Новое на сайте
Предлагаем Вашему вниманию статью ведущих научных сотрудников Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН В.Л. Гвоздецкого, кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника отдела истории техники и технических наук ИИЕТ РАН, и Е.Н. Будрейко, кандидата химических наук "О чем не хотят вспоминать (К 150-летию Г.М. Кржижановского)". В статье анализируется влияние реалий советской действительности на судьбы научно-технической интеллигенции в период индустриализации страны. Центральной фигурой исследования выступает крупный партийный и государственный деятель, вице-президент АН СССР, председатель комиссии ГОЭЛРО и созданного на ее основе Госплана, главный идеолог отечественного энергетического развития, создатель и бессменный директор Энергетического института АН СССР Г.М. Кржижановский.
8 декабря в Музее Москвы открылась VII научно-практическая конференция «Музей в городе — город в музее». В этом году она посвящена промышленному наследию российских городов. Эксперты в области урбанистики, архитектуры и музейной деятельности обсудят историю бывших и действующих предприятий и заводов, их изменения и будущее индустриального наследия и промышленных городов. Сотрудница Музея Мосэнерго и энергетики Москвы Юлия Шуленина рассказала об исследовании архитектуры станции "Электропередача" и о работе с архивами, в которых были обнаружены чертежи архитектора Германа Мутезиуса.
102 года назад, 22 декабря 1920 года, начал работу VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был одобрен Государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. В преддверии этой знаменательной даты и Дня энергетика, в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы 7 декабря прошел круглый стол «План ГОЭЛРО: факты и мифы». В мероприятии приняли участие около 20 сотрудников и руководителей различных музеев Москвы.
Основным выступающим был кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники (ОИТТН ИИЕТ) РАН Владимир Гвоздецкий. В своем выступлении «План ГОЭЛРО: о чем не спешат вспоминать» Владимир Леонидович рассказал об истории создания плана ГОЭЛРО, его сильных и слабых сторонах, о корректировках плана, структуре финансирования и проблемах при его реализации.
Продолжила обсуждение темы кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ОИТТН ИИЕТ РАН Екатерина Будрейко, затронувшая проблемы индустриализации 1930-х годов и непосредственной связи этого процесса с ситуацией в стране и корректировкой плана ГОЭЛРО.
Представленные доклады вызвали живую дискуссию участников и позволили выделить темы, интересующие специалистов. Начальник управления по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» Елена Лушпаева предложила сделать заседания круглого стола «План ГОЭЛРО: факты и мифы» регулярными и проводить их на различных музейных площадках Москвы. Ближайшее заседание круглого стола в феврале 2023 года планируется посвятить личности выдающегося энергетика, председателя комиссии ГОЭЛРО и Госплана Глеба Максимилиановича Кржижановского и провести его в экспозиционно-мемориальном отделе ГЦМСИР «Квартира Г.М.Кржижановского».
В декабре 1888 года была введена в эксплуатацию первая центральная электростанция Москвы – Георгиевская. Она обслуживала абонентов на расстоянии 1 км, к середине 1890-х годов достигла своего технологического предела (питание 25 тыс. ламп) и в 1899 году была закрыта.
В декабре 1922 года в МОГЭС создано Проектное бюро, первыми работами которого стали проекты повышения мощности электростанции Электропередача. Впоследствии на базе этого бюро был образован институт Мосэнергопроект.
Старейшая действующая электростанция России начала работать 28 ноября 1897 года, ее первоначальная мощность составила колоссальные для того времени 3,3 МВт. Сегодня установленная электрическая мощность ГЭС-1 составляет 76 МВт, тепловая – почти 700 Гкал/ч. Станция продолжает играть огромную роль в надежном энергоснабжении центра столицы.
Сегодня Музей Мосэнерго посетили студенты из Египта в рамках образовательной программы НИУ "МЭИ". Ребята познакомились с историей российской энергетики, изучили работу современной электростанции на макетах, посмотрели 3D ролик о работе парогазового оборудования.
В 2021 году в Музее Москвы прошла выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», посвященная одному из главных событий в отечественной истории XX века и тому влиянию которое оно оказало на мыслителей и художников 1920-х. Электричество для живописцев, скульпторов, режиссеров, писателей, поэтов и музыкантов стало важным источником вдохновения. 23 ноября в Музее Москвы прошла презентация научного издания «Электрификация. Свет и ток в искусстве и культуре 1920-1930-х», которое продолжает исследовательскую работу, начатую кураторами выставки Александрой Селивановой и Катериной Телегиной. В книге опубликованы статьи об электрифицированных городах, архитектуре первых советских электростанций, мифологии света в советской живописи, идеологической составляющей плана ГОЭЛРО, а также о том, как театр, детская литература и дизайн вдохновлялись идеями электрификации. В это издание вошли материалы из коллекции Музея Москвы — фотографии, открытки и документы. Кроме того, читатели увидят репродукции художественных произведений, которые не были представлены на выставке — «Цветоформальное построение красного цвета» Александра Тышлера, «Восстание» Климента Редько и «ГОЭЛРО» Павла Филонова — но являются важнейшими символами эпохи.
Сегодня в Музее Мосэнерго прошла экскурсия для студентов магистратуры ИТАЭ (институт тепловой и атомной энергетики) «НИУ «МЭИ» по направлению подготовки "Теплоэнергетика и теплотехника". Магистранты ознакомились с историей электрификации, изучили макет станции и макеты турбин, а также посетили блок ПГУ на ТЭЦ-20. Предлагаем вам посмотреть видео, которое сделали студенты во время экскурсии!
14 ноября. В.И. Ленин вместе с Н.К. Крупской едет (утром) в д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) на открытие электрической станции, присутствует на празднике, беседует с крестьянами; выступает с речью о международном положении и значении электрификации в народном хозяйстве. Ленин и Крупская фотографируются с крестьянами, и их детьми.
20 ноября. В.И. Ленин беседует с крестьянином д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) С.А. Курковым, который рассказал о плане постройки районной электростанции и просил помочь достать динамо-машину; в записке в электроотдел Московского совнархоза спрашивает о возможности изготовления динамо-машины на заводе «Динамо».
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42. с. 159–160; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 16–38.
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 52. с. 16; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 42–43.
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец