москвы первой электростанции, работающей на местном топливе – торфе. С предложением о ее строительстве выступил российский энергетик Роберт Классон. К проекту привлекли инженеров Винтера, Старкова, Кирпичникова. Коммерческим директором общества «Электропередача» стал один из создателей плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский. Электростанция была построена всего за 11 месяцев и введена в 1914 году. Опыт ее создания впоследствии был использован при разработке плана ГОЭЛРО . С вводом «Электропередачи» были решены две задачи. Во-первых, была построена первая в стране районная электростанция, с радиусом не в 10, а в 100 км, что послужило предпосылкой создания Московской энергосистемы. Во-вторых, это была первая в стране станция, работавшая на местном низкокалорийном топливе – торфе, почти не использовавшемся промышленностью. Среди экспонатов выставки – макеты первой очереди «Электропередачи», измерительные приборы, чертежи, детали электростанций, документы, фотографии, карты, личные вещи Роберта Классона. Руководитель музейных проектов ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева рассказала о том, что специально к выставке были отреставрирован ряд экспонатов, в числе которых интерактивный макет первого здания «Электропередачи» и динамический макет первой турбины, установленной на станции. С экспозицией можно ознакомиться по адресу: г. Москва, Садовническая ул., д. 30, стр. 1. Часы работы: вт-пт 11:00–19:00; сб 11:00–20:00; вс 11:00–19:00.


День сварщика
День сварщика 26.05.2023 10:51:00
С днем сварщика! День сварщика в России отмечается с начала 1990-х годов, а сама профессия появилась несколько столетий назад, когда в 1802 году русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, а металлоконструкции прочно вошли в нашу жизнь. Сварщик — ответственная и опасная профессия, она требует ювелирной точности, внимательности и концентрации. Сварщик на производстве – еще и большая ответственность, ведь безопасность и бесперебойная работа газопроводов напрямую зависит от качества швов и сварных соединений. Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Ваша работа ценна и важна! Источник


Парогазовый энергоблок ПГУ-220
Парогазовый энергоблок ПГУ-220 25.05.2023 10:40:00
8 лет назад, в мае 2015 года был введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-220 на ТЭЦ-12. С вводом энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза — до 611,6 МВт, тепловая мощность — до 1914 Гкал/ч. Основное оборудование ПГУ-220 — турбины и генераторы, котел-утилизатор — произведено в России. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — свыше 49%. Ввод энергоблока позволил повысить надежность энергоснабжения потребителей запада и центра столицы, улучшить экологические показатели работы электростанции. Для охлаждения используемой в технологическом цикле воды на блоке ПГУ-220 впервые внедрена «сухая» вентиляторная градирня. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарение воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.


Из архива Музея 24.05.2023 11:03:00
KnaUQOx-AnM.jpg


Медаль "За оборону Москвы"
Медаль "За оборону Москвы" 22.05.2023 10:48:00
22 мая 1944 г. Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о порядке вручения медали «За оборону Москвы». Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы: - все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; - лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года; - военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения — наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; - военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода. - партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек. Источник


С днем пионерии! 20.05.2023 11:04:00
HLxUdN2bJR4.jpg


Винтер Александр Васильевич
Винтер Александр Васильевич 20.05.2023 10:37:00
С 20 мая по 22 августа в Квартире Г.М. Кржижановского пройдет выставка, посвященная выдающемуся энергетику, инженеру, ученому, талантливому руководителю промышленности, специалисту в области строительства и эксплуатации электрических станций, академику АН СССР Александру Васильевичу Винтеру. Она входит в цикл «Современники Кржижановского». 
В экспозиции, подготовленной на основе уникальных материалов из фондовых коллекций Музея современной истории России и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, представлены подлинные документы и артефакты, а также серия макетов первой московской загородной электростанции «Электропередача», в строительстве которой Александр Винтер принимал непосредственное участие вместе с Глебом Кржижановским и Робертом Классоном. 
Александр Винтер возглавлял «Главэнерго», являлся членом Академии наук СССР, ему удалось талантливо срастить производство, прикладные знания и фундаментальную науку. В разные годы он был начальником строительства Шатурской ГРЭС и Днепростроя, руководил возведением Рыбинской, Угличской и Куйбышевской ГЭС. На Шатурской электростанции Винтер организовал и провел успешные опыты по сжиганию торфа, необходимые для бесперебойного функционирования будущей ГРЭС. 
В 1944-1949 гг. Александр Винтер находился на посту заместителя директора Энергетического института им. Г. М. Кржижановского. Он занимался рационализацией структуры энергетической системы СССР, проблемами малой энергетики, разрабатывал методы повышения эффективности существующего основного оборудования электростанций. 
Винтер не был ученым в классическом понимании, однако, по словам Кржижановского, «был крупнейшим организатором производства, руководителем государственного масштаба, человеком большой воли и смелости, стремившимся всегда брать на себя ответственность во всем и за всех».


Экскурсия
Экскурсия 18.05.2023 10:43:00
Урок в музее — нестандартный формат образования, который практикуют на различных уровнях. Занятие по дисциплине «Общая энергетика» прошло для студентов 2 курса РосНОУ в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Руководитель музея Елена Николаевна Кошелева рассказала об истории создания энергетической системы России, Москвы и области, начиная с 1890-х годов, — поделилась впечатлениями доцент кафедры электроэнергетики и электротехники РосНОУ Елена Владиславовна Бовтрикова. — Мы посмотрели фильм о принципах работы тепловой электрической станции, увидели макет современной электростанции, ознакомились с основными типами теплового и электрического оборудования, применяемого в российской энергетике, а также обсудили вопросы экологии и узнали о реализуемых Мосэнерго мероприятиях для обеспечения экологической безопасности.


Новости музея 241 - 250 из 1344
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец