Новое на сайте
Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Она расположена на реке Кунья (левый приток реки Дубны) вблизи поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт. строилась ОАО «Мосэнерго» с 1980 по 2003 годы. В 2005 году в ходе реорганизации ОАО «Мосэнерго» было создано ОАО «Загорская ГАЭС», а с 2008 года электростанция является филиалом ПАО «РусГидро». 14 декабря 2000 года Загорская ГАЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт. Двумя месяцами ранее, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ освятил Загорскую ГАЭС и место под церковь Успения Пресвятой Богородицы. Подробнее об истории Загорской ГАЭС и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы читайте в очерке на сайте Музея.
В январе Музей Мосэнерго и энергетики Москвы посетила группа молодых специалистов АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Коллеги ознакомились с работой ТЭЦ и историей электрификации, после чего посетили блок ПГУ ТЭЦ-20.
Технический персонал временной Шатурской электростанции. Снято на лестнице, ведущей в электростанцию. Слева направо, сверху вниз – М.Д. Смирнов, деж. инж., Н.И. Кусов, практикант, Г.И. Ефремов, электромонтер, М.И. Власов, техник-конструктор, Б.Д. Мухин, инж., зав. электростанцией, Р.Р. Вагнер, деж. инж., К.Г. Шлегель, мастер-электрик, В.Ф. Орехов, мастер-механик, А.Д. Гаврилов, котельный мастер (стоит). Сидят на скамейке – А.Д. Абрамкин, деж. инж., А.А. Глебов, электромонтер, Д.Г. Левин, мастер мехмастерской, Ф.А. Бадалев, турбинный мастер, Максимович, ж.-д. мастер. Стоит сзади – М.В. Федулов, такелажник.
Аркадьев Владимир Константинович (1884–1953 гг.) – российский физик, член-корреспондент АН СССР. Научная деятельность В.К. Аркадьева связана с Московским государственным университетом (МГУ), профессором которого он был. Начинал он ее в 1907 г. с исследований электромагнитных явлений в металлах в лаборатории П.Н. Лебедева, который был его научным руководителем. В 1913 г., исследуя железо и никель, он впервые в мире наблюдал гиромагнитный (ферромагнитный) резонанс – явление, изучение которого позднее составило основное содержание целого научного направления – гиромагнитной электроники и электродинамики. В 1919 г. он создал в МГУ магнитную лабораторию, ставшую на долгие годы центром исследований в области электромагнетизма. В.К. Аркадьев создал общую теорию массивных спектров, под его руководством получены кратчайшие радиоволны, что позволило «сомкнуть» электромагнитный спектр. Широкую известность получили его работы по методам магнитной спектроскопии, радиоскопии. Он является одним из основоположников теории приборов СВЧ и современной магнитодинамики. В.К. Аркадьев автор более 300 научных работ.
24 января 1878 года родился выдающийся ученый-энергетик – Глеб Максимилианович Кржижановский. Его послужной список велик. Работал монтером, инженером, заведующим кабельной сетью «Общества электрического освещения 1886 года». Вошел в историю как председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первый председатель Госплана, основатель и директор Энергетического института АН СССР. В архиве музея сохранилось уникальное благодарственное письмо рабочих «Общества электрического освещения 1886 года», в котором они отзываются о своем руководителе как о профессионале своего дела.
Белькинд Лев Давидович (1896–1969 гг.) – российский ученый, один из основоположников отечественной светотехники, специалист в области истории электротехники, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Окончил в 1919 г. Харьковский технологический институт, с 1923 г. он ведущий инженер промышленного отдела Главэлектро ВСНХ. В 1926 г. участвует в разработке первой серии осветительных приборов, которые стали изготавливаться отечественной промышленностью, а в 1930 г. он назначен техническим директором завода «Электросвет». С 1933 г. он профессор кафедры светотехники МЭИ, которую возглавлял в течение 17 лет. В 1934 г. вышла книга Л.Д. Белькинда «Электрические осветительные приборы ближайшего действия». В 1946 г. был создан курс «Теоретические основы светотехники». Л.Д. Белькинд был одним из организаторов и первым деканом нового в МЭИ электрофизического факультета. Он основатель и главный редактор (с 1932 по 1938 г.) журнала «Светотехника»; под его редакцией было издано 12 иностранно-русских политехнических словарей. Л.Д. Белькинд также был основателем и в течение 15 лет (с 1947 г.) руководителем кафедры истории техники МЭИ. Он возглавлял авторский коллектив первого в нашей стране учебника «История энергетической техники». Им написаны монографии о многих выдающихся отечественных и зарубежных электротехниках, получившие широчайшее признание.
Выражаем благодарность Ложкиной Ларисе Ивановне, руководителю Московского отделения Службы Розыска Информационного Поискового Центра «ИНФОРМБЮРО» за передачу в архив Музея Мосэнерго фотографий и документов о Кулешове Александре Ефремовиче, электросварщике ремонтно-механического цеха ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, погибшего в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Служба Розыска принимает участие в поисковых экспедициях, ведет поиск родственников солдат, останки которых обнаружены и опознаны поисковыми отрядами.
При настоящих тяжелых условиях работа в области благоустройства Москвы, несмотря на большие усилия и затраты со стороны МКХ, мало заметна московскому населению, вообще, и рабочим – в частности. Ни в области ремонта путей сообщения, ни в области очистки Москвы от мусора и нечистот значительных результатов, ощутимых для всего населения столицы, достигнуть в силу общей бедности, испытываемой МКХ, – не удалось. Но есть одна работа по благоустройству Москвы, которая должна быть известна и ощутима всему населению – это уличное освещение.
Наружное освещение Москвы стало заметно развиваться с 1911 г. и с каждым годом принимало все более широкие размеры. В 1914 г. московские улицы и проезды освещались следующим количеством световых фонарей: электрических 649 дуговых ламп, электрических 3358 ламп накаливания, газовых однорожковых и многорожковых 7806, керосиновое освещение 8400.
С каждым годом технического усовершенствования уличное освещение подвигалось вперед, и число электрических и газовых источников света возрастало, а керосиновое сокращалось, и за один 1914 г. это сокращение выразилось в 1420 ламп.
В январе 1975 года ТЭЦ-25 приказом министра энергетики и электрификации СССР была введена в число действующих предприятий Мосэнерго. ТЭЦ-25 расположена на территории Западного административного округа города Москвы, это одна из крупнейших ТЭЦ в составе Мосэнерго. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые дома и объекты социальной сферы запада и юго-запада Москвы.
Сегодня Музей Мосэнерго и энергетики Москвы посетили ученики школы Лексис из города Лосино-Петровский. Ребята из кружка по робототехнике познакомились с историей электрификации, изучили работу электростанции, посмотрели мультфильм и 3Д ролик о работе оборудования!
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец