Новое на сайте
150 лет назад, 23 июля 1874 года, ученый-электротехник А.Н. Лодыгин получил привилегию (патент) на изобретенную им лампу накаливания. В экспозиции Музея представлена лампа накаливания А.Н. Лодыгина 1874 года. Телом накала в ней служит тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком.
7 лет назад в этот день на ТЭЦ-12 состоялась презентация «Книги памяти» Мосэнерго, посвященной подвигу работников Московской энергосистемы в годы Великой Отечественной войны. Нам часто присылают материалы о своих родственниках энергетиках для обновления информации на сайте. Обратите внимание на раздел "Энергетика в лицах" на сайте Музея, где мы публикуем информацию о сотрудниках Московской энергосистемы, участвовавших в ВОВ. А в разделе "Печатные издания" Вы можете ознакомиться с 3-мя томами "Книги памяти". За годы, прошедшие после выхода трехтомника, у нас собралась информация для выпуска еще одной книги. Если у Вас есть материалы, которыми Вы хотели бы поделиться, мы всегда будем рады принять и сохранить их в архиве.
16 июля 1941 года ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. Электрозаграждения - это одно из самых выдающихся военно-инженерных достижений Великой Отечественной войны, в котором принимали участие специалисты Мосэнерго.
2 года назад, 15 июля 2022 года, на территории ТЭЦ-27 состоялось открытие Единого логистического центра (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго». Это уникальный логистический комплекс, работа которого направлена на совершенствование обеспечения производственных объектов компании всеми необходимыми материалами, оборудованием и комплектующими. Общая площадь занимаемой им территории — почти 3,3 Га, в том числе рабочая площадь здания ЕЛЦ — более 12,8 тыс. кв. м, зоны открытого складирования — 2,5 тыс. кв. м.
Центр оснащен современными технологиями транспортировки, хранения, учета и распределения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Вместимость фронтальных и консольных стеллажей — более 11 тыс. паллето-мест. Также в ЕЛЦ предусмотрено полочное и напольное хранение ТМЦ, в нем оборудована зона хранения сверхтяжелых и крупногабаритных материалов и оборудования, созданы условия для размещения кабельных барабанов. ЕЛЦ оснащен различными видами грузоподъемных механизмов, включая вилочные погрузчики, ричтрак, поводковые электротележки, кран-балки различной грузоподъемностью. В центре организована работа службы входного контроля, сотрудники которой будут осуществлять полный спектр процедур верификации закупаемой продукции для проверки соответствия ее качества установленным требованиям.
Сегодня Музей Мосэнерго посетили студенты 1 курса Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе по направлениям "Инженерная защита окружающей среды" и "Охрана труда". Вопросам охраны окружающей среды в Музее Мосэнерго посвящен отдельный интерактивный стенд, на котором освещены различные аспекты воздействия ТЭЦ на окружающую среду и описаны природоохранные мероприятия, направленные на снижения воздействия ТЭЦ на окружающую среду. ПАО «Мосэнерго» принимает участие в различных мероприятиях, посвященных вопросам охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и решение актуальных проблем природопользования, организует мероприятия, направленные на повышение уровня экологической грамотности сотрудников и населения. Специалисты в сфере экологии всегда востребованы на электростанциях Мосэнерго.
10 июля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление о реконструкции Москвы. На основе принятого плана был разработан Генеральный план теплофикации столицы. С этого момента теплофикация стала одним из важнейших направлений работы Мосэнерго. Об истории отечественной теплофикации можно прочитать в очерке на сайте Музея.
144 года назад, в 1880 году, на Литейном мосту в Петербурге была введена первая в России установка наружного электрического освещения. Установка появилась при содействии электротехнического Отдела Русского технического общества. В ней использовались дуговые лампы Яблочкова. Это событие положило начало созданию местных систем освещения дуговыми лампами некоторых общественных зданий Петербурга, Москвы и других больших городов.
Каждый год в начале июля на Кузьминском кладбище проходит митинг, посвященный подвигу моряков подводной лодки К-19. В 1961 году ценой собственных жизней они спасли первый советский атомный ракетоносец от взрыва неисправного реактора. Более 35 лет вся информация о происшествии была настолько засекречена, что даже родственники погибших не знали о месте их захоронения. Могилу случайно нашел один из выживших в той аварии моряков. О подвиге экипажа К-19 страна узнала лишь в 1996 году, когда в печать вышла статья о подводниках, которые предотвратили угрозу ядерной катастрофы. Генеральный директор Мосэнерго Нестор Серебряников прочитал эту статью и побывал на Кузьминском кладбище, где были захоронены шесть членов экипажа подводной лодки. Нестор Иванович предложил коллективу Мосэнерго установить памятник морякам-подводникам. Был организован сбор средств, и каждый работник энергосистемы имел возможность внести свой посильный вклад в создание памятника. Подробнее можно прочитать в очерке.
4 июля в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия для профориентации целевых студентов ПАО «Мосэнерго», которые обучаются в филиале «НИУ «МЭИ» в городе Смоленске. После посещения блока ПГУ на ТЭЦ-20 студентам было особенно интересно посмотреть на работу ТЭЦ со стороны на макете электростанции в музее. А 3Д ролик о работе ПГУ и макеты турбин Уральского турбинного завода помогли еще лучше закрепить материал. Желаем ребятам успехов в последующем обучении!
3 июля Музей Мосэнерго посетили студенты 1 курса Факультета химической технологии и экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина. Тема экологии занимает важную часть в экспозиции Музея, потому что забота об окружающей среде — это важнейший приоритет деятельности «Мосэнерго». Компания ведет работу по снижению выбросов в атмосферу, минимизации шумового воздействия, защите водного бассейна. Также система экологического менеджмента «Мосэнерго» соответствует международному стандарту ISO 14001:2015. Об этих факта и о многом другом студенты узнали на экскурсии в Музее.
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец