Новое на сайте
Сотрудники ПАО «Мосэнерго» и ветераны Московской энергосистемы сегодня приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 78-летию Победы в Великой Отечественной войне. Руководство ПАО «Мосэнерго», директора производственных филиалов, представители Совета ветеранов «Мосэнерго» и Клуба ветеранов энергетики Московского региона возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду. Сегодня же на ТЭЦ-9 «Мосэнерго» после реконструкции был открыт памятник работникам станции, погибшим в годы войны. Участники мероприятия почтили минутой молчания память работников Московской энергосистемы, защищавших Отечество на фронте и в тылу.
Мосэнерго поздравляет вас с праздником Весны и Труда! Весна всегда символизирует обновление и начало чего-то нового, а добросовестный и качественный труд является залогом успеха любого коллектива и организации! Пусть вместе с весной придут новые идеи и цели, а работа приносит удовольствие и желание развиваться!
Связь между прошлым, настоящим и будущим! В Музее Мосэнерго состоялась встреча ветеранов труда ТЭЦ-11. Для нас важно поддерживать связь с людьми, которые посвятили свою профессиональную жизнь энергетике. Благодаря таким встречам мы делимся своим современным опытом и сохраняем наследие энергетики для будущего поколения!
Сегодня в Музее Мосэнерго и на ТЭЦ-20 состоялась экскурсия для студентов бакалавриата НИУ МЭИ в рамках учебного проекта «Основы проектирования тепловых электростанций». Основной целью проекта является знакомство студентов ВУЗа с профессией инженера-проектировщика, а также с современными правилами организации архитектурно-строительного проектирования станций. Студенты познакомились в Музее Мосэнерго с историей проектирования электростанций, изучили план станции на интерактивном макете ТЭЦ-26, после чего посетили работающее оборудование блока ПГУ.
В апреле 1918 года был издан правительственный декрет «О разработке торфяного топлива» и создан штаб по строительству Шатурской электростанции. Место для ее строительства станции было выбрано намного раньше - в 1914 году, по причине близости к богатым залежам торфа – основного вида топлива будущей станции. Весной 1919 года на Черном озере в Подмосковье началось строительство временной Шатурской электростанции мощностью 5 МВт., для чего было организовано управление «Шатурстрой», начальником которого стал А.В. Винтер
ГЭС-1 – старейшая теплоэлектростанция России. Журналисты телеканала «Москва 24» побывали в гостях у «Мосэнерго» и сняли фильм о том, как электричество пришло и навсегда изменило Москву; об исторических событиях, происходивших на ГЭС-1 и вокруг нее. Как коронации двух императоров сделали жизнь народа светлее? Почему знатные дамы не любили электрические балы? Куда привел советскую страну план ГОЭЛРО? И за что лучших инженеров страны обвиняли в контрреволюции? Смотрите программу «Сделано в Москве: ГЭС-1»
20 апреля 1926 года в Москве был сильный паводок, о котором писали в газетах. «Предприятия и домовладения, расположенные на набережных Москва-реки и Водоотводного канала, уже приняли все меры предосторожности. На Раушской набережной МОГЭС подняты на незаливаемую высоту ящики с частями электрических машин, прибывшие зимой из-за границы и еще не установленные в новое машинное здание». Подробнее о жизни МОГЭС и Москвы читайте в книге «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи» на нашем сайте.
18 апреля на базе музея прошло заседание секции музеологии Московского общества испытателей природы (МОИП). Основная цель работы секции – создание общей площадки для объединения, поддержки, обсуждения и решения проблем и подходов к осуществлению полноценного функционирования вузовских и других ведомственных музеев. В мероприятии приняли участие представители Государственного Дарвиновского музея, Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, геологического и биологического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, Музея землеведения (МЗ) МГУ, Музея «Ледниковый период», ГБУ «Мосветобъединение», АО «ИНЖЭКО ЦЕНТР». Председатель секции, директор МЗ МГУ профессор Андрей Смуров обратился со вступительным словом к собравшимся, отметив важность проводимой ими работы Сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы поделились историей создания музея, недавно отметившего 45-летие. Руководитель музейной проектной группы ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева рассказала о роли музея в современных коммуникациях, о формах организации его работы и видах проводимых мероприятий. В ходе обсуждения также были затронуты вопросы роли ведомственных музеев в структуре образовательного процесса. Большой интерес вызвала форма описания экспонатов Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, представленная Татьяной Осиповой. Участники встречи дали высокую профессиональную оценку электронной базе, разработанной сотрудниками музея специально для хранения фондов, отметили их бережное отношение к историческому наследию московских энергетиков. Инициатором проведения заседания секции в Музее Мосэнерго выступила старший научный сотрудник МЗ МГУ Наталия Крупина. Она приходится внучкой Михаилу Яковлевичу Уфаеву – управляющему Мосэнерго в 1937–1940 и 1943–1960 годах, в разные годы возглавлявшему ряд электростанций столицы. Одна из них – ТЭЦ-11 – названа его именем. Наталия Ильиничнапередала в Музей Мосэнерго документы, фотографии из личного архива, участвует в создании расширенной биографии М.Я. Уфаева.
Предлагаем ознакомиться с первой главой книги «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи» за 1917-1919 годы. Трехтомник создан по инициативе Клуба ветеранов энергетики Московского региона и издан ПАО «Мосэнерго». В этом уникальном издании отражена история московской энергетики через призму газетных и журнальных статей того времени.
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец