Новое на сайте

Олимпиада школьников «Газпром»
Олимпиада школьников «Газпром» 01.11.2022 23:50:00
Стартовала отраслевая олимпиада школьников «Газпром». Это хороший опыт для ребят, планирующих профессиональный путь в нефтегазовой отрасли. А еще – возможность получить дополнительные баллы при поступлении, стать кандидатом на целевое обучение. Принять участие могут ученики 9-11 классов, и даже те, кто учится в 8-м, но уже хочет попробовать свои силы в программе для девятиклассников. Олимпиада проводится по шести предметам: – математика, – физика, – химия, – информационные и коммуникационные технологии, – экономика, – инженерное дело. Отборочный тур будет проходить онлайн до 15 января 2023. Заключительный тур состоится в очном формате на площадках вузов-организаторов и «Газпром-классов» в период с февраля по март 2023 года. Страница олимпиады – vk.com/olymp_gazprom


27 октября 1920 года
27 октября 1920 года 27.10.2022 00:09:00
27 октября 1920 года В.И. Ленин присутствует (с 21 часа, Кремль, Митрофаньевский зал) на докладе инженера Р.Э. Классона о гидравлическом способе добычи торфа и просмотре первого советского производственного фильма «Гидроторф», демонстрирующего работу гидравлического торфососа на Шатурских торфяных болотах и в Богородске. После просмотра фильма Ленин дает ему положительную оценку и вместе с тем указывает на необходимость переделки ряда кадров фильма, одобрительно отзывается о пояснениях, которые давал режиссер-оператор фильма Ю.А. Желябужский. Ленин участвует в состоявшемся после просмотра фильма обмене мнениями представителей Главторфа и Основной транспортной комиссии по поводу изобретения Р.Э. Классона. «Этот обмен мнений показал, – писал Ленин на следующий день в письме председателю ВСНХ А.И. Рыкову и председателю Главторфа И.И. Радченко, – что руководители Главторфа вполне согласны с изобретателем насчет важного значения этого изобретения. Во всем деле восстановления народного хозяйства РСФСР и электрификации страны механизация добычи торфа дает возможность пойти вперед неизмеримо более быстро, прочно и более широким фронтом».


Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи»
Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи» 26.10.2022 22:38:00
26 октября в Музее Мосэнерго состоялась презентация книги «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи». В мероприятии приняли участие сотрудники Каширской и Шатурской электростанций, института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, а также представители Квартиры Г.М. Кржижановского, Музея Транспорта Москвы, Музея «Огни Москвы», Политехнического музея, Музея обороны Москвы, Музея транспорта газа, Музея МАРХИ Автор книги Григорий Леонидович Андреев подробно рассказал о трех томах уникального издания – «ГОЭЛРО» (1920–1929), «Индустриализация» (1930–1934), «Догнать и перегнать» (1935–1941), в которых через призму газетных и журнальных статей того времени отражена история московской энергетики с конца 1917 года до начала Великой Отечественной войны. В книге представлены свидетельства очевидцев и непосредственных участников невероятного процесса превращения разрушенной, полуголодной России 1920-х годов в крупнейшую индустриальную державу мира, превосходившую в то время по темпам развития США и страны Европы. В ближайшее время книга станет доступна к изучению во многих музеях и библиотеках. Благодарим за интерес к истории энергетики и к сохранению наследия нашей страны!


Агитационный фарфор
Агитационный фарфор 26.10.2022 00:12:00
За что агитационный фарфор так ценят коллекционеры? Во-первых, над его дизайном трудились лучшие художники своего времени (В. Кандинский, К. Малевич, С. Чехонин, Н. Суетин и др.), во-вторых, за оригинальность сюжетов и необычность лозунгов и, наконец, за узнаваемость уже признанных течений русского авангарда. Агитфарфор давно стал ценным предметом коллекционирования, интерес к этому «белому золоту» не угасает до сих пор. На выставке «К 100-летию образования СССР: Чичерин и советская дипломатия» вы можете увидеть замечательные фарфоровые изделия из собрания Музеев Московского Кремля.


Обновление
Обновление 25.10.2022 15:11:00
Выражаем благодарность Дмитрию Бубнову, который поделился с Музеем Мосэнерго фотографиями своего дедушки - Александра Прохоровича Алексанова (1927 г. рождения). А.П. Алексанов с 1968 года был директором Рязанских Электрических сетей Мосэнерго, а с 1974 - заместителем Управляющего по экономическим вопросам Мосэнерго. Александр Прохорович избирался депутатом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся, членом партийного бюро предприятия. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" (1971 г.), медалью "За боевые заслуги" (1954 г.), медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (1948 г). Являлся председателем Совета экономического образования и народных университетов. Если у Вас есть информация о родственниках, работавших в Мосэнерго, мы всегда будем рады опубликовать ее. Спасибо за интерес к истории и ее сохранению!


Строительство линий укреплений под Москвой
Строительство линий укреплений под Москвой 25.10.2022 00:14:00
25 октября 1941 г. Исполком Моссовета постановил привлечь население к строительству линий укреплений под Москвой: мужчин в возрасте до 45, женщин — до 40 лет. Работающих обеспечить бесплатным питанием из расчета 5 руб. в сутки с сохранением средней зарплаты на производстве.


III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память»
III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память» 21.10.2022 15:18:00
21 октября 2022 года в Московском парламентском центре прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память». Организаторы конференции – Московская городская Дума и АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». В рамках круглого стола «Опыт увековечения памяти бойцов Московского народного ополчения 1941 года в деятельности организаций, предприятий и органов местного самоуправления» с докладом «Энергия памяти» выступила руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева. Она рассказала об основных направлениях деятельности Мосэнерго в годы войны: обеспечении бесперебойного энергоснабжения населения, оборонной промышленности и военных объектов; маскировке и защите энергообъектов; эвакуации энергооборудования; участии в строительстве электрозаграждений; производстве оборонной продукции. В наши дни продолжается работа по восстановлению списка имен мосэнерговцев, ушедших на фронт. Участники высоко оценили деятельность Музея Мосэнерго и энергетики Москвы по сохранению истории компании.


Кулешов Анатолий Павлович
Кулешов Анатолий Павлович 21.10.2022 08:27:00
С прискорбием сообщаем о кончине Кулешова Анатолия Павловича (03.06.1954 – 20.10.2022).Более 20-ти лет Анатолий Павлович посвятил Мосэнерго. Родился 3 июня 1954 г. в г. Мелеузе Башкирской АССР. В 1977 году окончил Московский энергетический институт по специальности «техника высоких напряжений». После окончания института работал электромонтером, начальником смены электроцеха, затем начальником смены станции Салаватской ТЭЦ «Башкирэнерго».В 1980-1983 годах – начальник смены станции Пермской ГРЭС, г. Добрянка Пермской области, затем – заместитель главного энергетика, главный энергетик Суворовского филиала Тульского завода точного машиностроения.С 1984-2001 годы был начальником электроцеха, потом главным инженером, затем директором Загорской ГАЭС «Мосэнерго». Два года работал директором филиала ППТК «Мосэнерго», потом заместителем Генерального директора по капитальному строительству. Последняя его должность в компании – директор по капитальному строительству ОАО «Мосэнерго». Был награжден орденом Дружбы (1999), медалью «В память 850-летия Москвы». Утрата эта тяжела и невосполнима.Мы навсегда сохраним память об Анатолии Павловиче и глубокую благодарность за его труд на благо Московской энергетики.


К.А. Круг
К.А. Круг 21.10.2022 00:13:00
Он обладал исключительным чувством нового, умел безошибочно определять будущее новых отраслей электротехники и электроэнергетики. Его девиз – «жить –значит работать» убедительно подтверждался, даже когда Карл Адольфович перешагнул 75-летний рубеж. На его рабочем столе лежали книги по тензорному исчислению, проблемам автоматического регулирования, физике атомного ядра. Он говорил многим своим ученикам, что нужно следить за развитием науки, «идя не сзади или сбоку», а «идти в ногу и рядом». …окружающие характеризовали его как простого в общении и доброжелательного человека, который был всегда готов оказать необходимую помощь или дать нужный совет. Всё, за что он брался, он отстаивал с исключительной настойчивостью и всегда добивался блестящего результата». (Статья в №9 журнала Электричество за 2013 г. «Карл Адольфович Круг и московская школа электротехники», Бутырин П.А., Шакирзянов Ф.Н.) «К. А. Круга (Демирчян К. С., Миронов В. Г., Шакирзянов Ф. Н. Карл Адольфович Круг // МЭИ: история, люди, годы. Сборник воспоминаний. Т. 2 / Под общ. ред. С. В. Серебряникова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — (Выдающиеся деятели МЭИ). — ISBN 978-5-383-00577-4. — С. 152—167).


Экскурсия
Экскурсия 20.10.2022 10:30:00
Сегодня в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия для участников Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «История мировой энергетики», а также студентов, обучающихся по образовательной программе «ЭТАЛОН»: электроэнергетика и электротехника». Ребята узнали много нового об истории электрификации в Москве, изучили работу электростанции на макете ТЭЦ-26, посмотрели 3Д ролик о работе установки ПГУ и получили памятные сувениры в конце экскурсии.


Новости музея 331 - 340 из 1338
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 | След. | Конец