Новое на сайте

История в лицах
История в лицах 28.04.2022 13:48:00
Василий Владимирович Петров – русский физик-экспериментатор, электротехник, академик Петербургской академии наук. Основоположник отечественной электротехники. В ноябре 1801-го приступил к изготовлению самой крупной на тот момент в мире гальвани-вольтовской батареи. Использовал для своей «огромной батареи» 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра. Между каждой парой металлических кружков прокладывались бумажные, пропитанные раствором нашатыря. В апреле 1802 года проводя опыты с током высокого напряжения, впервые в истории мировой науки получил устойчивый электрический разряд. Это явление получило название «электрическая дуга». Петров был первым в мире ученым, создавшим источник постоянного тока высокого напряжения, работа с которым привела его к целому ряду выдающихся результатов в области теоретической физики и электротехники. Он впервые употребил современный термин «сопротивление». Ученый открыл еще одну сферу применения электрической дуги — плавку металлов.


Экскурсия
Экскурсия 27.04.2022 13:45:00
Сегодня музея посетили второклассники школы №875. Ребята из 2«Б» узнали, как производится энергия для Москвы, увидели сгорание разных видов топлива, побывали внутри ТЭЦ в 3D и напоследок получили сувениры. Особое удивление вызвали телефон с диском и информация о ручном соединении абонентов.


История в лицах
История в лицах 26.04.2022 13:43:00
Майкл Фарадей – английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук. Майкл Фарадей сделал электричество практичным для использования в технологиях. Заложил основы концепции электромагнитного поля. Изобрел электромагнитные вращательные устройства, которые легли в основу технологии электродвигателей.


Первый электродвигатель
Первый электродвигатель 25.04.2022 13:44:00
Свой первый электродвигатель, оснащенный неподвижной и вращающейся частями, Борис Семенович Якоби создал в 1834 году. Это был мотор из коммутатора и двух дисков, на которых располагались 16 железных стержней. За один оборот дисков коммутатор изменял полярность до восьми раз. Благодаря силе инерции вал основного двигателя совершал вращения. Питание магнитов установки обеспечивала гальваническая батарея. В течение секунды двигатель поднимал груз до 6 кг на высоту около 30 см, что соответствовало 15 Вт. Оригинального двигателя Якоби уже не существует, его копия хранится в Московском Политехническом музее.


История в лицах
История в лицах 22.04.2022 13:41:00
Борис Семёнович Якоби – физик-изобретатель. Ученый впервые применил возможности электродвигателя на практике, приведя в движение лодку с пассажирами.  В 1837 году Царское правительство Николая I вызвали Якоби для организации серии опытов по оснащению морских судов электродвигателями. Якоби получил русское подданство. В 1838 году один из экспериментальных кораблей – небольшой ботик, оснащенный электрическим двигателем, успешно проплыл по Неве, а мины Якоби с электрическими запалами применялись во время Крымской войны. Среди них были самовоспламеняющиеся (гальваноударные) мины, а также оружие с запалом от индукционного устройства. Якоби принадлежит идея создания специальных гальванических подразделений в саперных частях. Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы.


Экскурсия
Экскурсия 21.04.2022 13:18:00
Сегодня Музей посетили студенты Колледжа "26 КАДР" по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования по отраслям". Ребятам понравился музей, особенно макет электростанции и теплового пункта!


История в лицах
История в лицах 20.04.2022 13:19:00
Михаил Васильевич Ломоносов – первый российский ученый-энциклопедист, поэт, художник, историк, изобретатель. Ломоносов в России стал основоположником изучения электрических явлений, автором первой теории электричества. При поддержке Ломоносова академик Георг Вильгельм Рихман разработал в 1745 г. оригинальную конструкцию первого электроизмерительного прибора «электрического указателя», который мог измерять «большую и меньшую степень электричества». Ломоносов и Рихман установили, что электричество содержится в атмосфере и при отсутствии грозы. Они доказали, что молния — это электрические разряды в атмосфере. Он верил, что тепло является формой движения, предложил волновую теорию света.  Ломоносов ввел научные термины в русский язык: атмосфера, микроскоп, минус, полюс, нитрат, формула, горизонт, диаметр, радиус, пропорция, барометр, эклиптика, метеорология, оптика, периферия, эфир, калий.


Экскурсия
Экскурсия 19.04.2022 10:16:00
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы посетила группа ветеранов ТЭЦ-25 вместе с Председателем Совета ветеранов ПАО «Мосэнерго» Костенко Владимиром Ивановичем. Ветераны познакомились с экспозицией музея и историей электрификации, поделились воспоминаниями и обещали передать музею памятные экспонаты и записи для хранения в архиве.


История в лицах
История в лицах 15.04.2022 10:13:00
Стивен Грей – учёный Великобритании, член Лондонского королевского общества. Первым систематически экспериментировавший с электропроводностью. Ранее, до 1729 года, акцент делался на простом генерировании статических зарядов (удары электрическим током, плазменные свечения. Стивен Грейп впервые провел различие между проводимостью и изоляцией и обнаружил явление электростатической индукции на расстоянии.


Иллюминация
Иллюминация 14.04.2022 10:14:00
Иллюминация электростанций устраивалась в советские годы в дни общегосударственных праздников. ГЭС-2 на фотографии украшена световой надписью "Жить стало лучше, жить стало веселее".


Новости музея 411 - 420 из 1338
Начало | Пред. | 40 41 42 43 44 | След. | Конец