Новое на сайте
13 августа 1915 года ГЭС-1 на Раушской в Москве и станция Электропередача в Богородском уезде по первой построенной в России ЛЭП напряжением 70 Кв. были включены на параллельную работу в единую сеть. Этот день принято считать днем рождения Московской энергосистемы. Первая в России ЛЭП напряжением 70 кВ протяженностью 76,5 км связала электростанцию в Богородском уезде с понизительной подстанцией «Измайлово» в Москве, которая по линиям 6 кВ была соединена с кабельной сетью «Общества электрического освещения 1886 г.». Эффект от присоединения Электропередачи был огромный, станция обеспечила 20 % городского потребления. Себестоимость 1 кВт•ч энергии Раушской электростанции была 3,3 копейки, а переданного в Москву от Электропередачи – 2,9 копеек. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт•ч, что уменьшило подвоз нефти по железной дороге на 2 600 нефтяных цистерн.
В августе 1934 года проходил парад физкультурников Пролетарского района, в котором участвовали физкультурники заводов и фабрик Пролетарского района, пионеры, теннисисты, футболисты, лучшие парашютисты Москвы с завода «Парострой» и колонна ворошиловских стрелков ВТИ, ТЭЦ. От сборного пункта на Марксистской улице физкультурники под звуки оркестра стрелки маршировали до стадиона «Динамо» и затем к стадиону Завода им. Сталина.
Источник: книга «ПРОРЫВ. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи. 1934 год».
Предоставляемые на нашем сайте списки ушедших на фронт и погибших составлены Г.Л. Андреевым. Работа над ними велась с 2007 года и будет вестись дальше. Только в 2014 году удалось изучить архивы отдельных предприятий Мосэнерго. Но и они не дали полной картины из-за плохой сохранности. На некоторых предприятиях архивы были уничтожены при приближении гитлеровских войск к Москве. Эти архивные потери коснулись, прежде всего, 1941 года. А именно в этом году наибольшее количество работников Мосэнерго было призвано на фронт. Но, даже если бы мы имели полные данные, конкретные фамилии погибших было бы установить крайне сложно. Сегодня у нас есть возможность сверять известные нам фамилии с картотекой безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ.
Иногда под наши данные подходят сразу несколько человек из картотеки безвозвратных потерь. Мы посчитали, что неправильно было бы отбрасывать эти сведения, поскольку надеемся, что работы по созданию списков призванных и погибших будут продолжаться. Кроме того, в этом списке своих близких могут найти родственники призванных и погибших. И написать нам. Мы будем ждать Ваших писем!
Потому что составление списков – не самоцель. Хотелось бы знать больше о жизни этих людей, часто – мальчишек, которые после школы попадали на работу в Мосэнерго и через год-два шли на фронт. Их матерей давно нет в живых, и, кроме нас с Вами, их некому вспоминать.
Давайте вспомним этих людей, их подвиг. И постараемся больше никогда не забывать. Мы будем размещать дополненные списки по предприятиям.
Если Вам известны более подробные сведения, у Вас сохранились фотографии или личные документы, или, если Вы не нашли фамилии своего родственника, но знаете, что он призывался на фронт, будучи работником Мосэнерго, пишите! Мы обязательно разместим новую информацию на сайте.
Сегодня Мосэнерго отмечает свой день рождения! 137 лет назад «Общество электрического освещения» заключило первый в Москве контракт на освещение Пассажа Постниковой. Именно с этой даты начинается отсчет истории нашей компаний и всей Московской энергосистемы. Мосэнерго сегодня – это самая крупная территориальная генерирующая компания России, крупнейший производитель тепловой энергии в мире! Слаженная работа специалистов компании обеспечивает ее устойчивое развитие, надежное и эффективное функционирование производственных объектов, снабжающих энергией потребителей Москвы и Подмосковья 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
30 июля 2021 года на ТЭЦ-22 открыт памятник выдающему энергетику, ученому, многолетнему руководителю Московской энергосистемы Нестору Ивановичу Серебряникову. Нестор Иванович посвятил энергетической отрасли более 55 лет своей жизни, 30 из которых занимал высшие руководящие должности в крупнейшей энергосистеме страны. Под его руководством Мосэнерго превратилось в лидирующую российскую энергокомпанию, флагман отечественной энергетики. С его именем связано строительство новых мощных электростанций, в том числе освоение газотурбинного направления, развитие тепловых и электрических сетей, введение современных элегазовых подстанций. Под его руководством московская энергосистема стала самой крупной теплофикационной системой в мире. Его высоко ценили ученые-энергетики, руководители и специалисты ведущих энергомашиностроительных компаний, как в России, так и за рубежом. Можно с полным основанием говорить о создании технической школы Серебряникова. За высокие достижения в научной и трудовой деятельности доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук, дважды лауреат государственных премий Н.И.Серебряников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многочисленными медалями и отраслевыми наградами.
В честь 150-летия государственного и общественного деятеля Петра Смидовича в экспозиции Музея Мосэнерго появилась новая фотовыставка, с которой можно ознакомиться во время экскурсии. Несколько интересных фактов из биографии Петра Гермогеновича:
- С 1912 года он трудился инженером на Раушской электростанции, на которую устроился с помощью Г.М. Кржижановского.
- С 1922 года его именем названа старейшая действующая электростанция России - ГЭС-1.
- П.Г. Смидович председательствовал на первом съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года.
- С 1924 года до смерти в 1935 году Петр Гермогенович был председателем Комитета содействия народностям северных окраин.
После реконструкции запущен в работу турбоагрегат №4 (ТГ-4) мощностью 110 МВт ТЭЦ-23 филиала ПАО «Мосэнерго», сообщает Системный оператор, филиала которого ОДУ Центра и Московское РДУ разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в эксплуатацию ТГ-4. Генерирующее оборудование модернизировано в рамках стартовавшей в 2019 году общероссийской программы обновления ТЭС, которая предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования тепловых электростанций, определенных Системным оператором в ходе конкурентных отборов мощности (КОММод).
В рамках проекта на ТЭЦ-23 выполнена замена цилиндра высокого давления, а также на общем фундаменте с паровой турбиной производства АО «Уральский турбинный завод» смонтирован новый турбогенератор ТГ-4 с воздушным охлаждением производства АО «СМ - Электросила». Заключительным этапом проекта стали комплексные испытания турбоагрегата с включением нового объекта генерации в сеть для проверки его готовности к промышленной эксплуатации. Как сообщается, в соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование ТГ-4 в различных эксплуатационных режимах. Турбогенератор непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов.
В ходе испытаний также проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность нового энергооборудования ТЭЦ-23 к участию в общем первичном регулировании частоты. «Оборудование успешно прошло комплексные испытания, по результатам которых установленная мощность турбоагрегата составила 110 МВт», указывается в пресс-релизе.
Вышел из печати второй выпуск путеводителя из серии «Москва энергетическая» – «Мосэнерго и план ГОЭЛРО». Иллюстрированное издание, подготовленное Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы, включает архивные и современные фотографии, исторические документы, инфографику, а также карту с указанием объектов, связанных с периодом разработки и реализации в столице плана ГОЭЛРО – первого государственного плана электрификации России. Читатели могут узнать, когда и кем были сформулированы принципы государственного энергостроительства, как реконструировались первые московские электростанции, какие предприятия и учебные заведения столицы принимали участие в решении задач, поставленных планом ГОЭЛРО. Напомним, первый выпуск путеводителя «Москва энергетическая» увидел свет в конце 2023 года и был посвящен электрификации Москвы. Как в город пришли постоянный и переменный ток, какое топливо применялось на электростанциях в начале XX века, кто из знаменитых ученых-энергетиков участвовал в электрификации Москвы – вся эта информация доступно и наглядно представлена в издании. Отдельный раздел в нем посвящен энергетическим музеям столицы.
31 июля Мосэнерго отмечает 137-летие! В преддверии этой даты приглашаем вас и ваших близких в воскресенье, 28 июля, принять участие в Дне Мосэнерго в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ. В 11:00 сотрудники управления по работе со СМИ и органами власти и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы проведут познавательную лекцию о деятельности компании, истории электрификации Москвы, плане ГОЭЛРО. С 11:00 до 13:00 в Музее городского хозяйства пройдут увлекательные экскурсии. Участникам расскажут об устройстве коммунального хозяйства столицы, производстве электрической и тепловой энергии, работе современных парогазовых установок на ТЭЦ. Для юных посетителей с 11:00 до 13:30 будут организованы творческие мастер-классы по изготовлению светильников и открыток энергетической тематики. Взрослые посетители смогут получить информацию о возможностях трудоустройства в Мосэнерго и открытых в компании вакансиях. На огромном мультимедийном экране весь день будут демонстрироваться видеоролики об истории Мосэнерго и деятельности компании в наши дни. Музей городского хозяйства Москвы откроет свои двери для всех желающих 28 июля в 10:30. Он расположен в павильоне № 5 ВДНХ (г. Москва, пр. Мира, д. 119, стр. 5). Вход бесплатный. До встречи на Дне Мосэнерго!
Первый налет немецкой авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. На ГЭС-1 из-за прямого попадания фугасной авиабомбы (ФАБ) было разрушено распредустройство 6,6 кВ. Прекратилось питание трамвайных линий и других важных объектов. На восстановление были брошены все силы, и к четырем часам утра 23 июля движение трамваев было возобновлено.
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец