Новое на сайте
28 ноября 1897 года введена в эксплуатацию первая очередь электростанции Раушская мощностью 3,3 МВт. Сегодня эта старейшая из действующих электростанций Москвы обеспечивает энергоснабжение исторического центра города, в том числе и Кремля.
21 ноября 1941 года Сталиногорская ГРЭС была взорвана при отступлении, а город Сталиногорск был захвачен немецкими войсками 25 ноября того же года. Предлагаем вашему вниманию воспоминания В.Г. Жаворонкова «20 ноября. Получили приказ сдать Сталиногорск».
18 ноября 1941 года началась промышленная эксплуатация Рыбинской ГЭС (Позднее – ГЭС-14). Тогда же был запущен гидрогенератор мощностью 55 тыс. кВт. О том как вводили Рыбинскую ГЭС в августе 1941 года можно прочитать в книге Г. В. Липенского «Мосэнерго. Этапы становления». Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры и занимают одно из важнейших мест в архитектуре Волгостроя. Интересно, что скульптуру „Рабочий и колхозница“ скульптора В.И. Мухиной планировали установить на нижней голове Рыбинского шлюза.
18 ноября молодые специалисты ПАО Мосэнерго посетили музей воды АО "Мосводоканал". Выставочные залы музея расположены на территории бывшей Главной канализационной насосной станции построенной в 1898 году, которая сейчас признана историческим наследием столицы. На экскурсии можно узнать об истории создания централизованных систем водоснабжения и канализации в Москве, увидеть стенды со схемой этапов очистки воды, блоками ультрафиолетового обеззараживания и первичные отстойники с системой удаления запахов на очистных сооружениях. Благодарим коллег за интересную экскурсию!
Эти игрушки делаются совсем без клея. Для них нужен тонкий картон, угольник, карандаш и ножницы. На картоне при помощи угольника карандашом рисуются части, показанные на левой странице каждого разворота. Эти части рисуются вдвое или втрое большими, чем, на рисунках книги; важно только, чтобы соотношение размеров осталось то же.
Те части, которые на рисунках показаны черным цветом (крыши, окна, трубы), нужно выкрасить черной краской или другой темной краской. Нарисованные части вырезаются ножницами аккуратно и ровно по контурам. Сгибать их нужно по пунктирам. Вырезанные и согнутые части скрепляются так, как это показано на правой странице.
14 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Подготовка проекта масштабной электрификации России велась ещё в начале ХХ века, но в годы Первой мировой войны (1914—1918) невозможно было начать реализацию по причине больших военных расходов.
Во время войны строительство новых электростанций велось в ограниченных масштабах, осложнились транспортировки по железным дорогам из-за перегрузки военными перевозками.
В Новой Третьяковке на Крымском валу открылась интересная выставка «Искусство труда». В наши дни катастрофически мало уделяется внимания такой важной теме, как трудовые будни и повседневная жизнь простого рабочего человека. Речь о сотрудниках ТЭЦ, заводов и фабрик, строителях, представителях разных рабочих профессий. Чтобы восполнить этот пробел и привлечь внимание широкой аудитории, в том числе подрастающего поколения, к потенциалу индустриального сектора, продемонстрировать важность рабочих профессий, отразить достижения в этих сферах, несколько лет назад был создан всероссийский Фестиваль «Время, вперед!».
Выставка «Искусство труда» - это Финальная выставка третьего сезона Фестиваля «Время, вперед!». Вход бесплатный по QR-коду и паспорту.
Адрес: Выставочные залы СХР в Западном крыле Новой Третьяковки,- Москва, Крымский вал, дом 10, 4 этаж.
9-14 ноября. Время работы: ВС, ВТ, СР, СБ: 10:00 — 18:00 ПН: выходной ЧТ, ПТ: 10:00 — 21:00
Также проходят лекции и экскурсии. Подробнее о проекте читайте в интервью:
- Интервью куратора проектов «Время, вперед!» и выставки искусства труда Елизаветы Барановой: для портала Культуры и для Точка ART
10 ноября 1936 годы в станице Марьинской Ставропольского края родился Дьяков Анатолий Федорович — советский и российский энергетик, министр топлива и энергетики РСФСР.
А.Ф. Дьяков окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института. Прошел путь от главного инженера "Ставропольэнерго" до замминистра энергетики и электрификации СССР.
В 1991 году возглавил российское отраслевое министерство (тогда оно называлось Минтопэнерго), в 1993-1998 годах руководил РАО "ЕЭС России", совмещая должности предправления и председателя совета директоров. Затем был советником Анатолия Чубайса, председателем Научно-технического совета РАО.
А вы замечали, что на исторических плакатах эпохи ГОЭЛРО иногда писали "электрОфикация"? Так какой же вариант правильный - "И" или "О"? ЭлектрИфикация - сейчас единственно верный вариант по правилам русского языка. Однако до революции и в 1920/30-е годы можно было встретить и электрОфикацию на плакатах и в работах инженеров.
ФИКАЦИЯ (от лат. facio – делать) - это составная часть сложных слов, означающая: «делание, устройство». Дело в том, что в начале ХХ века такого рода сложные слова были новыми, ранее они не использовались, поэтому не была ещё сформирована и норма употребления. Слово использовали в пропагандистских целях, чтобы подчеркнуть новизну технологий и процесса.
Со временем появились аналоги (например, радиофикация), которые уже универсализировали. Поэтому электрОфикация - это факт времени.
Также в 1920-е годы критиками плана ГОЭЛРО активно использовалось слово "электрОФИКЦИЯ". Даже Герберт Уэллс планировал именно так назвать свою книгу об утопической идее В.Ленина (в итоге книга вышла под названием "Россия во мгле").
7 ноября 1917 года в России началась Гражданская война, которая закончилась в 1923 году. Во время гражданской войны топливное снабжение СССР оказалось нарушено. Ранее топливо часто доставляли из других стран, теперь же работа многих заводов и фабрик остановилась. Замерзающие горожане жгли мебель, чтобы согреться. Закрытие бань, которые не могли работать без топлива, способствовало эпидемии сыпного тифа. Преодолеть топливный кризис страны должна была помочь глобальная электрификация. План ГОЭЛРО предусматривал постройку 30 электростанций на местном топливе (торф, уголь, горючий сланец, гидроэнергия), для снабжения промышленности электроэнергией в радиусе до 70 км. Энергетики определили семь основных районов строительства, близких к источникам сырья: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западная Сибирь и Туркестан.
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец