Новое на сайте
ГРУППА ЭНЕРГЕТИКОВ, ОСВОИВШИХ ТУРБИНУ Т-100-130: СТ. МАСТЕР-ТУРБИНИСТ МАТВЕЕВ Г.А., ГЛ. ИНЖЕНЕР ТЭЦ-20, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТЭЦ-20 - ПЕЧЕНКИН Ю.В., СЛЕСАРЬ - СПИРИДОНОВ И.Ф., НАЧАЛЬНИК РЕМОНТНОГО ЦЕХА - МАРТЫНОВ В.М.
«В декабре 1961 года специалисты ТЭЦ-20 направились в Свердловск на завод, чтобы участвовать в испытаниях. Узлы турбины стали прибывать на станцию в июне, осенью приступили к сборке. В процессе монтажа выяснялось, что многое можно усовершенствовать – упростить схему, модернизировать подшипники и валоповоротное устройство. Около двухсот рационализаторских предложений внесли турбинисты двадцатки, монтируя новый агрегат. Главный инженер ТЭЦ-20 Ю.В. Печенкин вместе с работниками изучали каждое рацпредложение, только после обсуждения отправили на завод письмо. Многие предложения были приняты и тут же осуществлены. Монтаж турбогенератора занял пятьдесят три дня. Утром 31 декабря 1962 года была дана команда на пуск турбины Т-100-130 Уральского турбомоторного завода». Г.В. Липенский «Московская энергетическая»
13 мая 1940 года приказом НКЭС СССР №17 в системе «Мосэнерго» была образована Калужская ТЭЦ №13, позднее переименованная в ТЭЦ-20. Рабочий проект Генплана выпущен ТЭПом в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны строительство ТЭЦ законсервировано. 29 мая 1946 года решением Совета Министров СССР консервация была снята и возобновлено строительство.
В марте 1949 года введена открытая подстанция, а через два года построена береговая насосная станция на берегу Москвы-реки. После ввода в эксплуатацию котла №1 2 апреля 1952 года ТЭЦ-20 начала отпускать потребителям тепловую энергию, а в октябре того же года с пуском турбины №1 — электроэнергию. Изначально в качестве топлива использовался уголь.
ТЭЦ строилась в пять очередей. Первые три очереди на параметры пара 500О и 90 кгс/см2 проводились в 1952–1958 годы и предусматривали ввод шести котлов ТП-170 и ТП-230 Таганрогского завода «Красный котельщик», четырех теплофикационных турбин Т-25-90 и турбины с производственным отбором ВПТ-50-2 Ленинградского металлического завода. Сотрудники ТЭЦ-20 активно участвовали в испытаниях головной турбины Т-25-90. С вводом трех очередей электрическая мощность ТЭЦ достигла 150 МВт, а тепловая 400 Гкал/ч. В 1960-е годы в связи с дальнейшим строительством жилых районов было принято решение о расширении ТЭЦ до мощности 550 МВт и 1370 Гкал/ч. Для этих целей в 1958 году отведена дополнительная территория площадью 6,4 га.
Строительство ТЭЦ началось в 1939 году на Юго-Западе Москвы, рядом с окружной железной дорогой, на месте бывшей городской свалки. Место строительства представляло собой огромный пустырь, окруженный застройкой. Ближе всего к будущей ТЭЦ располагались Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, металлообрабатывающий завод имени Семашко, станкостроительный завод «Красный Пролетарий», а также завод по обработке цветных металлов. Мощность ТЭЦ была запроектирована на 50 МВт с возможным расширением до 100 МВт.
Зеноб Теофиль Грамм – бельгийский инженер-электрик. Он работал на заводах французского общества «Alliance». В 1870 году Грамм изобрел названную его именем систему обмотки якорей динамоэлектрических машин, давшую впервые возможность промышленным образом добывать электрический ток. 17 июля 1871 года французский физик Жюль Жамен представил машину Грамма парижской академии наук. В 1878 году впервые машины Грамма применены были для освещения Парижа. В 1891 году придумал вентилятор.
Паротурбиностроение развивалось преимущественно в двух направлениях, и с течением времени создано два типа турбин: - конденсационные турбины больших мощностей для районных и городских электрических станций, и турбины с противодавлением для промышленных предприятий, которые производят не только электрическую энергию, но и участвуют в самом процессе производства. Подробнее в материале 1924 года фирмы Сименс Шуккер.
Отто фон Герике – немецкий физик, инженер и философ. В 1663 году изобрёл один из первых электростатических генераторов, производящих электричество трением — шар из серы, натираемый руками. В 1672 году обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (первым наблюдал электролюминесценцию). Им было обнаружено свойство электрического отталкивания однополярно заряженных предметов.
Скоро исполнится 200 лет с момента открытия Майклом Фарадеем электромагнитной индукции, лежащей в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Он создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Проедлагаем вашему вниманию статью 1924 года "Об электричестве".
ТЭЦ-16 – филиал Мосэнерго в районе Хорошево-Мневники. Станция обеспечивает тепло- и электроснабжение промышленных и бытовых потребителей северо-запада Москвы населением более 1,5 млн человек. Стремительный рост потребностей в энергоресурсах в Москве и Московской области, вызванный интенсивным строительством в 1950-60-х годах новых промышленных предприятий, жилых массивов, научно-исследовательских институтов, поставил перед энергетиками столицы задачу развития существующих и ввода новых энергетических объектов. Для обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей северо-западных районов Москвы было принято решение о строительство ТЭЦ-16. Читайте в новом очерке на нашем сайте об истории и развитии ТЭЦ-16.
Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. С 1792 года проводил эксперименты с «животным электричеством», открытым Луиджи Гальвани. Вольта сделал вывод, что эти явления связаны с наличием замкнутой цепи из двух разнородных металлов и жидкости. Он впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока («Вольтов столб», 1800 год). Этот первый гальванический элемент стал прародителем современных батарей. Были проведены исследования атмосферного электричества, разработаны первые теории электричества. Вольта также известен изобретением ряда других электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп), доказал контактную разность потенциалов между разными металлами. Именем Вольты названа единица измерения электрического напряжения — вольт.
Паротурбиностроение развивалось преимущественно в двух направлениях, и с течением времени создано два типа турбин: - конденсационные турбины больших мощностей для районных и городских электрических станций, и турбины с противодавлением для промышленных предприятий, которые производят не только электрическую энергию, но и участвуют в самом процессе производства. Подробнее в материале 1924 года фирмы Сименс Шуккер.
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец