Новое на сайте

Флаг ОАО «Мосэнерго» впервые посетил о. Тайвань в 2006 году. Очередной командный чемпионат Мира по суточному бегу прошел 25-26 февраля 2006 г. в г. Тайбей (Тайвань). В чемпионате приняли участие 100 спортсменов из 17 стран мира. Женская сборная России, в составе которой выступала ведущий экономист Каширской ГРЭС Ирина Коваль, в четвертый раз заняла первое место. Второе место – у спортсменок из Японии, третье – у сборной Франции. Ирина Коваль профессионально занимается бегом с 1995 года. Она завоевывает только призовые места и по праву входит в число сильнейших бегунов мира. Многократная чемпионка Мира и Европы по суточному бегу, Ирина Коваль последние восемь лет регулярно выступает в составе сборной команды России по суточному бегу в различных мировых и европейских первенствах. «Мосэнерго» оказывает Ирине Коваль поддержку в подготовке к соревнованиям. С 2001 года энергокомпания является официальным спонсором спортсменки. Надо отметить, что в честь победы Ирины бело-голубой флаг «Мосэнерго» впервые развевался в Юго-Восточной Азии, на острове Тайвань.

На основании обязательного постановления райздравотдела Ленинского совета, в целях предупреждения возможных заболеваний брюшным тифом, предлагается всем рабочим, ИТР и служащим МОГЭС сделать прививку против брюшного тифа. Прививка производится ежедневно в амбулатории МОГЭС с 6 до 7 ч вечера. У нас делу профилактической медицины уделяется огромное внимание. Легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Прививка против разных заболеваний (оспа, брюшной тиф и пр.) есть одно из профилактических мероприятий, которое конечно, должно сказаться на уменьшении заболеваемости этими болезнями. Прививочная кампания против брюшного тифа должна начаться немедленно. Могэсовцы должны показать свою сознательность и идти впереди по числу охваченных прививками. Предложено охватить прививками 100% рабочих, ИТР и служащих. Ни одного ударника, ни одного рабочего, ИТР и служащего без брюшно-тифозной прививки. Общественность, комсомол, завкомы и здравячейки должны помочь этому делу.
Промсанврач Гродский
Рубильник: Орган МОГЭС. 1932 № 36.

Сегодня в Музее Обороны Москвы начала свою работу Международная научно-практическая конференция "Исследовательская работа в музее. Музейное источниковедение". С докладом " Исследовательская работа по сохранению наследия в корпоративном музее" выступила Елена Кошелева, руководитель музейной группы ПАО "Мосэнерго". Организаторы пригласили к участию очень интересные музеи России.

В 1874 году русский инженер Федор Пироцкий предложил использовать в качестве проводника электрической энергии железнодорожные рельсы. В то время передача электричества по проводам сопровождалась большими потерями. Уменьшить потери в линии представлялось возможным при увеличении сечения проводника. Пироцкий провел опыты передачи энергии по рельсам Сестрорецкой железной дороги. Оба рельса изолировались от земли, один из них служил прямым проводом, второй – обратным. Изобретатель попробовал использовать идею для развития городского транспорта и пустить по рельсам-проводникам небольшой вагончик. Однако это оказалось небезопасно для пешеходов. Впрочем, позже такая система нашла развитие в виде современного метро.

Как известно, государственный выставочный зал «Малый Манеж» находится в здании первой московской электростанции «Георгиевская». Это далеко не единственный пример вторжения искусства в пространство социально-экономической жизни современного города. Уже существуют музеи-фабрики, музеи-вокзалы, музеи-электростанции, а в настоящее время строится даже музей-пляж. Самый известный музей, разместивший свою экспозицию в здании бывшей электростанции – лондонский Новый Музей современного искусства Тейт Модерн. Менее известный, но не менее стильный и оригинальный музей античного искусства Электростанция Монтемартини находится в Риме. Античные статуи особенно радуют глаз посетителя в инженерном интерьере машинного зала.

Эффективное и чистое топливо – водород. В результате электрохимической реакции получается тепло и вода. Идея использовать водород для приведения в движение машин родилась в Англии еще в 20-е годы 19 века. Сто лет спустя водородные двигатели использовались на дирижаблях, позволяя им перелетать через Средиземное море. Первый водородный автомобиль появился в 70-е годы в Австрии. В СССР были созданы водородные автомобили марки «Жигули», «Москвич» и «Волга».

Знаменитый русский электротехник Павел Николаевич Яблочков изобрел не только электрическую лампочку, но и ее непосредственную предшественницу – электрическую свечу. Именно с помощью свечей Яблочкова осуществлялось первоначально уличное освещение. Каждая свеча стоила 20 копеек и горела 1,5 часа. Затем ее необходимо было заменить на новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. Свеча Яблочкова, конечно, имела значительные неудобства по сравнению с электрической лампой: она была недолговечна и обладала переменным световым потоком. Но все же она стала первым изобретением, позволившим широко применить электрическое освещение на улицах и площадях крупных городов, в театрах и магазинах. В нашем музее вы можете увидеть - как выглядела настоящая свеча Яблочкова.

Огромное спасибо нашим читателям! Ольга Митькина, спасибо! Сегодня у вас есть возможность познакомиться с газетой "Люберецкая правда" от 22 декабря 1971 года. Новости о ТЭЦ-22. Доступна PDF версия.

Работники Общества приняли участие в форуме «Российская энергетическая неделя» - на одной из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. 13 октября в рамках РЭН прошел Молодежный день, где сотрудники Мосэнерго защищали свои проекты.
От компании выступили две команды с проектами:
- «Квест по истории Мосэнерго»
- «Найди себя»
Проект «Квест по истории Мосэнерго» занял заслуженное 1 место по направлению «Проект молодёжных сообществ» и был признан лучшим на Молодежном дне! Победе предшествовала большая работа: разработка идеи, выбор маршрутов квеста, изучение исторических особенностей локаций, проведение первых мероприятий и плотная работа с обратной связью участников. Все это способствовало победе! Наши победители: Городний Андрей (ТЭЦ-11), Кабардина Маргарита (ГД), Якубова Галия (ГЭС-1), Кулаков Артем (ТЭЦ-26), Бабичев Дмитрий (ГД), Маликова Карина (студент).

Подведены итоги ведущей национальной премии «КонТЭКст»–2023, определившей лучшие коммуникационные проекты, средства массовой информации и экспертов топливно-энергетического комплекса и энергетического машиностроения.
В номинации «Лучшие коммуникационные проекты компаний ТЭК и промышленности» дипломом I степени отмечен проект ПАО «Мосэнерго» «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи». Он направлен на сохранение и раскрытие исторического наследия «Мосэнерго», привлечение научных и музейных сообществ к изучению истории энергетической отрасли.
В рамках этой работы была подготовлена книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», изданная в трех томах: «ГОЭЛРО» (1920–1929), «Индустриализация» (1930–1934), «Догнать и перегнать» (1935–1941). В основу издания легли газетные и журнальные публикации того времени. Аутентичный язык статей, репортажей и заметок, уникальный фоторяд передают дух эпохи, помогают проследить изменения, происходившие в социально-политической, экономической, культурной жизни советского общества.
В книге представлены свидетельства очевидцев и непосредственных участников процесса превращения России 1920-х годов в одну из крупнейших индустриальных держав мира. Самоотверженный труд московских энергетиков позволили создать прочную базу для развития отрасли и всей экономики СССР и современной России.
Презентация трехтомника состоялась в октябре 2022 года, в мероприятии приняли участие автор-составитель книги, многолетний исследователь энергетической отрасли России Григорий Андреев, представители федеральных и региональных музеев, библиотек и учебных заведений города Москвы. Также издание было представлено на встречах с ветеранами и работниками энергетической отрасли. Экземпляры книги адресно переданы в библиотеки и профильные учебные заведения.
Справка: «КонТЭКст» проводится с 2009 года. За всю историю конкурса в нем приняли участие более 400 энергокомпаний страны, представляющих весь спектр отраслей ТЭК – электроэнергетики, атомной энергетики, нефтегазового сектора, угольной промышленности, энергетического машиностроения. Организатор премии — Центр развития коммуникаций ТЭК.
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец