Новое на сайте
В октябре 1963 года введены в эксплуатацию первые агрегаты Ховринской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-21). На фотографиях из архива музея видно строительство электростанции: котлован главного корпуса, трубы и градирни, территорию первой очереди. Теплоэлектроцентраль № 21 одна из самых крупных и экологически чистых в Москве. Необходимость ее строительства назрела в середине 1950-х годов, когда границы столицы стремительно расширялись ― возникали новые промышленные предприятия, активно велось жилищное строительство.
В качестве руководителя всех работ по составлению плана электрификации Ленин рекомендовал Г. М. Кржижановского. Выбор кандидатуры "верховного электрификатора" был очевиден, логичен и не вызывал сомнений. Объяснялось это его политическими взглядами и профессиональными достоинствами. Кржижановский был абсолютно предан новому режиму, а в условиях происходившего в стране гражданского противостояния это было немаловажно. Не менеее значимой в свете происходивших внутри партии фракционных дискуссий и противоборств была его личная преданность Ленину. "Архи свой человек", "проверенный в делах "спец", наш товарищ",– не переставал говорить о своем протеже Ленин. Важно было и то, что Кржижановский зарекомендовал себя специалистом, способным решать не только чисто энергетические, но и программно-стратегические и плановые вопросы развития экономики в целом.
Воспоминания о В.И. Ленине. М., 1969. Т. 5. с. 308–315; Уэллс Г. Д. Россия во мгле. М., 1958. с. 66–76. 6 октября 1920 года.
В.И. Ленин принимает английского писателя Г. Уэллса, беседует с ним о будущем России и современном положении Англии. Впоследствии в своей книге «Россия во мгле» Уэллс расскажет о том неизгладимом впечатлении, которое произвел на него Ленин, отметит, что «встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению», подействовала на него «живительным образом». Уэллс поймет, что «коммунизм... может быть огромной творческой силой». Однако при встрече ленинский план электрификации России показался ему утопией.
Р. Классон - «Это был, прежде всего, пламенный рыцарь техники и тех ее величавых возможностей, которые связаны с новейшими достижениями в области энергетики. Роберт Эдуардович все время шел рука об руку с последними достижениями мировой техники, проявляя великолепную чуткость и страстный вкус к новаторству…Наряду с кипучей энергией, он обладал огромной верой в будущее электрификации и эти свои горячие убеждения он умел передавать другим. Благородный, по всему своему душевному складу человек, западник в лучшем смысле этого слова, прекрасный товарищ и непревосходимый по своему остроумию собеседник. Блестящая, тонкая, разносторонне-красивая натура. Умер красиво на посту, после речи, по обыкновению страстной, уверенной и убежденной». (Г.М. Кржижановский)
5 сентября Музей Мосэнерго посетила "Школа энергетика ВТИ", в которую вошли студенты-энергетики различных ВУЗов и направлений подготовки.
Читайте актуальные новости современной истории в нашей корпоративной газете "Вести Мосэнерго". Свежий выпуск за сентябрь по ссылке.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания В.В. Кудрявого, главного инженера Мосэнерго (1983–1990 гг.) из книги "Мосэнерго годы и судьбы". Виктор Васильевич всю свою жизнь посвятил электроэнергетике. В 1987 году окончил Государственный университет управления. В 1989 г. был приглашён в Министерство энергетики и электрификации СССР на должность руководителя Главного технического управления. После распада СССР до 1996 г. работал главным инженером энергохолдинга ОАО «РАО ЕЭС России», с 1996 г. по 2004 г. - заместителем министра топлива и энергетики и затем – заместителем министра энергетики Российской Федерации. С 1998-го по 2001 г. Виктор Кудрявый трижды избирался председателем Совета директоров РАО «ЕЭС России». С его участием был реализован комплекс мер по созданию эффективных систем техобслуживания на электростанциях и в тепловых сетях, решены задачи повышения маневренности ТЭЦ и оптимизации режимов работы энергосистем по показателям надёжности, эффективности, экологичности.
Сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы приняли участие в премии КонТЭКст, которая объединяет специалистов по коммуникациям, экспертов и журналистов всех отраслей топливно-энергетического комплекса и энергетического машиностроения.
С 30 сентября 1922 года ГЭС-1 носит имя Петра Гермогеновича Смидовича. Петр Гермогенович родился 7 (19) мая 1874 года в г. Рогачеве Могилевской губернии. В 1897 году окончил «Высшую электротехническую школу» в Париже. По рекомендации Г.М. Кржижановского в 1912 году Смидович поступил инженером на электростанцию «Общества электрического освещения 1886 г.» (сегодня ГЭС-1). О дальнейшей деятельности П.Г. Смидовича читайте в очерке на сайте Музея.
Во второй половине ХIХ века электротехническая школа России считалась одной из лучших в мире. Электрификация Москвы началась в 1880-х годах, когда были проложены первые кабели для освещения доходных домов, торговых пассажей, театров, улиц. 31 июля 1887 года правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа Постниковой на Тверской улице. Сейчас в этом здании находится театр им. М.Н. Ермоловой.
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец