Новое на сайте
14 марта группа студентов Щелковского колледжа познакомились с экспозицией Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, размещенной на ТЭЦ-20. Студентам рассказали об истории московской энергосистемы от её зарождения в 1887 году и до сегодняшнего дня – от первых лампочек Лодыгина до современных электростанций, обеспечивающих электричеством и теплом столицу России. Ребята посмотрели старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности.
В марте 2006 года на ТЭЦ-21 состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства нового парогазового энергоблока. Электрическая мощность блока составила 450 МВт, а тепловая - 300 Гкал/ч.
"Свет есть высшее выявление материи и организующая субстанция, что, конечно, известно каждому". Климент Редько, декларация Электроорганизма, 1922 г.
Изображение: "Композиция", Климент Редько, 1923 г.
Источник: Каталог Музея Москвы "Электрификация. Свет и ток в искусстве и культуре 1920-1930-х"
Сотрудница Музея Мосэнерго Осипова Татьяна Романовна выступила в роли эксперта в красноярском проекте «Втопим. Москва», который посвящен электростанциям. В ролике вы узнаете про историю электрификации в Москве, различные виды топлива и про систему контроля выбросов дымовых газов.
Сегодня в Музее Мосэнерго прошла экскурсия для учеников 7 класса ГБОУ Лицея №1502 при МЭИ. Ребята изучили макет электростанции, познакомились с историей электрификации и примерили исторические и современные каски энергетиков!
Посещение Музея Мосэнерго и энергетики Москвы вдохновляет многих ребят на интересные творческие проекты. Предлагаем Вам посмотреть школьную презентацию Николая Вивчара (1 класс) на тему "Что такое электричество и откуда оно берётся?" Надеемся в будущем увидеть ребят в рядах наших энергетиков!
В научном журнале Обсерватория Культуры опубликована статья сотрудницы Музея Мосэнерго Шулениной Юлии "Тенденции дореволюционной промышленной архитектуры: электростанции Москвы", которая посвящена исследованию эволюции архитектурного стиля и художественно-эстетических особенностей первых московских электростанций: Георгиевской (1888), Раушской (1897) и Трамвайной (1907) в период активного промышленного развития на рубеже XIX—XX веков.
155 лет назад, 12 февраля 1868 года, в Киеве родился великий энергетик Роберт Эдуардович Классон, сделавший большой вклад в электрификацию нашей страны. Будущий энергетик окончил Киевскую гимназию, а после – Санкт-Петербургский технологический институт. После окончания института стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки. Роберт Классон участвовал в строительстве и эксплуатации многих электростанций московского региона, в том числе по его инициативе и под его руководством была построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе – Электропередача. В 1914 году энергетик предложил гидравлический способ добычи торфа. По его собственному признанию, к торфу он относился как к «сверхъестественному существу», которое ему хотелось понять и приручить. Умер Роберт Эдуардович Классон прямо на заседании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) во время обсуждения топливного вопроса. Это случилось зимой 1926 года.
В Музее Мосэнерго и энергетики Москвы прошла экскурсия для учащихся 7 и 10 классов Петровской школы. Ребята познакомились с историей электрификации в Москве, узнали о работе ТЭЦ, посмотрели макеты электростанции и турбин.
Белл Александр Грейам (1847–1922 гг.) – изобретатель телефона. Родился в Эдинбурге, с 1870 г. профессор физиологии речи Бостонского университета, В это же время он заинтересовался идеей многократного телеграфирования по одному проводу. После многих экспериментов в 1876 г. получил патент на телефон и по 12-метровому проводу передал по телефону первую фразу. В тот же день только на 2 ч позднее А.Г. Белла заявку на «устройство для передачи и приема вокальных звуков» подал известный американский электротехник Э. Грей. Но А.Г. Белл подал заявку на конкретное устройство, а Э. Грей лишь на намерение создать устройство с указанием возможного принципа его действия. Уже в июне 1876 г. телефон А.Г. Белла демонстрировался на выставке в Филадельфии и быстро получил широкое распространение. Двенадцать университетов мира удостоили А.Г. Белла степени доктора наук и многими наградами.
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец