Новое на сайте
Удостоверение бойца 4-го аварийно-восстановительного полка МПВО г. Москвы, 1944 год. МПВО расшифровывается как МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА - она существовала с 1915 по 1960 годы. Во время Великой Отечественной войны на их базе формировались городские части МПВО. Формирования МПВО, создаваемые органами МПВО, Осоавиахима и Красного Креста, состояли из участковых команд МПВО, объектовых команд МПВО, групп самозащиты, противопожарных команд, санитарных дружин и др.
В Москве, в силу целого ряда причин, развитие МПВО несколько отставало от развития МПВО Ленинграда. Угроза надвигавшейся войны заставила правительство принять ряд мер по укреплению МПВО столицы.
В 2022 году Мосэнерго отмечает свое 135-летие! Строительство первых электростанций в Москве в конце XIX века, реализация плана ГОЭЛРО, обеспечение надежного энергоснабжения столицы в годы Великой Отечественной войны, восстановление энергосистемы в послевоенные годы, строительство крупнейших теплоэлектроцентралей в 1960-1970-х годах – все это важные этапы становления и развития Мосэнерго! На сайте музея есть раздел исторических очерков, в которых представлена история энергетики в разных вопросах.
Что такое ПГУ и как это работает? От наших подписчиков часто поступают вопросы о технологиях, используемых на ТЭС для производства электроэнергии и тепла. Сегодня мы расскажем о принципах работы парогазовых установок, позволяющих вырабатывать энергию максимально эффективно и безопасно для экологии!
16 мая 1898 года «Общество электрического освещения» было разделено на самостоятельные отделения, возглавляемые директорами-распорядителями в Москве и Санкт-Петербурге. На фотографии из архива музея - Правление «ОЭО».
Один из экспонатов музея - изолятор 1915 года с первой в России ЛЭП-35 кВ. Изолятор представляет собой устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами.
9 мая представители Совета ветеранов и Совета молодых специалистов ПАО «Мосэнерго» посетили торжественное мероприятие у мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево. В память о боях здесь возведен мемориал воинам 9-й гвардейской стрелковой дивизии и установлен памятник создателям электрозаграждений. На этом рубеже энергетики впервые применили их в Великой Отечественной войне. Память погибших почтили минутой молчания. Также по сложившейся традиции наши коллеги возложили цветы и венки к памятнику создателям электрозаграждений. Предлагаем Вам прочитать исторический очерк о строительстве электрозаграждений на сайте Музея.
9 мая – священная дата, символизирующая беспрецедентный героизм и единение нашего народа. Мы гордимся великим подвигом участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Говорим слова глубокой признательности ветеранам, чтим память ушедших героев. Делаем все необходимое для того, чтобы память о подвиге народа передавалась будущим поколениям. Счастья, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким! С Днем Победы!
Мано́метр (др.-греч. μανός «неплотный» и μετρέω «измеряю») — прибор, измеряющий давление жидкости или газа в замкнутом пространстве.
Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Томаса Эдисона. Так начиналась истории наружного электрического освещения в Москве.
КЛАПАН НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОДУВКИ предназначен для регулирования расхода продувной воды из барабанов паровых котлов. Даже при условии использования качественной питательной воды для подпитки котлов возникает необходимость постоянного удаления солей из барабанов этих котлов. Питательная вода подающаяся в котел, содержит в себе небольшое количество солей, которые при попадании в барабан котла накапливаются в котловой воде вследствие её упаривания. Это влечёт за собой необходимость выведения этих солей вместе с частью котловой воды, т.к. в противном случае на поверхностях нагрева котла начнет образовываться накипь, что неминуемо приведёт к пережогам, образованию разрывов труб поверхностей нагрева, перерасходу топлива и снижению паропроизводительности котла. В барабанных котлах постоянный процесс удаления солей из барабана котла называется непрерывной продувкой. Отвод непрерывной продувки у паровых котлов с одноступенчатым испарением производится непосредственно из барабана, у котлов с двухступенчатым испарением из соленых отсеков барабана, у котлов с трехступенчатым испарением - из выносных циклонов.
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 | След. | Конец